Найти тему
Азбука интернета

"Как я записала на компьютерные курсы 80-летнюю подругу, и что из этого вышло".

Возможно история Ирины Бойцовой из Санкт-Петербурга, присланная на конкурс "Спасибо интернету-2022" и вошедшая в ТОП-100 станет стимулом для изучения нового.

Фото предоставлено Ириной Бойцовой
Фото предоставлено Ириной Бойцовой

«Научился сам, научи другого

Мой рассказ о том, как трудно бывает сделать первый шаг, но сделав маленький, порой даже не шаг, а шажок, - тебя захватывает лавина новых для тебя эмоций, впечатлений и приключений. Ты уже не можешь остановиться. Тебе хочется узнавать всё больше и больше. Такое событие как раз произошло со мной и моей подругой, когда мы решили для себя пойти на курсы компьютерной грамотности при библиотеке им. Н.Г. Чернышевского. Ну начну свой рассказ по порядку. У меня есть подружка, которой исполнилось 80 лет. Познакомилась я с ней на скамеечке перед подъездом. Живём мы в одной парадной, но так случается в нашем огромном городе, что соседей мы часто и не знаем. А я как раз возвращалась с книгами, которые взяла в библиотеке, остановилась постоять, слово за слово, мы стали обсуждать прочитанные книги, она меня попросила взять что-нибудь почитать и для неё в библиотеке. Так мы и сошлись с моей любимицей Валентиной Алексеевной. Я стала приносить ей для чтения замечательные книги. Она буквально проглатывала их. Постоянно у нас происходил диспут о прочитанном произведении. Мы делились мыслями, которые выносили из книг, запавших в наши души. Валентина Алексеевна выступала в роли рецензента и тем самым меня, работающую пенсионерку вдохновляла на прочтение данного произведения. О как я была ей за это благодарна, а она сокрушалась, что в молодости ей не пришлось столько читать, сколько она читала сейчас. Работала она всю жизнь геологом в геологоразведочных партиях, какое там чтение. Я чувствую, что не успеваю охватить книгами, свою любимую читательницу. А тут случайно увидела объявление, что производится запись на курсы компьютерной грамотности для пенсионеров. Прихожу в гости с очередной стопкой книг и говорю с порога:

«Валентина Алексеевна, я записала Вас и себя на курсы» - её реакция была мгновенной,

«Ира, какие ещё курсы? Я старая, но вроде не похожа на городскую сумасшедшую - в свои 80 лет садиться за парту, это уж слишком.»

«Валентина Алексеевна не переживай, будем ходить вместе, и мы никакие не сумасшедшие, а продвинутые тётки. Вам 80 лет, мне 57, и мы с пути не свернём, пока не освоим компьютерную грамотность».

Весомым аргументом у нее было, что и компьютера у нее нет, да он ей и не нужен.

Я ей сказала, что компьютер мы ей подарим, как раз мой сын хотел поменять свой на новый, а старый выбрасывать жалко.

«Да мне и писать-то не кому в этом интернете», - сказала она.

- А племянник в Белоруссии? С ним можно поговорить через интернет и написать ему тоже можно. Да и книги можно читать разные, ни от кого не зависеть. Экскурсии по музеям, театральные постановки, фильмы, огромные пласты полезной информации от кулинарных рецептов до рецептов здорового образа жизни.

А ещё напомнила девиз её жизни, как в «Двух капитанах» у Вениамина Каверина: «Бороться и искать, найти и не сдаваться»!

Похихикали над своей смелостью, на словах, но через два дня начинались курсы. Вот так потихоньку мы стали ходить на курсы в библиотеку. Поставили компьютер моего сына в комнату Валентины Алексеевны и тут началось.

Фото предоставлено Ириной Бойцовой
Фото предоставлено Ириной Бойцовой

Шаг за шагом мы постоянно узнавали новые грани всемирной паутины. Учителя в библиотеке были терпеливыми и мудрыми, они боялись спугнуть и так напуганных своей смелостью женщин. Грамотно давали азы знаний для пользователей «серебряного возраста». Но самое главное все, и учителя, и ученики радовались своим маленьким победам как дети. Мне было приятно это наблюдать на занятиях. Потихоньку абсолютно у всех стало получаться зайти на сайт «Госуслуг», записаться на приём к врачу, найти любимую книгу на сайте «ЛитРес». Я стала не узнавать свою подружку. За период пандемии её спас интернет. Она научилась заказывать лекарства и продукты с доставкой. Стала читать не только книги, но и переслушала музыкальные концерты, оперы и спектакли. Раньше чтение Валентины Алексеевны направляла я, теперь хорошие книги она стала советовать прочитать мне. Я ей напоминала, как она трусила перед походом на курсы, на что она мне говорила: «ну я не думала, что здесь мне так интересно будет и мои стариковские будни будут раскрашены такими замечательными красками». Она смеётся и только меня нахваливает, что выгнала её на занятия, сумела убедить, рассказала о том, что может спасти её от одиночества, невесёлых мыслей в замкнутом пространстве квартиры. Она с большим удовольствием смотрит фильмы о путешествиях, диких животных. Даже наши семейные фильмы, которые мы делаем о поездках по стране, она все пересмотрела. Вот так маленький шаг, совершённый ради смеха, может полностью изменить вашу жизнь. Добавить в неё краски, наполнить смыслом, даже как-то улучшить качество жизни. Человек способен раздвинуть горизонты своего бытия, получать удовольствия и знания, не останавливаясь на своём существовании в четырёх стенах, со своими мыслями и болячками. И для меня это пример того, что даже в восемьдесят лет не поздно начать учиться, работать над собой, а самое главное не лениться, не жалеть себя и не озлобиться в одиночестве.

Вот такая у нас получилась история. Если она кого-нибудь тоже вдохновит на такой шаг, что сделали мы с Валентиной Алексеевной делайте его, не оглядывайтесь на свои года, не бойтесь помните слова из песни «только смелым покоряются моря…»

Ирина Бойцова, пенсионерка, 58 лет, благодарная слушательница курсов компьютерной грамотности для людей «серебряного возраста».

Не забывайте, что на сайте проекта "Азбука интернета" размещено немало материалов для изучения компьютера и интернета. Все они адаптированы для пользователей 50+.