Найти в Дзене
ИА Регнум

Япония наращивает претензии к России, Китаю и Северной Корее

Япония наращивает претензии к России, Китаю и Северной Корее

На окраинах Евразии продолжает формироваться предвоенная обстановка. Как и в Европе, где Россия противостоит на Украине блоку НАТО, так и на Дальнем Востоке выстраиваются и укрепляются проамериканские альянсы, уточняются задачи сателлитов Вашингтона. Вышла в свет новая Стратегическая концепция Японии, во многом являющаяся аналогом подобной концепции НАТО, принятой в июне мадридским саммитом альянса. В качестве противников документ выбирает Россию, отношение к которой по сравнению с предыдущей стратегической концепцией 2013 года меняется от «партнерства» до вражды, а также Китай и КНДР, подлежащие пресловутому «сдерживанию».

   Силы самообороны Японии Иван Шилов © ИА REGNUM
Силы самообороны Японии Иван Шилов © ИА REGNUM

Концепция формально не отменяет «мирных» положений Конституции 1947 года, запрещающих Токио вести войну и иметь вооруженные силы, которые заменяются Силами самообороны (ССО). Однако фактически речь идет о двукратном, по стандартам НАТО, до 2%, увеличении военного бюджета, а также о вооружении ССО крылатыми ракетами «Томагавк» американского производства (ранее указывалось, что закуплено будет 800 единиц такого вооружения).

Москве в «вину» Токио ставит ведение СВО на Украине, укрепление стратегического партнерства с Китаем — больше всего японское руководство напрягается из-за совместных военно-морских и военно-воздушных маневров с Пекином, а также неуступчивости России по Курилам, которые в стратконцепции по-прежнему рассматриваются в качестве «оккупированных северных территорий». В документе это связывается со стратегической деятельностью российских ВМС в Охотском море.

Этот момент следует выделить особо, ибо он напрочь выбивает почву из-под спекуляций сторонников «мира с Японией» ценой сдачи Курил. Хорошо известно, что посредине архипелага имеется глубоководный фарватер, по которому российские ПЛА (атомные подводные лодки), дислоцированные вблизи Владивостока, выходят в мировой океан. В этом положении концепции видна «твердая» рука американского командования, которое гораздо сильнее озабочено боевыми возможностями российских ВМС, нежели экономическими интересами Токио в вопросах прибрежного рыболовства около Курил.

Вообще, это уже традиция, что руководящие японские документы пишутся американскими военными; так, кстати, было и с самой «мирной» конституцией, которую готовили в штабе американских ВМС под командованием принимавшего в сентябре 1945 года японскую капитуляцию адмирала Макартура. Безропотно следуя в американском фарватере, японские военные власти не стесняются уточнять, что они-де против любых «превентивных» мер против противника, пока он не напал на сами острова. Но в случае такого нападения, угрожающего существованию Японии, а также (внимание!) при «атаке на дружественную страну», коей в первую очередь являются США, превентивные действия возможны. На языке конкретики это означает, что при обмене ударами между, скажем, Россией и Китаем с одной стороны и США с другой, Япония превратится в часть американской военной машины и, растоптав мирные конституционные положения, «впряжется» за своего «большого брата», невзирая на то, оборонительными будут её действия или агрессивно-наступательными.

   Военнослужащие Японии и США (сс) The U.S. Army
Военнослужащие Японии и США (сс) The U.S. Army

Как и в отношении России, непомерно растет объем претензий, предъявленных Японией Китаю и КНДР. Пекин в документе называется «самым большим стратегическим вызовом» — региональным и глобальным, но в конкретике авторы Стратегической концепции виляют, не выкладывая на стол всех аргументов. Вопросы у Токио, помимо альянса с Москвой, к активизации военной деятельности НОАК, что будто бы вредит японской безопасности. Как будто это не Токио нападал 90 лет назад на Китай, чиня невиданные зверства, а наоборот (авторская позиция заключается в том, что у Японии нет ни морального, ни законного права обвинять кого-то в агрессии после того, что «самураи восходящего солнца» сотворили в военные годы). Не обо всем в стратконцепции говорится открыто, кое-что умалчивается.

