Пропавшие без вести во время ВОВ.
История без финала. Нужно четко осознавать это. Нет могил, куда можно было бы придти.
Привет, - сказать деду.
-Вот взгляни, это правнуки и их дети.
Выпить стопку на 9 мая и остатками оросить землю…
Не ищутся пропавшие. Сложно, нет информации, базы, заинтересованных…
Побывала в Центре розыска и поиска российского отделения Красного креста. Забегая вперед, скажу, обязательно приду сюда волонтером. Это возможно и востребовано.
Эта организация задумана Сталиным в марте 1945г. Мешки с письмами , в которых простые люди искали своих близких, свезли в одно место и маховик закрутился. Спустя почти 80 лет работа по поиску не утихает. Люди по-прежнему ищут своих близких.
В центре розыска информация с периода ВОВ, составить генеалогическое древо со времён Жоржа Милославского не получится. Это в архив.
Как это работает. Сведения собраны не только из писем граждан. После войны, европейские страны обменялись архивами, так в России оказались карточки на пленных, угнанных, работающих в Германии. Никаких похвал немцам, но их педантичность дала много информации.
На убывавших в эвакуацию жителей Москвы и Ленинграда заводили карточки, куда вносилась информация о имени, национальности, дате рождения. Их составляли управдомы, сами уезжающие. Детей вписывали в карточку родителей. В конце войны весь этот архив был перевезен в Москву из Бугуруслана.
Карточки разного образца. Эвакуированные, дети, беспризорные, предприятия и учреждения, детские дома и загсы.
Если есть информация, что например детский дом из Ростова, летом 41-го года был расстрелян фашистами при эвакуации, это записано на том выцветшем клочке.
Кусочки картона хранятся в длинных деревянных ящиках. Они читабельны спустя столько лет!
Записанное на них чернилами, как живая история. Это подлинная настоящая информация о перемещении людей в те непростые годы.
Оцифрованной информации мало, примерно 3%. Дорого, трудоемко. Организация не государственная и бюджетных вливаний не видит.
Так вот о бабушке.
Надежда Сергеевна потеряла своего мужа в середине войны. Искали. Бабушка и мой отец ездили к братскому захоронению, но там, деда не оказалось. В списках.
После войны, люди прибитые горем, лишениями, в разрушенной стране боролись за своих родных, искали.
Бабушка не раз повторяла, дед не пропал. Он приходил много спустя. Посмотреть . Не мог себя выдать , утверждала бабушка. Был в плену, выжил и остался на западе. В те годы людьми владел страх.
Невероятно, кажется дурацким вымыслом, но это так.
Адрес
107031, г. Москва,
ул. Кузнецкий Мост, 18/7
Частное учреждение «Центр розыска и информации
Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» (ЦРИ РКК)
Телефон
Электронная почта