Попробуем в формате статьи. 😉 В статье — парафиновая горелка с треугольным фитилём для обогрева и готовки еды в походах и диких условиях. Пошаговое изготовление самодельной горелки своими руками. Материалы: консервная банка из-под шпротов, фитиль-картон и парафин со свечки. Быстрое приготовление еды: супа из бич-пакета и чая — с помощью горелки и ветрозащитной раскладной стенки от походной печки Гордейка-2. Итак, поехали!
Сначала режем картон.
Горючий гофрированный картон.
Парафиновая свеча. Тоже горючая. 😊
Консервная банка из под шпротов.
Формирование фитиля с треугольным сечением.
Заполнение парафином без плавления.
Распределение парафина в банке.
Режем оставшийся кусок парафиновой свечки.
Очистка верхушки фитиля от парафина.
Фитиль открыт.
Смазываем кастрюлю мыльной водой.
Сушим слой мыла.
Сухой слой мыла снаружи кастрюли.
Наливаем в кастрюлю около 700 граммов воды.
Температура воды — около 11 °C.
Накрываем кастрюлю крышкой и отставляем.
Ветрозащитная стенка с походной печки Гордейка-2.
Соединение стенки в кольцо ручкой дверцы.
Поджигаем фитиль парафиновой горелки.
Пока плавится парафин, греем замерзшие руки.
Пламя и плавление парафина вблизи.
Устанавливаем ветрозащитную стенку вокруг горелки.
Ставим кастрюлю с водой на огонь.
Включаем секундомер.
Кастрюля с водой нагревается пламенем горелки. Стенка печки Гордейки помогает греть не только дно кастрюли, но и стенки, куда большие по площади. Это дает ускорение нагрева примерно в 2–3 раза, и такую же экономию топлива.
Через 4 минуты вода уже довольно горячая. Палец долго не удержать.
Через 6 минут вода начинает закипать.
Вода почти кипит — слышно шум из кастрюли.
Вода бурно кипит – прошло около 7 минут.
Снимаем с огня кастрюлю с водой.
Ставим чашку для супа.
Убираем ветрозащитную стенку с горелки.
Пытаемся задуть пламя воздухом изо рта, но бесполезно, от дутья пламя лишь больше и ярче. Даже сильный ветер не может потушить такую горелку.
Гасим огонь крышкой консервной банки. Тухнет сразу, из-за недостатка кислорода.
Ставим на стол кружку и добавляем чай в пакетике. Дымок над банкой, это просто пары парафина, все ещё разогретого примерно до 200 градусов.
Кладем в чашку вермишель быстрого приготовления. Конечно, за кадром поломаем руками, спагетти нам не надо. 😊
Заливаем вермишель и чай горячей водой. Почти кипятком, ведь поставить чашку с кружкой, и затушить парафин, ушло лишь несколько секунд. 😊
Перемешиваем чай в кружке двигая пакетик.
Кладем в чашку с вермишелью суповые специи.
Перемешиваем суп ложкой.
Накрываем чашку с супом пластиковой тарелкой-крышкой.
Снимаем с горелки крышку — парафин ещё жидкий.
Граница разной температуры на стенках консервной банки.
Снимаем крышку, когда парафин стал твердым.
Следы нагревания на поверхности стола.
Уменьшить нагревание можно алюминиевой фольгой. Проверено, с фольгой таких следов уже нет. Если не выжигать парафин до дна банки. 😊
Пью чай и ем суп — надо же себя похвалить, ну, и напоминание поставить лайк. 😊 Системный подход. )))
Парафиновая горелка вблизи — макросъемка. Конечно. парафин сгорел не весь. Его там минут на 40. А горел лишь около 7 минут. Для справки, банка диаметром 10 см, парафина с длинной свечи около 90 граммов.
Отмывание сажи со смазанной мылом кастрюли. Без мыла на стенка сажа прилипла бы куда сильнее.
Смазывание наружных стенок и дна мылом.
Просушивание мыльного слоя на кастрюле.
Как горит и догорает парафиновая горелка. Зажигаю.
Пламя бушует.
Высота пламени и стенки печки Гордейки-2 в сравнении с рукой. Если что, сама походная печка-шепочница — наша собственная разработка, семьи Гордеевых, и есть пошаговые фильмы с технологией изготовления.
Когда парафин расплавлен и нагрет — пламя невероятно мощное, ведь парафиновые пары горят по всему сечению банки, не зависимо от площади фитиля.
Жидкий парафин выгорел полностью, банка уже сухая, лишь остатки пепла с фитиля-картона дотлевают шевелятся на ветру.
Контейнер-набор для сжигания топлива — банка, фольга, губка, зажигалка.
Крышкой с этой же банки, удобно закрыть набор вне использования, повернув ключ до упора в стенку ниже изгиба края емкости.
Губка внутри играет роль пружины, упирающей крышку с ключом в загнутый край банки, и крышка уже никуда не денется, даже если переворачивать и трясти.
Вот и всё! Если публикация понравилась, подписывайтесь, ставьте лайки. И делитесь с друзьями!
Удачи и хорошего настроения! А если у вас есть опыт подобных самоделок, — поделитесь опытом в комментариях. Заранее спасибо!
P. S. Да, и конечно же, у меня же есть на Дзене по этой теме и полноценный фильм, аж на 18 минут, вот он:
А статья с фото, просто хочу посмотреть, какой формат публикаций будет более интересен зрителям, статейный, или видео.
Пока, до новых встреч! С вами был, Евгений Гордеев! 😊