Вопросов намного больше, чем ответов и если суммировать их, то получается, что 32 участника ВТО направили свыше 2 тыс. письменных вопросов к главной экономике мира. Примечательно, что среди желающих получить ответы присутствуют страны, которые казалось бы должны привыкнуть к тому, что американские компании пытаются везде получить привилегии.
Среди таких стран Япония, Турция, Европейский Союз, Канада, Южная Корея, Новая Зеландия и другие; все они обеспокоены тем, что американские компании оказывают давление и воздействие на мировые рынки своей торговой политикой. Когда дело касается собственного кармана, эти страны вдруг начали думать о своих экономических интересах, а не о чужих.
Если на рынке кто-то считает себя сильнее всех и пытается перетянуть на себя денежное одеяло, оставив остальных на холоде, конечно люди объединяются против таких действий. Директора рынка обычно увольняют, если он нарушает основополагающие принципы торговли, но для принятия такого решения требуется ряд определённых шагов.
Допустим есть договор с соседом, что он купит у Вас помидоры, а продаст картошку и когда картошка оказывается в погребе по рыночной стоимости, вдруг оказывается, что он согласится купить помидоры, которые Вы спецаильно для него произвели - лишь с условием, что ему будет бесплатно отдан десяток гусей (пошлина). Кому понравится такая торовая политика?
Список из вопросов, которых лишь от Китая поступило 312 штук, должен быть по правилам ВТО обработан и на них необходимо предоставить письменный ответ, где США должны разъяснить причины односторонних действий, которые являются спорными для коллег по международным рынкам. Китай например может перестать покупать много американских товаров и это остановит производство в некоторых американских промышленных отраслях.
Напомню, недавно в КНР были удивлены теми ограничительными мерами, которые в США придумали против их компаний, производящих чипы и теперь им приходится придумывать ответные действия, которых в экономическом арсенале у Китая великое множество.
В Женеве с 14 по 16 декабря на заседании ВТО рассматривали американскую торговую политику, где из 65-ти представителей стран-участников у 32-х стран возникла масса вопросов (более 2 тыс.).
Я думаю, что все эти вопросы останутся без внимания, ведь если американские компании хотят получать преимущества в мировой торговле, то с какой стати им прекращать поддерживать собственных производителей ради чужих интересов? А если это не вписывается в рамки норм ВТО, то это вовсе не повод для того, чтобы что-то менять.
Высокие таможенные пошлины давно используются как способ обеспечить интересы американских компаний и вряд-ли они будут отказываться от этой практики, даже если это многим не нравится. Торгово-экономические отношения обычно строятся с равноправным учётом интересов участников рынка, но такой подход кажется уже давно в прошлом.
Заградительные пошлины далеко не единственный инструмент, есть ещё протекционистское субсидирование, меры таможенного контроля и другие действия, которые были озвучены представителем Китая в ВТО Ли Чэнганом (подробнее: статья "РИА Новости").
Ситуация интересна ещё и тем, что в отношении американских компаний подобные меры пока не предпринимались, то есть действия США носят односторонних характер. Что будет, когда в ответ против американских компаний начнут работать точно такие же таможенные барьеры? Смогут ли они зарабатывать как прежде?
Похоже что в Китае будут ждать ответа на представленный список и начнут ответные шаги, которые мы увидим уже совсем скоро.
А как Вы думаете, сумеют ли в Китае добиться учёта США их интересов в торговле?
Ставьте лайк, если считаете, что никаких изменений не будет.
Подписывайтесь на канал, всем крепкого здоровья и добра!