Найти в Дзене

Сказка 1. Два друга. Горе, страх, ревность, жажда, творчество.

В одной деревне жили по соседству два друга. Случилось у них горе, постиг их пожар. Погорели их дома, да вместе с мастерскими. Остались друзья без крова и без дела. Ведь один был кузнецом, а другой лапотником.

Страшно было им покидать свой край родной, да делать нечего, надо как-то выживать.

Шли шли пока не пришли в деревню соседнюю. Да вот незадача - нужен кузнец, а лапотник свой есть. Друзья хотели вместе быть, поэтому пошли дальше.

Идут дальше, вышли к другой деревне. Предлагают людям свои услуги, да людям лапотник нужен, а кузнец есть местный.

Побрели дальше друзья, а сами думают про себя, мол а может дело друга более удачливее и прибыльнее. Ревность зародилась у них по отношению друг к другу. Поделились они мыслями и решили остаться в следующей деревне. Если нужен будет лапотник, то оба останутся, один мастером, а другой помощником. И будут работать пока не научиться товарищ. А потом пойдут дальше, где требуется мастерство кузнеца.

Так они и сделали. В следующей деревне устроились лапотниками и работали до овладения мастерством друга-кузнеца. Затем двинулись дальше и остановились в деревне, где требовался кузнец. Лапотник освоил навыки кузнечного дела. За это время друзья заработали денег, устали от чужбины. И сильно заскучали по дому. Они уже жаждали вернуться домой.

Вернулись домой, выстроили дома и мастерские лучше прежних.

Людям лапотник лапти всё плёл, а кузнец лошадей подковывал. Путешествие на них хорошо подействовало, посмотрели друзья как в других деревнях живут. Много диковинного видывали. Захотелось им творчеством заняться в своём деле. И в свободное время кузнец начал металлические разнообразные флюгера, да украшения на заборы делать. А лапотник корзины плести да шляпы.