Платная Южно-Лыткаринская
автодорога (ЮЛА) не только пройдет в двух десятках метров от окон микрорайона "Завидное", создав повышенную шумовую нагрузку на его жителей, но и лишит последних их парковочных мест.
Под изъятие попадают две крупные парковки нового микрорайона, вмещающие в себя около 800 автомобилей (одна - около дома 13 по улице Завидная, другая - около дома 8 по улице Фокина). Куда теперь деть все эти авто, если окрестные дворы и так заставлены припаркованным всюду транспортом?
Этот вопрос активисты микрорайона начали задавать сразу после того, как они узнали о планах по строительству ЮЛА. Но адекватного ответа ни у Администрации Ленинского городского (ЛГО), ни у Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья на него пока нет. Об этом просто никто из чиновников не подумал! Авось, как-нибудь само рассосётся?
В своих официальных ответах ведомства обещают гражданам оборудовать временную парковку на участке 50:21:0000000:38756, находящемся в собственности у девелопера и предназначенном под многоэтажную застройку, а также предлагают воспользоваться многоуровневым паркингом на 1243 места, который пока только планируется к постройке в ЖК "Первый Квартал". Кроме того, чиновниками совместно с концессионером проработано предложение о размещении паркинга над проектируемым туннелем.
Почему все эти предложения - полнейшая дичь?
1) Потому что "временная" парковка расположена в 1,5 км от замещаемых;
2) Потому что, когда застройщик соберется строить на своем участке дома или иные объекты, он сразу попросит не особо желанных гостей со своей территории. И не факт, что это не произойдет еще до завершения строительства туннеля;
3) Потому что планируемый (!) многоуровневый паркинг ЖК "Первый Квартал" даже в случае его постройки будет рассчитан только и исключительно на транспорт жильцов самого ЖК. И вряд ли эти жильцы, специально выбиравшие для себя жилой комплекс с "дворами без машин", будут рады тому, что их места будут заняты соседями из другого района.
4) Потому что даже если строительство парковки над туннелем и будет удовлетворять всем строительным нормам и техническим регламентам, ее площади все равно не хватит для того, чтобы компенсировать изъятые под строительство дороги машиноместа.
И в этом нетрудно убедиться. Согласно Нормативам градостроительного проектирования Московской области на одно машиноместо (с учётом возможности проезда) в среднем приходится 22,5 кв.м. Длина туннеля заявлена в районе 300 м, ширина - около 40 м. Даже если всё это пространство употребить под парковку, то вместимость ее составит не более 530 автомобилей, то есть на 270 авто меньше необходимого.
В действительности же, мест будет еще меньше - не более 450-500, что подтверждает даже заместитель главы Администрации Сергей Гаврилов.
Ситуация с парковкой - еще один пример того, что происходит, когда вначале делаешь, а потом думаешь. Или точнее, пример того, что происходит, когда, что бы ты ни делал, всегда думаешь только о своих деньгах.
Девелопер, застраивая микрорайон, ставит дома впритык друг к другу, чтобы получить больше прибыли с гектара. При этом он не думает ни о том, куда люди будут ставить свои машины, ни о том, по каким дорогам они будут выезжать на работу.
Концессионер строит платную трассу через лес и впритык к домам, чтобы сократить расстояние и поменьше выкупать частной земли, предназначенной под новую коммерческую застройку. При этом ему тоже плевать на то, куда жители будут ставить свои авто.
А чиновник охотно подписывает разрешение и тому и другому, потому что его пребывание на должности, а значит и его благосостояние, напрямую зависит от того, насколько качественно он лоббирует интересы крупного капитала. Едва ли губернатор потерпит в своей команде человека, который будет чинить преграды бизнесу его брата, свата или близкого друга.
#ЛГО_градостроительство
#ЛСА
#Подмосковье
#Видное
#Завидное
#нетпарковки