Найти в Дзене
Vivos Terra

Не злите нашего зайца: Об отважном звере русского леса

В мире существует множество видов зайцев. Но для жителя средней полосы России нет милей зверушки, чем заяц-русак.

И мало кто из нас в детстве не цеплял себе длинные уши и короткий пушистый хвост, чтобы поскакать в таком наряде под новогодней елкой.

А еще известно, что наш зайчик – трусишка, и каждый хочет его обидеть. Но знаем ли мы, какой он на самом деле.

Ведь не зря же в любимых мультиках и сказках он отважный и неуловимый герой, который никогда не сдается без боя.

Храбрый заяц. Фото: animalidacompagnia.it
Храбрый заяц. Фото: animalidacompagnia.it

Зайцы ни на кого не нападают, но попробуйте поднять его за длинные уши. И вы узнаете, что этот зверь умеет за себя постоять.

Однажды фотолюбитель из Литвы стал свидетелем удивительного поединка. Прямо на его глазах лиса схватила зайца, который только что перебежал ему дорогу.

И тут же округу огласил жалобный крик попавшейся добычи. Но через миг все изменилось.

Зайцу удалось увернуться от острых зубов хищника. Упав на спину, он начал отчаянно сражаться, нанося противнику удары своими сильными задними лапами.

Когти на них такие острые, что израненной лисице ничего не оставалось, как спастись бегством. А остервеневший заяц кинулся за нею в погоню.

Фото Дариуса Бабелиса. Источник: pravda.ru
Фото Дариуса Бабелиса. Источник: pravda.ru

Охотники тоже бывают на в обиде на зайку. Если русаку среди заснеженного леса попадется капкан с куропаткой, то он не откажется от свежего мяса. А, приметив место, будет к нему возвращаться.

И даже ученые, считавшие зайца грызуном, отказались от своих слов. Они не пожалели для него отдельного отряда.

Но если нашего зайчика не злить, он вполне мирная зверушка. Ведь русак – не хищник, а травоядное существо, которое старается выжить в суровом климате среди свирепых хищников.

Чаще всего русака встретишь в степи или на опушке леса, где можно не только найти сочную травку, но и надежно спрятаться.

Живут зайцы поодиночке, а вместе собираются лишь во время свадеб. А их в жизни зверьков немало. Каждая самка ждет прибавления в семействе от одного до четырех раз в год.

У самцов свой распорядок дня и отдельная территория с четкими границами. Но как только самка объявляет с помощью ароматов о начале свадьбы, они, забыв о правилах и осторожности, собираются вместе.

Чтобы произвести впечатление на самку, зайцы скачут кругами, дерутся и, перепрыгивая друг через друга, устраивают русскую забаву – чехарду.

Заячьи бои. Фото: infoanimale.net
Заячьи бои. Фото: infoanimale.net

Самка, находясь поодаль, выбирает из них самого сильного и ловкого. Он и станет отцом будущих зайчат.

После веселья самцы возвращаются к своему размеренному образу жизни и больше не проявляют интереса ни к самке, ни к своим детишкам.

Зимой прямо в снегу на свет появляются от одного до трех зайчат. С первого дня жизни они ушастые, глазастые и очень пушистые.

Ведь мать их не греет. Находится она неподалеку, но к детишкам подходит редко и только для того, чтобы их покормить.

И дело тут не в том, что зайчиха плохая мать. Её детишки в раннем возрасте не имеют запаха, поэтому хищнику их сложно обнаружить.

В летнем выводке бывает до семи зайчат. Защитный наряд малышей сливается с высокой травой и делает их незаметными.

Зайчата сидят неподвижно, прижавшись друг к другу, и ждут маму. Фото: change.org
Зайчата сидят неподвижно, прижавшись друг к другу, и ждут маму. Фото: change.org

Десять дней самка кормит детей молоком, а на одиннадцатый они уже пробуют на вкус сочную травку.

А если мамы долго нет, то о детишках позаботится соседка, ведь ее молоко такое же полезное. Жирность заячьего молока в семь раз больше коровьего.

Не останется в долгу и мама. Она покормит малышей, которые окажутся от нее неподалеку.

Осенние зайчата появляются в сентябре. Они быстрее растут и их называют листопадничками.

Весна для зайцев – радостное и в то же время непростое время. Опасно для них весеннее половодье. Зверек неплохо плавает, и если его спугнуть, то он прыгнет в воду.

Но холодная вода и мокрый мех не принесут зайцу ничего хорошего. Дело часто заканчивается переохлаждением и воспалением легких.

Вот и сидят русаки, спасаясь от большой воды, на затопленных островках. В это время они часто становятся легкой добычей для хищников и браконьеров.

И опять дед Мазай спасает зайцев. Фото: subscribe.ru
И опять дед Мазай спасает зайцев. Фото: subscribe.ru

Врагов у русака немало. На него охотятся хищные птицы, бродячие кошки и собаки. И все же нет для зайца зверя страшнее лисицы.

Спасаясь от врагов, он петляет и путает следы. А если его уже заметили, то быстро убегает.

Заяц всегда на стороже. Он видит все. Его кругозор больше 240 градусов. За это его и называют косым.

Максимальная скорость зайца – 80км/ч. Фото: origo.hu
Максимальная скорость зайца – 80км/ч. Фото: origo.hu

Сегодня в Росси обитают около миллиона зайцев-русаков. Но их жизнь давно изменилась. Развитее сельского хозяйства и рост городов заставили животных менять места обитания, поведение и привычки.

И когда мы едем по летней или заснеженной дороге, русак часто встречается нам на пути. Увидев его, мы громко и радостно кричим: «Куда ты, заяц»!

Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и выразить своё мнение в комментариях. Помните, что эти простые действия помогают в развитии канала.