Утром Бабур проснулся от непривычного ощущения – было прохладно. Он открыл глаза и увидел, что пещера наполнена слабым светом, естественным светом!
- Рустам, вставай, - затормошил он товарища, выбираясь из спальника.
Рустам открыл глаза. После пещерного мрака, казалось, что начался рассвет, вступая в свои права. В пещере можно было увидеть камни, лица друг друга. Парни стали осматриваться и заметили высоко вверху небольшое отверстие. Бабур рассказал Рустаму о ночных толчках.
- Слишком высоко, - подытожил Рустам.
- Для тебя – да, потому что ты ещё слабый, а мне надо попробовать, - уверенно ответил Бабур.
Оба понимали, что это их шанс. Отверстие было высоко. Добраться до него можно было, карабкаясь по отвесу скалы.
- Тебе надо хорошо поесть, чтобы восстановить силы, и только тогда пробовать, - высказался Рустам.
Бабуру было стыдно перед раненым товарищем, но он понимал, что тот прав, тем более, что и он сам чувствовал, что немного ослаб. Только особых припасов, чтобы восполнить силы у них не было. Тогда Бабур начал делать физические упражнения.
На следующий день он почувствовал, что былая сила и уверенность возвращаются. Колорийную пищу ему заменило желание вырваться на волю. Он сказал Рустаму, что выбравшись, добудет еды, оговорил варианты, подготовил снаряжение и начал восхождение. Медленно, выбирая, куда стать, за какой камень или выступ зацепиться, Бабур полез вверх. На лбу выступил пот. Парень медленно продвигался к вершине. Вот из под ноги выскользнул камень, упав вниз. Холодок промчался по спине, мгновенно приводя в чувство. Расслабился, вот и плохо проверил опору! Он медленно поднимался. Вот и отверстие рядом. Для того, чтобы выбраться, Бабур связал четыре копья, а к ним привязал трос, надеясь, что они его выдержат. Теперь нужно было попасть в отверстие копьями, чтобы они легли поперёк него, натянуть трос и выбраться наружу. Вроде всё просто, но бросать из неровного положения, держась рукой за воздух неудобно. Первый бросок – неудачно, второй, третий. Пока поднимешь копья – уходит время и силы. Бабур остановился, передохнул. Бросок – есть! Копья стали поперёк. Он медленно, держа трос внатяжку, повис на нём. Копья немного прогнулись. Он медленно стал подниматься вверх. Вот его голова показалась над землёй. Он сделал большой глоток воздуха. Солнечный день был прекрасен. Бабур медленно закинул ногу на край провала, выгнулся и упёрся головой в другой край. Держа тело в напряжении, он перекатился на край провала и выдохнул. Бабур лежал на каменистой земле и улыбался – он свободен!
Наклонившись над краем, парень успокоил товарища, замаскировал провал, осмотрелся и пошёл. Идти надо было далеко. Поблизости не было больших кишлаков и, соответственно, богатых купцов, которые могли бы дать настоящую цену за его находки. Он не знал, сколько камни могут стоить, но полагал, что дорого. А по местным меркам – очень дорого. Выбравшись из ущелья, Бабуру повезло, его подвёз на своей барбухайке разговорчивый водитель. Поездка, да ещё и в кабине – это по афганским меркам шик, тем более, если ты думал это расстояние пройти пешком.
Бабуру надо было не просто продать камни, а хорошо их реализовать и запастись продуктами и многими полезными вещами, чтобы, выбравшись из пещеры, добраться до русских. Да, Рустаму надо помочь вернуться к своим. Заночевать ему пришлось у одного дехканина, с которым познакомился, подходя к кишлаку. Утром снова в путь. Голодный товарищ в холодной пещере – был хорошим стимулом к действию. Ему вновь повезло и путешествие, теперь в кузове, немного сократило его странствие.
В кишлаке, куда он шёл, Бабуру нужен был дуканщик Абдулло, о котором говорили, как о честном человеке.
Абдулло, прокручивая варианты, остановился на четырёх: опиум. Он знал, что Моррис не занимается наркотиками. Но там мог быть такой запас, который уже в первой европейской стране обернётся бешеной прибылью. Поэтому он может и поменять точку зрения. Второе – оружие, которое он не сбрасывал со счетов. Мало ли что, и кто из наших стратегических умов мог припрятать в этих горах? Третий – сокровища. Чьи? Да чьи угодно, но это тот пункт, который вероятен и мог оказать то благоприятное впечатление на резидента. И ещё был один вариант – секретные документы. Какие – вопрос, но с учётом рода деятельности Джека, они могли его порадовать. В Афганистане столкнулись многие большие интересы, а это всегда имеет следы. Поделившись с центром, дуканщик стал ждать ответа.
Карим, войдя в кабинет, сказал, что его хочет видеть какой – то незнакомый парень. Абдулло был смелым человеком, но не безрассудным.
