Россия может рассчитывать только на Россию и поведение вот этих стран, которые мы считали и сейчас считаем союзниками оно конечно в решающей степени зависит от того, как и когда мы победим на Украине. Они сейчас внимательно наблюдают за этим конфликтом. Смотрят способна ли Россия справиться с вызовами, которые брошены западными элитами.
Если не сможет, то тогда зачем с этой страной иметь какие-то дела. А для азиатских стран это вообще имеет огромное значение. Если Россия сможет справиться, то тогда будут использоваться все возможности для сотрудничества. С одной стороны - это циничный подход, с другой стороны - так устроен мир, выживает сильнейший.
Россия должна трезво смотреть на все эти страны. По сути, Казахстан и Узбекистан уже дали понять, что не намерены создавать с Россией газовый союз. На самом деле с нами идет торг. Нам говорят: покажите что вы сильны, тогда мы будем с вами сотрудничать. А вдруг вы уступите Западу на Украине, нам же потом от Запада и прилетит. Поэтому эти страны тоже можно понять. Они балансируют между молотом и наковальней. Нужно понимать, что это геополитика, здесь слабостей быть не должно.
Россия в последние 20 лет настолько привыкла быть доброжелательной, что многие теперь принимают это свойство за слабость. Поэтому нам нужно доказывать, что это не так. На всех фронтах. Что на поле боя, что в экономическом секторе.
Сейчас у нас фактически единственный союзник, который подтверждает себя в этой роли - это Белоруссия. Есть и другие, например только что Москву посетил президент Кубы. И напомню, что Куба голосовала в нашу поддержку на Генеральной Ассамблее ООН. И как я понимаю, с Кубой были проведены переговоры, в том числе взаимодействие в военной области. Возможно, что база радиоэлектронного слежения Лурдес, которая была на Кубе, и которую мы закрыли в надежде, что этот шаг будет должным образом оценен Штатами, возможно что она возродится.
Ракеты конечно на Кубу не потащим, как это делал Хрущев, хотя как знать, я бы с десяток гиперзвуковых туда все-таки подтащил, но какие-то возможности усиления сотрудничества будут. Мы будем сотрудничать там где нам выгодно, турки будут сотрудничать там где им выгодно, где-то будем соперничать, где-то и даже подходить близко к рамкам конфликта, как сейчас это в Сирии наблюдается. Турки обвиняют нас, что мы не выполняем взятые на себя обязательства, поэтому Турция готовится проводить наземную операцию. Со многими странами именно вот такие отношения. Но здесь вы должны понимать, что именно так выглядит многополярный мир. С кем-то ты дружишь, с кем-то соперничаешь, но все споры решаются дипломатией.
ЧТо касается Китая. Мы конечно слышим от Китая заявления о поддержке, о том что наши отношения крепки, как скала, но мы должны трезво понимать, что у Китая, как у огромного государства, есть и свои интересы, которые могут не совпадать с интересами России. И они это должны понимать. Если вернуться опять же к тому же Казахстану и Узбекистану, то да, они не очень красиво поступили, даже скажу больше, нахамили они нам. Этим странам оказывается огромная поддержка, граждане этих государств активно работают у нас, деньги туда переводят. Значит мы имеем право им сказать, что если мы вас поддерживаем и помогаем, то и вы должны это делать.
То есть, новый многополярный мир требует по-иному выстраивать внешнюю политику и по-иному работать нашим дипломатом.
Буду благодарен за любую финансовую помощь каналу.