Результаты подсчетов озвучил Росстат.
На любимые многими новогодние блюда россиянам придется потратить больше, чем года назад. Росстат представил информацию о динамике цен на продукты, необходимые для приготовления новогодних салатов: «Оливье» и «Сельдь под шубой».
- За год - с ноября 2021 по ноябрь 2022 - стоимость ингредиентов, необходимых для приготовления этих салатов, выросла в среднем по стране на 8,53% для «Оливье» и на 5,52% для «Сельди под шубой». Инфляция по итогам ноября составила 11,98%, - отмечают в Росстате.
Среди продуктов, необходимых для приготовления «Оливье», больше всего выросли цены на зеленый горошек и маринованные огурцы – почти на 18% за год. На 14% подорожал майонез, почти на 8% – вареная колбаса. Подешевели куриные яйца и овощи. В наибольшей степени, на 33%, снизилась цена картофеля.
На подорожание салата «Сельдь под шубой» повлиял рост цен на сельдь, которая за год подорожала на 18%. Цена на майонез выросла на 14%. Остальные пять ингредиентов – куриные яйца и овощи – подешевели. В наибольшей степени картофель – на 33%, в наименьшей – лук, который стал дешевле на 5,5% за год.
Фото: unsplash.com