Найти тему
В поисках сути

Какую роль играет исповедь в жизни католиков.

Практика католического исповедания может быть загадкой для людей, не принадлежащих к Римско-католической церкви. Хотя большинство может понять чувство вины или стыда, которое может возникнуть из-за плохого поведения, они не могут понять, как и почему было бы необходимо или полезно рассказать об этом священнику. Христиане, не принадлежащие к Римско-католической церкви, считают частную исповедь непосредственно перед Богом более логичной и значимой.

Первый способ исследовать это — понять, что Церковь учит о грехе, который является чем-то гораздо более глубоким, чем моральные нарушения. Согласно Церкви, грех — это отвержение Бога и надлом в душе, который нуждается в исправлении. Таким образом, борьба с грехом в жизни верующего заключается не только в том, чтобы избавиться от тени личных ошибок; это акт примирения с Богом и исцеления.

Церковь учит, что священники являются посредниками, уполномоченными обеспечить это примирение и сделать возможным исцеление. Согласно Катехизису, «священник есть знак и орудие милосердной любви Божией к грешнику». Этот акт формализован в таинстве покаяния и примирения, посредством которого кающийся грешник возвращается к Богу и восстанавливает правильные отношения с Богом и с Церковью.

Католики учат, что исповедь перед священником необходима, потому что она дает грешнику возможность полностью честно рассказать о своих грехах и получить полное прощение, предлагаемое Богом. Регулярная исповедь приучает верующего понимать злые наклонности в сердце и распознавать предложение благодати, которое Бог дает через Церковь. В католической церкви епископы служат преемниками апостолов, а священники являются их партнерами в апостольском служении.

Апостолы были посланы Христом, чтобы исцелять и освобождать людей от зла, и таким образом священники представляют это исцеляющее и восстанавливающее действие Христа. После воскресения Иисус дал апостолам Святого Духа и научил их применять силу прощения (Иоанна 20:22-23). Священник дает прощение или отпущение грехов не своей собственной силой, а как слуга Иисуса Христа.

Выслушивая исповеди, священник направляет грешников к истинному покаянию, уверяет их в милости Божией и ведет к новым образам жизни, прославляющим Бога и христианскую общину. Это руководство также включает в себя наложение покаяния, которое обычно требует, если это возможно, возмещения вреда, причиненного кому-либо, и дополнительных действий для возмещения ущерба за грех.

Это может включать в себя произнесение определенных молитв, временное соблюдение поста, служение ближнему или волонтерство в благотворительности. Исповедь священнику всегда необходима всякому, совершившему смертный грех, то есть грех, являющийся тяжким оскорблением жизни Божией в нас и могущий привести к проклятию. В простительных грехах — тех обидах против Бога и ближнего, которые могут ранить, но не убить эти отношения, — также следует регулярно исповедоваться. Священник имеет власть направлять грешника к пониманию разницы и принятию новой жизни, предлагаемой Святым Духом.

Еще по теме:

Христианство