- Рулька свиная 1.5 кг
- Свинина 1 кг
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Вода 2.5 л
- Лавровый лист 2 шт.
- Чеснок 10 зубч.
- Перец горошком (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Специи сухие (по вкус)
ШАГ 1.
Как сварить классический холодец? Подготовьте необходимые ингредиенты. Классический холодец варят на свиных ножках или рульке. Именно они имеют большое количество желирующих веществ, которые при варке перейдут в бульон. Свиную рульку выбирайте подходящего размера, чтобы она поместилась в емкость для варки. Сухие специи можете выбрать на свой вкус. Мясо очистите от всего лишнего и вымойте.
ШАГ 2.
Рульку и подготовленное мясо залейте холодной водой и оставьте на 4-5 часов постоять.
ШАГ 3.
Затем с отмоченного мяса слейте всю воду.
ШАГ 4.
Морковь вымойте. Очистите ее вместе с репчатым луком и выложите в чашу для варки целиком, не нарезая. Добавьте лавровый лист, соль, специи по вкусу и перец горошком.
ШАГ 5.
Выложите в чашу подготовленное мясо и рульку. Их также не разрезайте.
ШАГ 6.
Залейте мясо холодной водой так, чтобы все было полностью покрыто жидкостью. Варить холодец можно в кастрюле на огне или же в мультиварке. В любом случае этот процесс долгий. Я решила готовить холодец в мультиварке. Её плюс в том, что за варкой не надо следить. Включите режим "Тушение" примерно на 6 часов и закройте крышку. Следите за уровнем воды в кастрюле и при необходимости подливайте горячую воду. Ориентируйтесь на особенности своей мультиварки.
ШАГ 7.
Если вы готовите холодец в кастрюле, то варите сначала мясо без овощей и специй на самом маленьком огне, без крышки, 3-4 часа, не меньше. Затем ещё час с овощами и специями. После окончания варки выловите все мясо, немного его остудите и избавьте от костей. Бульон процедите.
ШАГ 8.
Мясо разложите в подготовленную посуду для застывания холодца.
ШАГ 9.
Залейте мясо бульоном. В каждую чашу добавьте понемногу измельченного чеснока. Весь подготовленный холодец уберите в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо застыл.
ШАГ 10.
Подавайте холодец охлажденным с горчичкой. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!)