Полтора года назад в Пакистане он выкупил у фанатика Абд Манафа троих советских солдат, которым грозила смерть, страшная смерть. Находясь в лагере беженцев, он узнал об этом случайно. Абдулло пришёл к главарю отряда, вроде бы мимоходом узнав о шурави и сумел убедить того продать ему солдат. Такого красноречия Абдулло от себя не слышал никогда. Он действовал на контрастах: возносил до небес заслуги Абд Манафа, и тут же низвергал их, приводя аргументы, которые мешали ему подняться вновь ввысь. Так с полевым командиром не разговаривал никто. Тот знал Абдулло, но те доводы, которые приводил дуканщик, не оставляли ему выбора. От его решения словно зависел его образ, который по - новому расписал молодой дуканщик, ссылаясь на слова его единоверцев. Абд Манаф уступил ему шурави. Карим в тот раз даже не сдерживался, а ругал брата. Абдулло грозил не просто провал, а страшная смерть в случае разоблачения. Только старший брат не мог пройти мимо трёх молодых пацанов, которых собирались положить на политический алтарь жертвоприношений. Ему почему-то сразу представлялись глаза их матерей, которые смотрят на него – офицера, человека с возможностями, просто их земляка из единого и могучего Советского Союза, который может это сделать. И он делал, нарушая и обходя инструкции, но оставаясь перед собой человеком. Совесть? Скорее всего, простая человеческая ответственность и порядочность.
Любые события имеют последствия – можете верить в это или нет. Так произошло и с выкупленными шурави. Теперь необходимо было как – то обставить их освобождение. Тут Абдулло на помощь пришёл верный Мутабар. Он приехал и, вознося добродетель своего друга до небес, предложил свою помощь в возвращении шурави, потому что хадовцы уже перевернули два соседних кишлака. В довершении после этого события возрос авторитет Абдулло – он договорился с самим Абд Манафом! Да и образ последнего получил положительные оценки на самом верху афганской оппозиции, находящейся в Пакистане.
Абдулло осмотрел зал из специального места – парня он не знал. Тот немного нервничал.
- Веди, - сказал он Кариму.
Карим ввёл незнакомца в кабинет, оставшись позади него. Здесь Абдулло принимал и знакомых и особенно незнакомых людей, потому что комната со временем была оборудована некоторыми приспособлениями, которые уменьшали шансы врагов.
- Господин, пришёл к вам, потому что только вы можете помочь мне, - начал Бабур, - Прошу вас посмотрите, что я хочу вам предложить. С этими словами он положил перед ним изумруд и рубин.
Да, камни были отличными. Когда – то давно, он даже улыбнулся этой мысли, одна из дисциплин затрагивала изучение драгоценных камней. Для этого задействовали старого московского ювелира Аркадия Моисеевича. Это был человек – архив. Он не только знал историю всех известных камней мира, но мог увлекательно, словно перевоплощаясь в героев событий, рассказать о странствиях определённого экземпляра. Слушая его рассказ, ты переносился в далёкие времена, окутанные тайнами, подземными ходами, засадами, подлыми убийствами, соседством нищеты, роскоши и подлости. Высокие особы, пираты, рыцари, конкистадоры, придворные – кто только не прикасался в своё время к камням, которые стали достоянием лучших музеев или богатых частных коллекций. Взяв в руки образец, Аркадия Моисеевич объяснял, откуда он, как обработан, есть ли в нём изъяны или нет. Сравнивая с другими камнями, подчёркивал различия. Объяснял всё просто и понятно. Закрепляя материал и опрашивая «студентов», он всегда спокойно поправлял, если кто-то ошибался, тут же давая короткое пояснение, указывающее, в чём заблуждение. Его занятия не только любили, но и получали на них хорошие теоретические и, главное, практические навыки.
- Камни хорошие, - сказал Абдулло, посмотрев их, - Только я должен тебя предупредить, что в Исламабаде ты получишь за них гораздо больше, чем здесь, в Бомбее или Бейруте цена будет ещё выше, а в Европе она вновь поднимется вверх.
- Господин, у меня нет возможности попасть в Бейрут или Европу, поэтому я предлагаю вам купить их у меня, - тихо ответил гость.
Абдулло пояснил парню за какую цену он может продать это здесь и в Кабуле, но он не станет наживаться на нём и предлагает ему кабульскую цену. Сумма вполне устроила Бабура.
- В какой валюте рассчитаться с тобой? – спросил Абдулло – Доллары, риалы, пакистанские или индийские рупии, афгани?
Бабур выбрал доллары, и высказал желание зайти в дукан. Абдулло передал гостю деньги и попросил Карима проводить его, сделав ему скидку на всё.
Одежда, продукты, батарейки, обувь выбирал Бабур, останавливаясь только на качественном. Большой восторг у парня вызвали две банки сгущенного молока, которые дал ему Карим в качестве бакшиша. В закромах дукана было много чего интересного.
Бабур уходил из кишлака загруженный и довольный, спеша в ущелье.
Моррис вызвал Фаттаха. Он долго думал и прокручивал варианты, и сошёлся на том, что Ваджиб всё же нашёл старые сокровища. Сомнения оставались, тем более, что и слова русского сбили с толку, но ему он не верил.
