На восьмом десятке лет у бабы Дарьи совсем стали иссякать силы. Вместо коровы купила козу, которую легче содержать. Молока от неё меньше, так его теперь много и не требуется. В иные дни достаётся на десерт милиционеру Байкалу – так называет она своего четвероногого друга после ухода из жизни мужа. Соседка Алевтина, глядя на её пошатнувшееся здоровье, дала совет: зови дочь.
- О чём ты, Алевтина? Что в городе буду делать – на скамейке сидеть? Нина с мужем весь день на работе. За внуком смотреть, так он, студент, в другом городе. Дачи у них нет.
- В художественной самодеятельности при Доме культуры будешь выступать. Голосу твоему кто только не завидовал …
Промолчала баба Дарья, когда её хвалили, всегда чувствовала себя не в своей тарелке. Да и чтобы решиться на такое судьбоносное дело как переезд, надо сто раз подумать. Но недолго терзали душу её сомнения и терзания. Сердобольная соседка, убедившись в том, что подруга детства ни куёт ни мелет, тайно сама подключилась к решению судьбоносного дела. Написала Нине послание, в котором так-то и так, а маму пора забирать. Дочь с зятем дождались субботы и тут же отправились в посёлок. Баба Дарья, увидев их, обомлела от неожиданности. Подслушали что ли разговор с соседкой, промелькнула в голове мысль. Тут и соседка явилась не запылилась. Зайдя во двор объявила: «Не сердись, Алевтина, но это я вызвала Нину. На то имею право, потому как для меня вы не чужие».
– Ну и соседушка!.. В адвокаты записалась ... Уедет дочь – разберусь с тобой», – по-доброму отозвалась баба Дарья, – а теперь, Алевтина, уходи. Не хочу слушать твои ахи и вздохи. Никуда я не поеду, вот мой сказ и точка!.
К просьбе соседки Алевтина не прислушалась, тут же уселась на скамейку и теперь с прокурорской речью обратилась к приехавшим.
- Нина и Вася, ваш долг позаботиться о ней. Будет рьяно отказываться – не слушайте! Осень наступает, придёт зима, кто будет чистить двор от снега? Сами знаете, какая она у нас – трубы домов только выглядывают из-под сугробов.
- Тётя Аля, мне ли не знать! Мы с Васей тему эту уже обговаривали. С мамой вели разговор. Каждый раз отнекивается. После Вашего письма не пойдём на уступки. Не так ли, мама?
- Сначала попьём чая … Ты, Алевтина, тоже садись за стол. За самоваром разговор лучше клеится, – отвечала мать Нины.
Он как нельзя лучше действительно продолжился. Баба Дарья поняла: теперь ей надо менять тактику наступления. Не стала она ссылаться на то, что в городе её заест тоска, что жалко родных стен, козы, восьми пеструшек ... На эти аргументы адвокат, а по совместительству и прокурор Алевтина найдёт как отпарировать: «Чем займёшься в городе, я тебе уже дала совет. Домишко продашь, найду покупателя, не выходя из-за этого стола. Козу купит моя дочь, у неё сынишка, мой внук, коровье молоко не пьёт из-за аллергии ...». Тут-то она и скажет дорогой соседке: «А Байкала куда? Собака никогда не простит предательства, никогда ...».
Точь-в-точь по этому сценарию и прошла беседа. Действительно, куда девать верного друга? Селянам не надо расписывать преданность этих животных, какую нелёгкую службу несут они во дворе.
Алевтина не знала, что сказать в ответ. У неё тоже во дворе верноподданный Барсик, которого не продаст ни за какие деньги, не то что за коврижки. Потому и задумалась. Надо найти такое предложение, которое заставит соседку поднять руки вверх. Наконец, собравшись с духом, выдала.
- Эка печаль! Новый владелец дома привяжет твоего Байкала на цепь, когда проголодается, поднесёт еду. Тут-то и дружба у них заладится …
- Ой ли, – отвечала баба Дарья, – собака тебе не лошадь и тем более не коза. Разве не смотрела фильмы про собачью преданность своим хозяевам?.. К разговору подключилась Нина.
- А может твой Байкал исключение? Голод – не тётка. Дрессировщики конфетками приучают медведей танцевать …
- Нашла кого с кем сравнивать, – парировала мать дочери. – Даже обезьяна собаке в подмётки не годится. В селе в каждом дворе собака, а на обезьяну, сородича человеку, ездят смотреть в зоопарк. Что касаемо меня, то я её и на картинке не хочу видеть, прости меня, господи. Но раз вы этого не хотите понимать, я согласна на переезд … Посмотрим, кто из нас прав.
В течение двух дней нажитое добро бабы Дарьи было продано, как говорится, с молотка. Новому хозяину собака приглянулась, на цепь, конечно же, он её сразу же посадил. Перед отъездом баба Дарья полчаса гладила своего верного друга по голове и умывалась слезами. Байкал глядел на неё и не мог понять, по какой причине она плачет. Мало того, старался лизать руки, вилять от радости хвостом. И только тогда, когда баба Дарья пошла к машине и закрыла за собой дверь, пёс жалобно заскулил.
- Надо же, догадался, – обратилась Алевтина к своему новому соседу, вытирая на лице слёзы.… Прошла недели, и баба Дарья держит в руке письмо от подруги детства. С первой строки предупреждение: ты, дескать, не убивайся в горе. Байкал твой жив и здоров. Но ты была права. Три дня тосковал так, как иной человек не тоскует. Сосед подсовывал ему мясо, он к нему даже не прикоснулся. Поначалу громко лаял, а потом стал завывать, да так жалобно, что я места не находила. Не выдержала, пошла к соседу и попросила, чтобы он отдал Байкала мне. Он же этому предложению обрадовался. Щенка, сказал, возьму и воспитаю из него такого же верного пса. Так что Байкал теперь у меня. С Барсиком ладят, как-никак вместе росли … Прочитав письмо, Баба Дарья снова горько заплакала. Вечером с работы пришла дочь с зятем. Узнав что к чему, пообещали во время отпуска свозить её в село повидаться с подругой и с любимой собакой. Наверно только солдаты ждут так дня увольнения в запас, как ждала Баба Дарья поездки в родное село. Дождалась. Всю дорогу пыталась представить, какой у неё будет встреча с Байкалом. Подъехали ко двору. Открыв калитку, баба Дарья, увидев своего четвероногого друга, направилась к нему, чтобы приласкать. И вдруг услышала от него такое рычанье, что ноги подкосились.
- Байкал, неужели не узнаёшь, это же я, мой дружок! – Но дружок на её слова сделал такой оскал, что баба Дарья попятилась назад. Вышла из дома Алевтина. Взяв собаку за ошейник, привязала к цепи. Все были поражены поведением собаки.
- Нечего удивляться! – проговорил зять. – Собака дала понять: прощать предательство она никому не намерена!