Найти тему
Юрист Дмитрий Фоменко

В каких случаях собственник квартиры вправе допустить в свое жилое помещение представителей управляющей организации?

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, когда собственник квартиры вправе допустить в свое жилое помещение представителей управляющей организации, или коммунальных служб.

Статьей 25 Конституции Российской Федерации установлено, что жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Статья 3 Жилищного кодекса РФ провозглашает, что жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных настоящим Кодексом целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях и в порядке или на основании судебного решения.

Проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

Соответственно, по общему правилу запрещается проникновение в жилище, против воли его собственника, кроме случаев, установленных федеральными законами.

К таким случаям федеральный законодатель относит следующие:

1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; для задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, а также лиц, застигнутых на месте совершения ими деяния, содержащего признаки преступления, и (или) скрывающихся с места совершения ими такого деяния, и (или) лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших деяние, содержащее признаки преступления; для пресечения преступления; для установления обстоятельств несчастного случая (ч. 3 ст. 15 Закона о полиции);

2) в случае, если имеются достаточные данные полагать, что там совершается или совершено общественно опасное деяние, выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование которого отнесены законодательством Российской Федерации к ведению органов федеральной службы безопасности, а также в случае преследования лиц, подозреваемых в совершении такого деяния, если промедление может поставить под угрозу жизнь и здоровье граждан (пп. «з» ст. 13 Федерального закона «О федеральной службе безопасности»);

3) при пресечении преступлений, создающих угрозу безопасности объектов государственной охраны, а также при преследовании лиц, подозреваемых в совершении таких преступлений, если промедление может создать реальную угрозу безопасности объектов государственной охраны (п. 9 ст. 15 Федерального закона «О государственной охране»);

4) для осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом (п. 11 ч. 3 ст. 11 Федерального закона «О противодействии терроризму»);

5) для вхождения судебного пристава-исполнителя в жилое помещение, занимаемое должником (п. 6 ч. 1 ст. 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве»);

6) для проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций (п. 2 ч. 2 ст. 25 Федерального закона «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателя»);

7) на основании судебного решения (ч. 2 ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации);

8) в случае возникновения пожара (ч. 9 ст. 22 Федерального закона «О пожарной безопасности»);

9) при введении на территории чрезвычайного положения (п. «г» ст. 12 Федерального конституционного закона «О чрезвычайном положении»).

10) при введении на территории, военного положения (п. 12 ч. 2 ст. 7 Федерального конституционного закона «О военном положении»).

Соответственно, при отсутствии обстоятельств, предусмотренных федеральными законами, допускающих проникновение в жилище, против воли его собственника, а также при отсутствии соответствующего решения суда, проникновение в жилище, недопустимо и преследуется по закону
(ч. 1 ст. 139 Уголовного кодекса РФ).

Для коммунальных служб, или управляющих организаций допуск в жилое помещение допустим только с согласия собственника или при наличии соответствующего решения суда.

Так, пп. «а» п. 11 постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" предусмотрено, что содержание общего имущества в многоквартирном доме предусматривает осмотр общего имущества, осуществляемый собственниками помещений и указанными в пункте 13 настоящих Правил ответственными лицами, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан.

Пунктом 13 указанных выше Правил № 491 установлено, что осмотры общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом проводятся собственниками помещений, лицами, привлекаемыми собственниками помещений на основании договора для проведения строительно-технической экспертизы, или ответственными лицами, являющимися должностными лицами органов управления товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива или управляющей организацией, а при непосредственном управлении многоквартирным домом - лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы.

Согласно пп. «б» п. 32 постановление Правительства РФ от 06.05.2011
N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") (далее – Правила № 354) исполнитель (юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги) имеет право требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, для выполнения необходимых ремонтных работ и проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время, а также требовать допуска гарантирующего поставщика (сетевой организации - в отношении жилого дома (домовладения) в предусмотренных пунктом 80(1) настоящих Правил случаях, когда обязанность по установке приборов учета электрической энергии возложена на гарантирующего поставщика, сетевую организацию.

В соответствии с пп. «е» п. 34 Правил № 354 потребитель обязан допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем в порядке, указанном в пункте 85 настоящих Правил, время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время.

Соответственно, право на проникновение в жилое помещение у коммунальных служб и управляющих организаций возникает в случаях, установленных указанными выше Постановлениями Правительства Российской Федерации, для чего должно быть получено согласие собственника жилого помещения, или при исполнении решения суда, исполнение которого осуществляют судебные приставы-исполнители, или при ликвидации аварии, вместе со специализированными службами, проникновение которым в жилище предоставлено федеральными законами.

Любое другое проникновение представителей коммунальных служб или управляющих организаций в жилое помещение, помимо воли его собственника, является преступлением, за которое предусмотрена уголовная ответственность (ст. 139 УК РФ).

В соответствии с пп. «ж» п. 33 пп. «ж» п. 33 Правил № 354 потребитель вправе требовать от представителя исполнителя предъявления документов, подтверждающих его личность и наличие у него полномочий на доступ в жилое или нежилое помещение потребителя для проведения проверок состояния приборов учета, достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях приборов учета, снятия показаний приборов учета, для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, для выполнения ремонтных работ, ликвидации аварии и для совершения иных действий, указанных в Правилах и договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг (наряд, приказ, задание исполнителя о направлении такого лица в целях проведения указанной проверки либо иной подобный документ).

Согласно положениям Гражданского кодекса РФ доверенность, или другой документ, выданный представителю исполнителя на право осмотра жилого помещения, должен быть удостоверен уполномоченным лицом.

В названом порядке собственник квартиры допускает в свое жилое помещение представителей управляющей организации или коммунальных служб.

Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.

Также рекомендую статьи:

В каком порядке происходит приостановление подачи коммунального ресурса потребителю при наличии у него задолженности по договору?

Нужно ли оплачивать долги за ЖКУ умершего нанимателя квартиры по договору соцнайма?

Из чего состоит плата за содержание жилого помещения в многоквартирном доме?

Как не допустить выселение, без предоставления другого жилого помещения из муниципальной квартиры?

За что могут выселить из муниципальной квартиры без предоставления другого жилого помещения?

Как вселить родственника в муниципальную квартиру?

Какое жилье положено при расселении аварийного МКД гражданам, занимающих в нем жилое помещение по договору социального найма?

Стоит ли покупать квартиры в домах признанных аварийными и подлежащими сносу?

В каких случаях взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома могут не уплачиваться?

Как собственникам помещений в многоквартирном доме перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями?

Что делать жильцам при низком давлении в системе холодного водоснабжения?

На каком расстоянии можно ставить контейнер для строительного мусора около многоквартирного дома?

Порядок перерасчета размера платы за воду и водоотведение на период временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

В каком порядке ресурсоснабжающая организация оповещает потребителя о предстоящей проверке прибора учета электроэнергии?

За чей счет происходит пломбировка прибора учета газа?

Об обязанности нанимателя жилого помещения предоставленного по договору соцнайма оплачивать коммунальные услуги.

Как считается неустойка за несвоевременную оплату коммунальных услуг и найма жилого помещения?

Образец иска о взыскании с продавца стоимости товара, неустоек, морального вреда и штрафа по спору о защите прав потребителей.

Как выписать бывшего члена семьи из своей квартиры?

Кто такой бывший член семьи?

Объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Образец заявления о выдаче исполнительного листа по гражданскому делу

Образец жалобы на решение клиентской службы СФР о отказе в установлении пенсии.

Как считается неустойка по договорам подключения в рамках догазификации и по смешанным договорам.

Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.