«Ярославль — не просто город,
В нём российская душа!
Он, как прежде, ныне молод,
А, как Волга хороша!»
© Гаврюшкин Александр.
Появилась идея для новой рубрики - «города России на картинах известных русских художников» (не все же смотреть на пейзажи, да на нелегкую жизнь крестьян от передвижников). Если Вам такое по душе - отзовитесь в комментариях про следующий город!
Эпизод 1. "Ярославль"
Ярославль - небольшой (хотя не очень и маленький) город с населением около 600 тысяч. Находится он в Центральном федеральном округе Российской Федерации (звучит прекрасно, согласитесь). Довольно красивый город на берегу могучей реки Волги.
Чем известен? Тысячная купюра с памятником Ярославу Мудрому. Хоккейная команда "Локомотив", которая сейчас довольно неплохо играет. Первый в России театр имени Федора Волкова появился (и по-прежнему стоит) именно в Ярославле. В плане же живописи все довольно грустно. Как ни старались передвижники, но все главные шедевры сосредоточены в Москве, да в Питере. Городам поменьше (Ярославлю, в том числе), с их художественными музеями, похвастаться особо нечем. Разве что-нибудь когда-нибудь завезут из двух столиц...
Эпизод 2. "Саврасов"
Первый художник в нашем списке - Алексей Кондратьевич Саврасов и его полотна «Разлив Волги под Ярославлем» и «Оттепель. Ярославль». Они были написаны в 1871 и 1874 годах соответственно. А хранятся, как ни парадоксально, не в Ярославле (даже тут не расщедрились), а в Русском музее Санкт-Петербурга.
В 1870 году Саврасов с семьей захотел уехать подальше из столицы (получилось не очень далеко) и оказался в Ярославле. В письме известному коллекционеру Третьякову художник пишет следующее:
«Тихая жизнь в Ярославле позволяет мне сосредоточенно заниматься искусством»
Город так понравился Алексею Кондратьевичу, что он решил запечатлеть его на своих полотнах. Так к "грачам" прибавились еще 2 прекрасные картины.
Эпизод 3. "Боголюбов"
Ярославль привлек не только Саврасова. Известный маринист (художник Марин моря) Алексей Петрович Боголюбов также не остался равнодушным к граду с медведем на гербе. Проведя в Ярославле всего пару дней, живописец забыл про море и написал картину с церковью Илии Пророка. Вышло довольно неплохо! Думаете это небольшое полотно находится в ярославском музее? Ну, разумеется, нет! Музей имени А.Н. Радищева (Саратов) к вашим услугам.
Эпизод 4. "Киселев"
Ну и завершающая картина от еще одного художника - Александра Александровича Киселёва. В отличие от двух прошлых героев, он нам еще ранее не встречался. Прекрасный пейзажист, передвижник, академик Императорской Академии, пионер и комсомолец. Раз про него еще не было статей - значит исправим этот казус, и будут! Это не холера и не сибирская язва - жить с этим можно!
На картине под названием «Набережная в Ярославле» мы наблюдаем (не поверите) не что иное, как набережную Ярославля! Ну хоть эту то работу оставили местному музею? Конечно оставили (шутка). Иркутский областной художественный музей имени В.П. Сукачева с нетерпением ждет вас вместе с этим полотном!
- Понравилась статья - подпишитесь на канал и поставьте лайк! (ЭТО БЕСПЛАТНО!!!) Вам совсем несложно, а другие люди смогут увидеть интересную информацию! Статьи выходят каждый день - вы не заскучаете!
- Всем мир!