Все живые существа строят свою жизнь, отталкиваясь от биоритмов. Заяц давно живёт в лесу и отлично понимает, что безосновательные прогулки чреваты большими проблемами.
Утро вечером!
Многие люди встают по будильнику, приводят себя в порядок и выдвигаются на работу. У зайца похожая схема. Только внутренний будильник срабатывает не с восходом солнца, а с его закатом. «Утреннего туалета» у зайца не бывает. Этот момент он заменяет активизацией внутренних процессов и проверкой обстановки вокруг.
Прислушается, принюхается, осмотрится. И только при отсутствии опасности сделает шаг навстречу к местам жировки.
В добрый путь!
Место жировки зайца никогда не совпадает с местом его лёжки. Предусмотрительному Побегайчику (недаром сказочники его так прозвали) придётся намотать немалый километраж перед достижением цели. Порой «кормовая станция» находится за тридевять земель, но разве это проблема для взрослого зайца?
Быстрыми и длинными скачками заяц следует на «кухню». А уже по ней движется короткими и запутанными — «жировочными вензелями».
Вилять и прыгать
Дорожки зайцы натаптывают приличные, а маршруты обновляют только в случае появления угрозы. Но зимой в лесу особенно напряжённо! Поэтому «косой» постоянно путает следы. Зоологи даже дали названия хитрым манёврам зайца. Например, «вздвойка». Это когда заяц шагает по тропе, а потом возвращается по своим же следам обратно. Или «сметка» — когда спрыгивает с тропы. Мол, ушёл в другую сторону!
Поели, можно отмечать!
Наш герой — ярый фанат частной собственности. Если миграция и будет, то сезонная. Зайцы стараются помечать границы своих участков пахучим секретом. «Пахучий гамбит» стартует сразу после плотного ужина. Но ароматные железы расположены у зайца на подбородке.
Тереться «физиономией» о кусты было бы совсем не удобно. Поэтому заяц активно трёт подбородок лапами, а потом планомерно обходит пограничную зону. Так и оставляет аромат!
В двери нового дня!
Ближе к предрассветным часам заяц начинает искать место лёжки. Верхние участки косогоров, склонов или овраги зверёк считает идеальным укрытием. Бывает, что одну и ту же лёжку заяц использует несколько раз. Но чаще всего ежедневно присматривает новое укрытие.
В летние периоды заяц может заползти в нору, которая не так давно была покинута норным зверем. Зимой старательно утрамбовывает снег в защищённом от ветра месте. Главное, чтобы новое укрытие было неподалёку от «жирного места».
Беспокойный сон
И вот найден оптимальный вариант убежища… Но расслабляться зайцу некогда. Слишком много в лесу супостатов. Даже отдыхая, заяц старается не смыкать глаз. Только в случае 100% безопасности он может позволить себе смежить веки. Да и то ненадолго! Малейший шорох заставит зайца притаиться. Если же шум примет реальные очертания врага, то заяц мгновенно переметнётся на запасную лёжку.
Днём с огнём
О плодовитости зайцев в лесу слагают легенды. Если речь идёт о средней полосе России, то первый гон начинается в феврале, следующий — в апреле, и завершающий — в июне. И это то самое время, когда заяц меняет свои жизненные принципы. Вечерняя романтика близка людям. Заяц же приступает к поиску возлюбленной в светлое время суток. Для зайца инстинкты, связанные с продолжением рода, гораздо сильнее инстинктов самосохранения!
Он не выйдет!
Если на улице стоит сырая погода, заяц вообще не выходит из «дома». Приближение дождя заяц чувствует за версту! Он понимает, как заметны следы от лап на грязи. Он помнит, как излишки влаги утяжеляют мех. В дождливую погоду заяц теряет и в скорости, и в манёвренности, поэтому-то и залегает в укрытии.
На лёжке заяц старается не шевелиться и на всякий случай не издавать лишних звуков. Обнаружить себя в лесу — равносильно верной гибели.