Да! Экзамен, открывающийся электронной фразой "прослушайте текст и запишите сжатое изложение" пугает многих.
И не мудрено! Ведь этот тест составлен по теме совершенно не прикасающейся к естественным наукам. Можно сказать, это экзамен по полностью придуманной человеком теме (этим может похвастаться разве что ОГЭ по литературе). А поскольку человек - существо непредсказуемое, то и его задумки, как не старайся, будут иметь в себе элемент случайности.
Конкретно в нашем случае эта случайность олицетворяется тем фактом, что львиную долю нашей работы проверяет не компьютер, а человек. Поэтому, в отличие от машины, эксперт может снизить или повысить финальную оценку просто из-за настроения.
С тестовой частью всё намного проще: ответ совпадает с образцом - есть балл. Не совпадает - нет балла. Причём компьютер НЕ проверяет правильность ответа. Он просто ищет совпадения. Поэтому ответы нужно записывать строго по инструкции, указанной в начале.
Лишний пробел - минус.
Лишняя точечка - минус.
Нечитаемая буква - минус.
Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод - к огэ по русскому желательно готовиться заранее.
Нельзя думать в начале года, что впереди ещё более трёхсот дней, и подготовиться я точно успею,.. может быть оно не так уж и сложно,.. может быть оно как-нибудь само получится,.. Нет, с таким настроем подходить к делу недопустимо. Каждый день медленно, но неумолимо приближает нас к экзамену. Поэтому если хочется сдать огэ на баллы, приносящие оценку 5, нужно чётко расписать свою неделю. В какой день, сколько, и с какими заданиями работаем. Да кстати, работать желательно над конкретными заданиями, которые у вас не получаются. Для выявления этих заданий стоит вначале решить один или два варианта, и проанализировать, какие задания вам даются труднее всего (обычно самыми трудными является задание номер 2 и 5, на знание правил. Задания, связанные с текстом, как правило, проблем не вызывают) Решение целиком десятков вариантов лишь высосет из вас больше сил, и отнимет больше времени. Уставшие, вы будете думать, что, потратив столько сил, вы точно всё сдадите, но нет.
Те задания, которые не получалить дома, не получатся и на экзамене.
Про сами задания.
Как я сказал ранее, сочинение открывается сжатым изложением.
Говоря про это задание, можно сказать, что без тренировки написать его крайне трудно. А суть тренировок можно свести к развитию одного из двух подходов:
1) быстрому написанию за диктором основных фраз и их обрывков.
2) запоминанию текста (за два прослушивания).
Советую опробовать при занятиях оба способа и выбрать, какой на ваш взгляд удобнее.
Отдельно стоит заикнуться и про сочинения:
Ученику нужно выбрать и написать ОДНО сочинение на одну из ниже указанных тем:
9.1 - сочинение - рассуждение на тему приведённой в задании цитаты известного человека, что очень важно, с использованием ДВУХ аргументов (пояснений) из приведённого ранее текста.
9.2 - сочинение - рассуждение на тему приведённой в задании цитаты, взятой из текста, так же с использованием ДВУХ аргументов из текста.
9.3 - сочинение - рассуждение на тему отдельного слова, связанного с текстом. В отличие от первых двух, здесь можно один пример взять из текста, а другой из личного опыта (с огромным НО. Об этом расскажу позднее)
Далее развернуто расскажу про каждое из сочинений, поделюсь правилами, и, само собой, примерами.
9.1
Это один из элементов случайности в экзамене. Ведь цитата, может быть, как простой и легкой для понимания, так и уровня филологического факультета. Понятно, что рассчитывать на этот тип сочинений нельзя, но его существование нужно иметь в виду. Ведь, ну,.. вдруг повезёт.
Каким бы говорящим не было название этой части экзамена - "сочинение", соченительного в ней всё равно маловато... Писать нужно строго по плану, и если какого-то элемента не будет - минус балл.
В сочинении 9.1 план следующий:
1) Тезис (цитата)
нужно просто переписать цитату автора. Ничего додумывать не нужно.
2) после тезиса следует написать "я согласен с мнением автора , и понимаю его высказывание так:".
После этой фразы следует пояснить, как вы понимаете эту фразу. Это то самое немногое, что нужно сформулировать самому. Понятно, что несогласие с автором обосновать куда сложнее, да и не нужно.
3) пишем: "обратимся к тексту:", и пишем первый аргумент (пояснение цитаты, исходя из текста)
Здесь можно взять и переписать, немного изменённую вами часть текста, объясняющую и раскрывающую цитату.
4) второй аргумент можно как незаметно подстроить к первому аргументу, так и использовать такие слова, как "во первых, во вторых".
Здесь стоит пояснить только то, что аргументы не должны повторяться.
5) вывод
Допустимо переписать измененный вариант понимания цитаты из 2 пункта. Желательно сделать вывод более полным по смыслу, нежели понимание цитаты.
9.2
Здесь всё довольно похоже на 9.1. различие лишь в том, что вместо цитаты автора - цитата из текста.
Так же, как и в 9.1, открывает это сочинение переписанный фрагмент текста, указанный в задании.
Далее идут два аргумента (неповторные) и вывод. Всё тоже самое.
9.3
Этот тип сочинения куда интереснее первых двух. Он добавлен относительно недавно и, на мой взгляд, намного проще, отчасти потому, что здесь присутствует больший простор для фантазии. Подробнее об этом ниже.
План сочинения 9.3 следующий:
1) Сначала нужно дать определение указанному в задании слову. Обычно присутствуют такие слова, как "доброта", "доверие" "подлость", "храбрость",...
Для выполнения этой части я бы очень посоветовал составить небольшой словарь определений. Ведь слов, которые могут попасться в экзамене не так уж и много, и вам может подвергуться то же слово, что вы уже определяли).
2) одно - два предложения, раскрывающие ваше определение.
Здесь, кажется, всё понятно (Этот пункт вообще можно скипнуть, если определение само по себе развёрнутое)
3) приведённый из текста, аргумент, подтверждающий ваше определение.
В этом задании именно из текста допускается выудить только одно доказательство.
4) пример из личного опыта.
Вот где в этом сочинении собака зарыта! Да, пример действительно можно привести не из текста, но он должен быть СТРОГО по теме сочинения. Ведь можно улететь в такие виртуальные дебри, что и не выйти потом. Так же очень приветствуется использование примера не из реальной жизни, а из читательского опыта - тоесть из других произведений (обязательно с указанием автора и названия).
5) вывод.
Начать вывод в этом сочинении (как, кстати, и в предыдущих) можно со слов "в заключение (обязятельно с "е" в окончании) я хотел бы сказать, что.....".
Так же могу сказать, что сочинение 9.3 связянно с сочинением 9.2. Связь заключается в том, что данная в 9.2 фраза чаще всего объясняет слово, данное в 9.3. Это работает не всегда, но проверять этот факт при написании сочинения всё же стоит.
Вот основные советы, связанные с ОГЭ по русскому языку.
Так же скажу, что успеха не приобрести, прочитав статью в интернете, ни мою, ни чью либо ещё.
Удачно написанная тестовая часть - это только труд, только время, проведённое на решуОГЭ.ру.
А удачно написанное сочинение можно гарантировать только в том случае, если вы написали с десяток сочинений. Да, первые сочинения возможно будут казаться полным кринжом😬. Но с каждым следующим сочинением вы будете писать всё грамотнее, а ваш язык будет становиться всё более красивым.