- Это настоящий русский волк, - думал Джек, - Если бы не раны, он бы не раздумывая, вцепился мне в глотку. Даже тогда блеск его глаз говорил о том, как он меня ненавидит.
Моррис принял решение продолжить поиски – ставка была запредельной, и он пойдёт на всё, чтобы достичь цели. Поэтому Фаттах спешно набирал людей, стараясь соблюдать принципа отбора. В целях стимулирования каждый, кого отбирали в отряд Шоу, сразу получал небольшую сумму в долларах.
- Господин, люди готовы - двадцать три человека, - доложил вошедший Фаттах.
Моррис встал, подошёл к афганцу вплотную и сказал, глядя ему прямо в глаза: - Фаттах, полностью я доверяю только тебе, да, может быть, немного меньше тем троим, которые остались от прежнего отряда. Найди мне эту пещеру, найди. Помни, то, что спрятано там, нужно будет вывезти отсюда, а этому будут мешать. Я приложу все свои возможности, чтобы это произошло. Ты ещё не представляешь, что я могу сделать! Поэтому от твоих действий будет зависеть твоя будущая жизнь! Ты будешь жить в Америке в отдельном доме, у тебя будет всё! Я принял решение переправить твою семью в Америку сейчас. Действуй!
Фаттах и так служил Моррису верой и правдой, а после его слов, готов был разнести горы вдребезги. Семья уедет из лагеря в Америку – это было сказкой!
Место, схема действий, связь, варианты развития событий – всё это они уже обговорили. Отряд был готов и к поискам и к нахождению в горах. Их ничего не должно отвлекать. Только поиски! Послезавтра они идут в Афганистан.
Моррис не бросал слов на ветер. Он готовился к разговору со своим помощником. Вечером, когда Фаттах зашёл к семье, жена сказала ему, что завтра они выезжают из лагеря и отправляются вначале в Карачи, а оттуда морем в Америку. Фаттах летел в отряд на крыльях, вознося Морриса до небес!
Бабур убрал ветки с провала и позвал Рустама, обрадовавшись, когда тот отозвался. Первый трос на копьях не убирал специально, чтобы у русского была возможность выбраться. Он, при помощи снаряжения, укрепил новый трос, чтобы можно было безопасно спускаться и выходить наверх. Бабур вначале спустил рюкзак, а затем начал спускаться сам.
Рустам ждал возвращения Бабура. Слишком много вводных принесла ему судьба в последнее время. После его ухода он лежал, была ещё слабость, которую поддерживал полуголодный паёк. Он вспоминал дом, бой. Временами, скользя взглядом по стенам пещеры, фантазия рисовала ему в очертаниях камней какие-то лица, иногда даже напоминавшие героев из мультфильмов. Тогда он начинал искать такие же рядом и находил. Игра отвлекала, и он засыпал. Вечером готовил себе ужин. Они с Бабуром оговорили, когда ему необходимо будет выбираться наверх. О таком варианте думать не хотелось – значит, с товарищем что-то случилось.
Поэтому голос Бабура, раздавшийся из проёма, был сродни сладкой музыке.
- Кушать и спать – вот твой распорядок дня, утро начинай с физических упражнений, - наставлял Бабур после того, как сделал перевязку, - Неделю на восстановление и к своим. По поводу появившегося снаряжения Бабур сказал, что оно у него было в другой пещере.
Речи товарища были слаще чая, а упоминание о своих – лучшим лекарством.
- Это тебе, - Бабур протянул парню банку сгущёнки.
- Ух, ты! – обрадовался Рустам, - Откуда?
- Оттуда, - автоматически ответил Бабур, напомнив парню фразу из известной гайдаевской кинокомедии.
Рустам рассмеялся. Пробив две дырочки, он попробовал молоко и протянул Бабуру. Тот с удовольствием попробовал русскую сладость, высоко оценив её вкус.
- Сейчас я тебе расскажу, - начал после ужина Рустам, пересказывая товарищу фильм, фраза из которого его так позабавила. Рассказывать иностранцу советский фильм было интересно. Определённые моменты он понимал и смеялся вместе с рассказчиком, а другие эпизоды приходилось «расшифровывать», доводя смысл до его восприятия.
Рустам стал поправляться на глазах. Уже на четвёртый день он почувствовал, что появились силы, слабость ушла – он в строю. Бабур всё же был непреклонен – неделю назначил, значит так и будет.
Вот и настал день ухода. Набрали воды из своего маленького колодца, упаковали вещи. Первым поднялся наверх Бабур. Затем он поднял их вещи. Для Рустама он настоял на дополнительной страховке. Бабур, как старший, чувствовал ответственность за парня, за внука друга своего отца – для него это было важным.
Вот над поверхностью показалась голова Рустама. Бабур помог ему выбраться. Парень счастливо потянулся. Замаскировали вход и пошли.
Они отошли метров двадцать от провала.
- Стой, вы кто такие? - перед ними стояло трое вооружённых афганцев.