Так, в понятие «военной деятельности» Китая явно включается развертывание РСД — ракет средней дальности (от 500 до 5 тыс. км); недовольство Токио здесь, скорее всего, связано с опасениями ядерных ударов в случае конфликта по расположенным в Японии военным базам США, включая штаб 7-го флота ВМС США в Йокосуке. Самое «удивительное»: японские претензии к Китаю распространяются на его готовность в случае крайней необходимости силой вернуть «в родную гавань» мятежный Тайвань! Япония, отторгнувшая этот остров у ослабленного Китая, удерживавшая его колонией до 1945 года, поддерживающая все авантюристические действия Вашингтона по накачиванию местных сепаратистов вооружениями и боевой техникой, одобряющая политику «стратегической двусмысленности» США, которая заключается в наводнении Тайваня своими эмиссарами с целью троллинга Пекина и т.д. И вот эта самая Япония вдруг «озаботилась» перспективами принудительной интеграции острова в КНР, условием которой может быть только провозглашение Тайбэем «независимости» от материка? Что получается? США готовятся дать проигравшим выборы тайваньским марионеткам отмашку на такие действия, а Токио они бросают на «амбразуру» неизбежно возникающей при таком раскладе военной конфронтации?

   Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси во время визита на Тайвань Официальный сайт президента Тайваня
Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси во время визита на Тайвань Официальный сайт президента Тайваня

То же и с КНДР. Пхеньян обвиняется в интенсивном развитии ракетно-ядерного щита и расширении перечня состоящих на вооружении стратегических сил и средств (перечисляются МБР — межконтинентальные баллистические ракеты «Хвасон-17», железнодорожные ракетные комплексы, ПЛА и т.д.). Особое недовольство Токио вызывает усиливающаяся частота северокорейских ракетных испытаний. В расчет не берутся ни ответный характер пусков на провокационные учения США и Южной Кореи, ни усиление новым президентом Юга агрессивной риторики в адрес Пхеньяна, ни наличие на полуострове 28-тысячного американского контингента. Всех этих упоминаний стратконцепция лишена, как полностью игнорирует она исторические аспекты, связанные с колониальным владычеством Токио над Корейским полуостровом, как и над Тайванем. Такое впечатление, что альянс с США позволяет японским властям сделать вид, что они «забыли» о бэкграунде своих отношений с соседями, которые занимаются укреплением своей обороноспособности в том числе и по причине глубоко укоренённых опасений реставрации японского фашиствующего милитаризма.

Что происходит и почему такие разительные отличия стратконцепций 2013-го и 2022 годов? Первое: понятен крах надежд возврата Курил через кулуарные договоренности с определенными силами в России. Как в марте заявил российский МИД, Москва прекращает «мирные» переговоры из-за позиции Японии в украинском вопросе, где Токио поддержал антироссийские санкции. Второе: усилия, предпринимаемые Вашингтоном в рамках объявленной Джо Байденом «политики альянсов». «Индо-Тихоокеанская» дуга нестабильности, которой Япония с подачи США стремится охватить побережье Евразии, доведя ее через проливы до Индии и перетащив на свою сторону Дели, это, называя вещи своими именами, проамериканская ось, нацеленная против России и Китая. Ну и, разумеется, против КНДР. Не Москва, Пекин и Пхеньян усиливают в регионе свою военную активность, а США, занявшись блоковым строительством и подтянув к нему в АТР даже Великобританию, меняют региональный баланс, пытаясь заполучить односторонние преимущества. Поскольку три евразийские столицы с этим не согласны и принимают ответные меры, США «свистают наверх» сателлитов, подключая их к своему противостоянию с евразийской «тройкой» и создавая из этого противостояния видимость его «широкой» международной поддержки.

   Премьер-министр Японии Фумио Кисида и президент США Джо Байден (сс) The White House
Премьер-министр Японии Фумио Кисида и президент США Джо Байден (сс) The White House

И третье, самое основное. Помимо эрозии японской показной конституционной «миролюбивости», новая стратконцепция содержит и еще один, наиболее опасный, пожалуй, месседж. Все эти Quad, AUKUS и другие альянсы, по-разному тасующие колоду одних и тех же региональных игроков так, как это нужно Пентагону, лишь пролог к финальной части создания в регионе по-настоящему крупного военного блока, подобного НАТО, включающего США и Великобританию. Япония в этой системе потенциальной американской агрессии — такой же неотъемлемый элемент на «западном» фланге этого будущего альянса, как Украина — на «восточном» фланге НАТО. И коль скоро в Европе подобные процессы после мадридского саммита двинулись в сторону «забросов» на интеграцию в альянс Киева (недавняя статья Киссинджера в The Spectator), то и на Востоке следует ожидать тех же самых тенденций в отношении Японии, Южной Кореи и Тайваня. На это и настраивают Токио из Вашингтона, надиктовав японским властям их новую Стратегическую концепцию.

Еще больше новостей на сайте