19 декабря Церковь празднует память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца
О святом Николае Чудотворце слышали даже самые закоренелые безбожники. Милосердие, любовь к ближним, самоотверженность, защита невинно оклеветанных, отсутствие малейшей тени малодушия, постоянная помощь людям, особенно больным, нищим, попавшим в безвыходную ситуацию... Иной раз, перечитывая житие, задумывалась: а может, он и не заметил, что – умер? Что-что, а появляться в сотнях километров от своего города и спасать погибающих – это он и при земной жизни мог, его любовь не знала слова «расстояние». Он всегда был в Боге, Которому покорны любые расстояния, а времени для Него и вовсе нет... Потому и является святой Николай уже столько веков воочию людям в тяжелые моменты их жизни и протягивает руку помощи. И люди свидетельствуют: «был голоден... умирал от болезни... попал в аварию... погибал от рук преступника...» И вдруг…
«...И вдруг появился какой-то старичок», – продолжают они, и мы уже понимаем: сейчас преступник убежит с позором, голодный получит хлеб, а врач удивленно констатирует выздоровление.
– А потом ты узнал его на иконе? – спрашиваем мы уже привычно.
–Да, а откуда ты знаешь?..
И недаром сказка про Санта-Клауса с подарками обязана своим появлением именно святому Николаю. Появилась она, наверное, не только из-за трех несчастных дочек обезумевшего от нищеты отца, которым святой отдал свое наследство и спас тем от бечестия. Скольким из нас своей молитвой святой Николай подарил больше, чем золото, – здоровье, семейное счастье, успех любимых детей, спасение от бед!
…Однажды в сенях нашего первого храма, новенького, еще упоительно пахшего деревом, появился странный предмет. А именно – прислоненная к стене большая прямоугольная доска, закопченная и истертая. Мы слышали мельком, что к нам везут что-то, в свое время уцелевшее при пожаре в старинном храме. «Может, это дверь того храма?» – удивленно обсуждали мы.
Буквально через день прихожан ждало невероятное открытие. Предмет, который, действительно, приняли за нечто вроде створки двери, поначалу отправили в кладовку. Но потом обнаружили, что копоть сама собой сходит, а под ней начинает появляться что-то необыкновенное. Срочно перенесли «дверь» в сени храма. С этого момента она начала меняться на глазах: о копоти уже никто не помнил; доска, сильно поврежденная посередине, оказалась покрытой зеленой краской, поверх которой проступали контуры и цвета, а в нижней части явно виднелось изображение… ступни! День ото дня чудесным образом возвращались детали изображения, и вскоре перед нами была большая, в полный рост фигура святого. Святитель на иконе был без головного убора и держал Евангелие. К изумлению наблюдавших на края доски «вернулись» даже золотые узоры, составлявшие рамку, а над золотым, хоть и потертым, нимбом оказалась четкая надпись: «Николай Чудотворец». Икона оставалась в сенях, потому что, к сожалению, лик святого был основательно поврежден. Но и туда постоянно шли люди – прикоснуться к чуду, помолиться, попросить о помощи.
И святой начал незамедлительно откликаться на наши просьбы. Люди передавали друг другу радостные новости. Особенно впечатлил весь приход один случай: в церковную лавку пришел человек заказать молебен о здравии. У него был опоясывающий лишай, болезнь не проходила и очень мучила его. Ему посоветовали помолиться у новоявленной иконы, он помолился и ушел – а в один из ближайших дней прибежал рассказать, что ушел от святого образа абсолютно здоровым, и даже, к смущению работниц лавки, радостно продемонстрировал результаты исцеления. Потом снял с руки большой перстень и попросил принять его как дар святому Николаю.
Святой Николай… Мы знали, что его праздники в старину называли – Никола Вешний и Никола Зимний. Еще и так считали простецы: если на иконе святитель в митре («в шапке») – то зимний, а если без митры – то вешний!
Много лет спустя, когда мой супруг уже был священником и все готовились к служению «Николы Зимнего», мы вспоминали это народное поверье и смеялись, как вдруг мужа вызвали на всенощное бдение в собор – на архиерейское богослужение. И неожиданно наградили в тот день камилавкой, сиречь «шапкой». Так вот ответил на наши шутки святой Николай.
Шутки шутками, а в этот же вечер совершился монашеский постриг над нашим духовным отцом. И он получил в этот день «шапку» – монашескую скуфью. О монашеском имени, по традиции, тянули жребий, и жребий пал на имя… Николай. Так в день своего праздника, у той самой чудесной иконы, святитель дал новому монаху свое имя.
Юлия Кулакова