Найти тему

Как давать морковь курам несушкам. Сырую и вареную

Несмотря на то, что я кормлю своих кур полнорационным комбикормом, в котором содержится все, что им нужно, я стараюсь разнообразить их меню.

Хорошо летом, когда мои подопечные гуляют по огороду. Там и травка есть, и всякие жучки и червячки.

А вот зимой сложнее. Одним из главных овощей, который я им скармливаю, является морковь.

Впрочем, я даю им ее и осенью. Вот например, остаются обрезки, не выбрасывать же их.

-2

И не только обрезки. Курам можно давать и морковную ботву. Она полна питательных веществ и полезна всей домашней птице, не только курам.

Морковь улучшает курам несушкам иммунитет и пищеварение

Корнеплод моркови содержит много клетчатки. Нерастворимая клетчатка способствует перистальтике кишечника, а растворимая (пектин) замедляет всасывание глюкозы и крахмала в пищеварительном тракте, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Этот овощ укрепляет иммунитет и очищает организм от токсинов.

В состав моркови входят витамины A, C, E, B3, B4, B5, B9 и минералы: кальций, магний, железо, калий, натрий и фосфор.

Калорийность: 41 ККал на 100 грамм. Химический состав: 0,93 г. белки, 0,24 г. жиры, 6,78 г. углеводы.

Тартроновая кислота, которая есть в корнеплоде, затрудняет превращение углеводов в жир, что важно при содержании кур. Ведь зажиревшая курица перестает нестись.

В каком же виде давать ее курам?

Конечно же, лучше в сыром. Так лучше сохраняются полезные вещества (витамины, минеральные и антиоксидантные компоненты). Но дело в том, что куры не всегда настроены клевать цельный корнеплод. Он для них жестковат. Поэтому желательно потереть ее на терке.

На что не всегда находится время и желание. Ну как например измельчить обрезки, которые я показал на предыдущем фото. Или совсем мелкую морковь, которая и идет в основном на корм курам.

Тогда можно ее отварить. Тут проявляется еще одно удивительное свойство моркови. Дело в том, что из свежей моркови усваивается лишь 3% бета-каротина, а из отварной — 21-30%. Так происходит и с другими ценными нутриентами. Вареная морковь лучше усваивается организмом птицы.

Чтобы из бета каротина, входящего в состав моркови образовался витамин А, нужно добавить к предлагаемому курам продукту какой-нибудь жир. Но потереть на терке морковь, добавить туда сметаны, и предложить птице – я считаю, это всё-таки перебор. А вот при варке добавить жир – запросто.

Например, можно купить на рынке свиную шкуру, измельчить ее, и добавить в мешанку вместе с морковью. Также можно использовать рыбу, ведь в ней тоже есть жир.

Мешанка идёт на ура!
Мешанка идёт на ура!

Какое количество моркови можно давать курам?

Тут важно не переусердствовать. Не забывайте, что в моркови есть не все то, что ежедневно требуется несушкам. Забив зоб морковью, курица съест меньше того же комбикорма, в котором содержится все необходимое. А морковь они будут есть в первую очередь, ведь она вкуснее!

Поэтому в дневном рационе она не должна занимать больше 10% от общего объема корма с учетом и остальных овощей.

Здоровья вашим курочкам!

Чтобы не пропустить важные статьи по содержанию кур, подписывайтесь на мой канал.

Если понравился материал – поблагодарите меня лайком, если с чем-то не согласны – пишите в комментариях, обсудим😊.