Найти тему
Игорь Городков

Интервью с с начальником отдела внедрения и сопровождения программных продуктов АО РЭДКОМ-ИНТЕРНЕТ Ильей Бычковым.

АТС Zeon: от решения многолетней проблемы поиска оптимальной АТС для бизнеса, до партнерского договора.

Нельзя объять необъятное. Невозможно до мельчайших деталей, максимально досконально разбираться в технических нюансах, тонкостях абсолютно всего, чем занимается крупная компания. Тем более – регулярно создавать новые проекты за ограниченное время.

Умные, грамотные специалисты это понимают. Поэтому часть полномочий делегируют, используют готовые решения, но применяют свежие, интересные разработки сторонней организации, с которой потом выстраивают надежные деловые отношения.

Такая ситуация сложилась во время взаимодействия компаний «Рэдком» и «АйПиТелефон». Однако прочный фундамент взаимовыгодного сотрудничества нельзя сформировать мгновенно, и на создание уверенного бизнес-партнерства ушло несколько лет. Но обо всем по порядку.

Серьезная компания – большие ожидания клиентов

«Рэдком» занимает лидирующую позицию в Хабаровском крае в сфере предоставления услуг интернет-связи и телефонной связи. Эта компания – оператор №1 в регионе, после общероссийского оператора «Ростелеком».

Фирма работает более 25 лет, но с 2015 года в запросах клиентов появилась новая тенденция. Ряду государственных муниципальных предприятий и организаций, а также представителям бизнеса «среднего» уровня ввиду особенностей работы требовалось установить на собственной территории и использовать программную АТС в «коробочном» варианте.

«Рэдком» фиксировал рост потребностей, но в полной мере не мог оправдать ожидания. Вариантом решения было использование американских АТС Cisco call manager (CUCM) и Avaya. Но установки регулярно требовали обновления сертификатов, и при этом не все оборудование подходило для использования в российских реалиях. Заказчики были недовольны. Сотрудники «Рэдком» сталкивались с нерешенной проблемой и негативом со стороны клиентов.

Требовалось найти выход из положения – начать внедрять АТС, которая бы отвечала существующим запросам. Но такой станции в распоряжении компании не было, как не существовало и собственного отдела разработки, который, пусть в течение нескольких лет и потратив солидный бюджет, смог бы создать нужное оборудование и программное обеспечение.

-2

Три года на поиск решения

Условия заставляли «Рэдком» действовать. Стало очевидно, что нужна АТС отечественной разработки: функциональная, понятная, несложная в обслуживании. И в 2019 году компания приступила к поиску решения. Специалисты изучили рынок и определили шесть организаций, предлагающих соответствующее оборудование и программное обеспечение. Так состоялись первые переговоры с фирмой «АйПиТелефон», провайдером универсальных услуг связи и облачных сервисов, которая предложила использовать «коробочную» АТС Zeon собственной разработки.

После начального контакта «Рэдком» взял паузу в переговорах. Компании было необходимо оценить другие, конкурентные предложения. С одной из фирм, резидентом Сколково, был заключен договор на создание программного обеспечения, но в течение трех лет сотрудничество не принесло положительных результатов. Предлагаемые решения остальных конкурентов по разным причинам также не удовлетворили запросы «Рэдком».

Возращение к лучшему варианту? Возможно...

Летом 2022 года представители «Рэдком» вернулись к переговорам со специалистами «АйПиТелефон». К этому времени будущий заказчик уже знал, что могут предложить другие разработчики, но пока полностью не представлял возможности еще одной компании.

К тому же «Рэдком» до сих пор сталкивался с нерешенной задачей, связанной с маршрутизацией и логической схемой, которая мешала хорошо функционировать уже установленной АТС у одного из клиентов.

В частности, нерешенными были следующие проблемы:

  • ядро телефонии asterisk периодически уходил в down (5-8 раз в месяц). Разбор coredump разработчиком ПО так ни к чему и не привел;
  • имелись баги в web-интерфейсе, связанные с некорректным механизмом сбора и обмена информацией между модулями kamailio, asterisk, php-hotlead, с использванием redis, субд mysqld. Баги так и не были устранены;
  • постоянные переносы сроков со стороны разработчика ПО. Первичный срок по договору на доработку ПО растянулся с 6 месяцев на 2 года.

Решение было найдено в течение недели. Одной недели! И это – после нескольких лет поиска и размышлений. Мастера провели настройку, наладку оборудования под текущую задачу, тестирование и демонстрацию.

«АйПиТелефон» вновь предложил использовать Zeon – «коробочную» IP АТС с возможностью изменения под уникальные задачи клиента, интеграцией со всеми распространенными CRM-системами, которую можно и целесообразно установить на территории заказчика.

«Рэдком» не скрывал, что цена оказала не последнее влияние на решение начать сотрудничество. Показатель – средний по сравнению с другими предложениями. Но важнее – технические возможности, положительные характеристики, которые стали очевидны после первого, пилотного внедрения.

-3

Первое использование АТС Zeon

Установить Zeon для последующего использования предстояло на территории одной из организаций здравоохранения Хабаровского края, которая ранее использовала американскую систему Cisco CUCM.

Некоторые исходные сведения:

  1. количество ПАТС – 1;
  2. количество IP-ТА – 332;
  3. используемые модели IP-ТА: Cisco 3905, 7821, 7841, 7911, 7931, 7942, 7945, 7962, 7965, 7975, 8861, 9971.
  4. Потребность клиента заключалась во внедрении ПАТС с WEB-интерфейсом для просмотра статистики и записи разговора, конфигурации на ПАТС необходимой схемы прохождения вызова с голосовым меню, очередями, правилами по времени, а также в переходе на более выгодные тарифы телефонной связи.

Что сделано силами компании «АйПиТелефон» в результате установки АТС Zeon:

  • инсталлирована ПАТС, осуществлена конфигурация в соответствии с запросами клиента;
  • согласован VLAN и поднят локальный DHCPD/TFTP сервер на ПАТС;
  • IP-ТА Cisco перепрошиты на протокол SIP. Сформированы конфигурационные файлы для IP-ТА;
  • клиент переведен на нумерацию АО «Рэдком-Интернет».

«Рэдком» отмечает удобное голосовое меню, понятный интерфейс и администрирование АТС Zeon, продуманные модули формирования схемы прохождения вызова, а также исходящей маршрутизации. Подчеркивает возможность внедрения новых модулей и доработки для выполнения запросов конкретного заказчика в целях интеграции с разными CRM-системами. При этом повышать квалификацию персонала для обеспечения работы АТС не нужно: достаточно знаний, которыми уже обладают практикующие сотрудники.

При этом клиент «Рэдком» по итогам эксплуатации АТС Zeon высказал удовлетворение работой станции и намерение продолжать постоянное сотрудничество.

-4

«Рэдком» и «АйПиТелефон» не ограничились одним успешным проектом. Компании заключили партнерский договор, и теперь лидер предоставления услуг связи Хабаровского края регулярно подключает новых клиентов, используя еще один канал взаимодействия.

Кроме того, силами компании «АйПиТелефон» в облачном сервисе создана площадка, где «Рэдком» тестирует функционал и показывает будущим заказчикам широкие возможности для обеспечения удобной и надежной связи – IP АТС Zeon.

PS

Друзья!

Я рад пригласить партнеров, операторов связи, интеграторов, внедренцев для реализации российского ПО в рамках импортозамещения и не только.

-5