Найти тему

Автомат ополченца

По заявкам телезрителей. Продолжение темы на канале не планируется.

В качестве основы был АК-74 поздних серий, АК и АКМ, СКС, АК-74М, обучение и снабжение ополчения.

Крышку ствольной коробки предлагалась сделать шарнирной, по типу АКС-74У, от него же предлагалось взять перекидной прицел с установками на 100 метров и дальность прямого выстрела. Крышку, закрепленную на автомате, будут реже терять, а прицел с двумя позициями упростит обучение стрельбе. И перекидной прицел дешевле.

Газовая трубка усиливается и делается неотъемной, крепящейся так же, как ствол. На ее верхней части делается планка Пикатинни для коллиматорного прицела, которым снабжаются все стрелки, прошедшие курс обучения "меткого стрелка" и сдавшие норматив. Меткие стрелки, способные эффективно вести огонь - ценный ресурс, и оснащение их всех коллиматорами - дешевле, чем расходы на дополнительные поставки вооружения и обучения новых бойцов из-за меньшей эффективности огня. Стрелки же, которые стреляют настолько хорошо, что для них имеет смысл оптический прицел, предлагалось оснащать оптическим прицелом на пулеметах и снайперских винтовках.

Для чистки газовой системы вводится передняя крышка газового двигателя - винтовая пробка. Образец данного решения можно посмотреть на нынешнем варианте АК-12.

Ствол предлагалось укоротить до 315мм, поскольку баллистика АК-74 для слабо обученных стрелков избыточна, а автомат станет компактней и легче, дешевле.

Шомпол предлагалось разместить в прикладе, убрав его из-под ствола. Штык-нож из комплекта оружия исключался. Стрелково-гранатометный комплекс строился на принципе ОЦ-14 с нестандартными боеприпасами.

Магазин предлагалось выполнить внешнего хранения, не требующий подсумка. Для чего он оснащается клипсой для ношения на ремне или поясе штанов. Если штаны или их функциональный аналог в национальный костюм ополченца не входят, в отличии от автомата - запасной магазин можно носить на ремне самого автомата. И подпружиненной крышкой-шторкой, перекрывающей горловину магазина до сдвигания рычажка на его боковой поверхности вниз краем окна приемника магазина при примыкании к оружию или пальцем руки - при заряжении магазина. Эта шторка защищает патроны в магазине от грязи и пыли, в какой-то мере от влаги, и не дает им высыпаться из магазина.

Рукоять управления огнем предлагалось выполнить из двух деталей: короткое основание, идущее примерно до уровня предохранительной скобы, и основная длинная часть - снимающаяся для транспортировки. Обе части крепились короткими невыпадающими винтами. У основания для доступа к головке винта было отверстие в нижней части, у основной части рукояти не было донца. Предлагалось основную часть рукояти выпускать в нескольких типоразмерах.

УСМ предлагалось выпускать в нескольких вариантах, самым массовым вариантом предлагался УСМ без режима одиночной стрельбы, как практически не используемый режим огня слабо обученными стрелками.

Приклад предлагалось сделать постоянным, так как складывание приклада бойцами на практике не используется, и при транспортировке габариты оружия не сокращает. Его форма взята от АК, поскольку с такими прикладами стрелки быстрее учатся вкладке и меньше делают ошибок (пример типовой ошибки вкладки - в галерее изображений в начале поста). Меньшая точность стрельбы с таким прикладом для данной категории стрелков не существенна.

Отдельно прорабатывалась логистика, с введением авиатранспортабельной упаковки комплекта оружия минимальных габаритов и массы из легкого материала для перевозки на паллетах и стандартной транспортно-хранимой упаковки, обеспечивающей выполнение требований по длительному хранению и перевозке морским транспортом.