В России существует немало компаний и предприятий, специализирующихся на разработке грузоподъемного оборудования. Данная ниша рынка является достаточно специфической, поэтому к выбору поставщика крановой техники нужно отнестись ответственно. Если крупные компании уже имеют безупречную репутацию, то некоторые молодые производители только начинают свою путь.
Также не стоит забывать, что на рынке встречаются откровенные мошенники, фирмы-однодневки, которые используют клиентов ради собственной наживы.
Главные моменты выбора поставщика кранов
В первую очередь следует учитывать, что в погоде за сверхприбылью некоторые производители могут использовать металл низкого качества, как и оборудование. Дешевые китайские механизмы или нарушение технологий – все эти факторы приводят к снижению общего качества и надежности оборудования.
Поэтому перед заказом грузоподъемной техники следует проверить несколько моментов, связанных с добросовестностью поставщика.
Шаг 1 – изучаем сайт компании
- Сайт компании – сегодня даже небольшие фирмы имеют собственные сайты или страницы в соцсетях. Конечно, наличие сайта не говорит о надежности, но уже повышает общий уровень.
- Контакты и реквизиты – изучаем сайт и находим контакты компании, юридический и физический адрес. Если производитель скрывает контакты, то этот факт уже должен насторожить клиента.
- Сертификаты – крановая техника производится только на базе имеющихся стандартов, поэтому компания должна подтвердить технологии фотографиями сертификатов. Обратите внимание на выполненные работы.
- Обзор оборудования – как правило, на сайтах можно встретить опросные листы, что очень удобно для формирования заказа. Опять же, при отсутствии такой функции, менеджеры должны убедиться, что заказ сформирован правильно.
Шаг 2 – оценка стоимости оборудования
Стоимость крановой и грузоподъемной техники может колебаться в зависимости от множества факторов: материалы, технологии, эксклюзивные размеры (кран-балки, мостовые краны), а также тип оборудования. Единой ценовой политики на этом рынке не существует.
Единственное, что можно использовать – ценовой диапазон и сравнение с конкурентами. Если техника стоит очень дешево, то лучше перепроверить качество и надежность. Некоторые компании используют не только дешевые узлы и механизмы, но и закупают б/у оборудование, металл и прочие элементы.
Совет. Обязательно проверьте регистрацию компании через открытые справочники. Например, используя поисковую систему Яндекс. Так вы сможете найти реальные отзывы от клиентов или отсутствие таковых.
Шаг 3 – изучаем отзывы о компании
На сайтах предприятий часто встречаются отзывы от клиентов, но зачастую речь идет о накрутке рейтинга. Поэтому сразу переходим в любой поисковик и вбиваем «компании N отзывы». Сейчас можно найти комментарии от пользователей и клиентов на любую тематику. Главное, не сильно углубляться в подробности, так как конкуренты могут использовать отзывы для создания антирейтинга.
Шаг 4 – Проверка документов
Если вас устраивает стоимость оборудования, ассортимент и отзывы, пора переходить на следующий уровень. Связываемся с представителями компании и запрашивает документы, которые смогут подтвердить наличие производственных мощностей. Фиктивные компании зачастую передают фиктивные договора, поэтому следующим шагом будет – посещение предприятия.
На заметку. Если компании имеет собственное производство, то клиенту предоставят копию выписки из кадастрового реестра. Там будет указано право собственности на производственные мощности.
Шаг 5 – Общаемся с представителями
На последнем этапе важно лично пообщаться с представителями компании. Так вы сможете не только узнать нюансы и комплектацию, но и ознакомитесь с реальными работами. Не стоит забывать, что крановую технику под заказ делают долго.
Не запутались? Тогда пора приступать к изучению подрядчика и поставщика. На все этапы у вас уйдет не более 2 часов.