Всем известен фирменный знак голландско- британской нефтегазовой компании "Шелл" - желтая ракушка на оранжевом поле.
Корни Shell уходят в 1830-е годы к британскому торговцу Маркусу Сэмюелю, который владел антикварной лавкой и в угоду моде продавал шкатулки, украшенные ракушками. Сыновья Сэмюеля решили,что шкатулки это хорошо, но нефть всяко лучше и основали компанию Marcus Samuel & Co. Основным направлением деятельности компании стала транспортировка каспийской нефти на Дальний Восток.
Практически в это же время в Гааге, после получения концессии на добычу нефти на острове Суматра, открывается компания "Royal Dutch". Компания была создана при поддержке короля поэтому и называлась «королевская голландская».
В 1907 г. произошло слияние компаний. Компания стала называться "Royal Dutch Shell ", её логотипом стала раковина, которая украшает заправки по сей день. Возглавил компанию Генри Детердинг- самый успешный голландский предприниматель.
В 1910 году "Royal Dutch Shell" приобретает первую концессию на разработку российских месторождений и начинает масштабную добычу нефти в Российской Империи. Потом больше и больше, нефтяные деньги текли рекой на счета компании.
В 1917 году большевики конфисковали все месторождения и компания потеряла один из крупнейших источников своего дохода. Детердинг яростно выступал против коммунистов, которых обличал как шарлатанов, хулиганов и разбойников с большой дороги.
Советам удалось восстановить прежние скважины, пробурить новые и наладить торговлю. Основными покупателями стали Англия и Франция. В августе 1924 года в Великобритании открывается советская компания под названием "Russian Oil Products" ("ROP").
Неожиданно "ROP" стала успешным конкурентом "Royal Dutch Shell". Затем Советы создали в Германии собственную «Немецко-российскую нефтяную компанию» («Deutsche-Russische Naphta Kompanie» – «Дерунафт»). "Какова наглость!",- возмутился Детердинг. Когда большой нефтяной трест хочет избавиться от конкурента, что он делает? Он снижает цены на нефть до себестоимости, а иногда и ниже.
Детердинг решил провернуть такую же тактику с СССР. "Royal Dutch Shell" и все её дочерние компании резко снизили цены на нефть. "ROP" вынуждена была тоже упасть в цене. "Shell" еще раз снизил цены, " ROP" повторил движение. Водители Великобритании визжали от восторга. А вот владельцы акций англо-голландской компании затревожились по поводу своих дивидендов.
Попытка Детердинга обанкротить Советский Союз с треском провалилась. Он не учел, что за трестом "Российская нефть" стоит государство, которое перераспределяет прибыли. Советская система не подчинялась обычным законам конкуренции между капиталистическими компаниями. Удар больше всего пришелся по самой компании "Royal Dutch Shell", потому что она импортировала в Британию гораздо больше нефти, чем СССР.
В 1927 году Генри Детердинг узнал, что Лондон обещает дать кредит Советам в размере десяти миллионов фунтов. Он посчитал такую подставу нарушением общепринятых правил игры. Большевизм в глазах Детердинга был виноват и должен был заплатить.
Помимо нефти в Лондоне прекрасно обосновалась и успешно работала российская организация "Акрос", которая вела торговлю по поручениям советских хозяйственных органов и становилась крупнейшим импортно-экспортным обществом в Англии. Вестминстерский банк подписал соглашение на выделение кредита советскому правительству, а уже на следующий в офисах "Акроса" проходили обыски. Все потому, что одна из французских газет напечатала "секретное соглашение", в котором говорилось, что Советы уступают монополию на экспорт нефти не англичанам, а голландской ракушке.
"Акрос" обвинили в шпионаже и подготовке революции в Великобритании. Англо- советские дипломатические отношения в 1927 были разорваны. А Детердинг сделал голландскую ракушку одной из крупнейших компаний в мире.
PS. Дипломатические отношения СССР и Великобритании были восстановлены 3 октября 1929 года.