Немецкая компания Arctic является одним из лидеров в области охлаждения ПК с момента своего основания в 2001 году. Сегодня компания известна своими воздушными и жидкостными процессорными кулерами Freezer, термопастами MX, вентиляторами, а также заказными кулерами для GPU Accelero.
Прошло несколько лет с тех пор, как Arctic поразила нас своим бюджетным воздушным кулером Freezer 34 Esports Duo. В отличие от Duo начального уровня, Liquid Freezer II 360 AIO от Arctic является самым производительным и самым дорогим кулером компании, цена которого составляет 140 долларов США. Сможет ли он справиться с жаром Core i9-13900K от Intel и занять место в нашем списке лучших AIO-кулеров? Мы протестируем его и узнаем. Но сначала приведем технические характеристики кулера, предоставленные непосредственно компанией Arctic.
В комплект поставки входит следующее:
360-мм радиатор
Блок процессора с вентилятором VRM
Три 120-мм вентилятора, предварительно установленные
Крепления для всех современных процессорных сокетов (включая AM5 и LGA1700)
Небольшой тюбик термопасты
Установка Liquid Freezer II 360 была довольно простой. Для начала необходимо прикрепить шпильки к задней панели процессора и зафиксировать их с помощью уплотнительных колец. После прижатия бэкплейта к материнской плате необходимо вкрутить стойки. Затем нанесите термопасту из шприца на процессор, затем установите блок процессора и закрепите его прилагаемыми винтами с накатанной головкой.
Liquid Freezer II A-RGB от Arctic выпускается в двух вариантах: с ARGB-контроллером (что повышает цену на 10 долларов США) и без него. Если для вас важна программная поддержка ARGB, убедитесь, что вы выбрали модель с ARGB-контроллером. Нам прислали образец последней модели, поэтому мы не тестировали программное обеспечение. Если вы хотите получить дополнительную информацию о программном обеспечении, используемом для управления контроллером ARGB, пожалуйста, ознакомьтесь с руководством для контроллера ARGB на сайте Arctic.
Кулер Liquid Freezer II от Arctic оснащен небольшим вентилятором на блоке процессора, который помогает рассеивать тепло и охлаждать VRM, окружающие процессор. Поскольку блок процессора не мешает слотам оперативной памяти, при использовании этого кулера обеспечивается полная совместимость с оперативной памятью.
Большинство жидкостных кулеров, представленных сегодня на рынке, основаны на дизайне Asetek, но Liquid Freezer II оснащен насосом, который был разработан компанией Arctic с целью обеспечения более тихой работы и высокой эффективности. Как и вентиляторы, водяной насос управляется ШИМ и регулирует скорость вращения. Это снижает энергопотребление и приводит к снижению уровня шума при небольших нагрузках.
Толстый радиатор премиум-класса
Радиатор, входящий в комплект Liquid Freezer II, имеет высокую плотность ребер и очень толстый - 1,5 дюйма или 38 мм, если быть точным. Это хорошо для охлаждения, поскольку позволяет использовать большее количество жидкости в контуре, а также увеличивает общую площадь охлаждающей поверхности. Но это также означает, что вам потребуется корпус с большим свободным пространством, около 2,5 дюймов, если добавить вентиляторы.
Вентиляторы Arctic P12
Кулер состоит не только из радиатора и радиатора. Вентиляторы в комплекте оказывают существенное влияние как на охлаждение, так и на уровень шума. В комплект поставки Liquid Freezer II входят три 120-мм вентилятора серии P, предварительно установленные на радиатор для удобства. Эти вентиляторы были разработаны с акцентом на сфокусированный воздушный поток и высокое статическое давление, чтобы обеспечить эффективное охлаждение даже при сопротивлении воздуха. И, как мы вскоре увидим в ходе тестирования, эта конструкция работает.
Если с предыдущими поколениями процессоров кулерам было довольно легко поддерживать температуру флагманского процессора i9 на уровне ниже TJ max (максимальная температура, которую процессор может выдержать без дросселирования) в сложных рабочих нагрузках, то с Core i9-13900K это уже нереально без экстремального охлаждения (или включения ограничения мощности). Если раньше пиковая температура процессора была поводом для беспокойства, то теперь энтузиастам придется научиться воспринимать высокие температуры как "нормальное явление" при выполнении ресурсоемких рабочих нагрузок на процессорах Raptor Lake и Ryzen 7000.
Современные процессоры AMD и Intel рассчитаны на довольно высокую температуру без каких-либо проблем - до 95 градусов Цельсия для процессоров AMD Ryzen 7000 и до 100 градусов Цельсия для Core i9-13900K от Intel. Подобное поведение было стандартным для ноутбуков в течение многих лет из-за ограничений по охлаждению в тесных корпусах.
Кроме того, Intel i9-13900K поддерживает технологию Adaptive Boost (ABT), которая позволяет процессору динамически повышать частоту всех ядер в зависимости от имеющегося теплового запаса и электрических условий. Это позволяет многоядерным нагрузкам работать на частоте до 5,5 ГГц, если имеется необходимый объем теплового рассеивания. Эта функция работает таким образом, что активно ищет высокие температуры: Если чип видит, что он работает ниже порога в 100 градусов Цельсия, он будет увеличивать производительность и энергопотребление, пока не достигнет безопасного предела в 100 градусов Цельсия, тем самым поддерживая более высокие тактовые частоты (и обеспечивая лучшую производительность) в течение более длительных периодов времени.
Возросшие проблемы с охлаждением, создаваемые Raptor Lake, означают, что нам пришлось изменить некоторые способы тестирования кулеров. Некоторые кулеры смогли пройти многоядерное тестирование Cinebench R23 с 12-м поколением Intel i9-12900K, когда ограничения по мощности были сняты (хотя только самые мощные модели смогли пройти этот тест).
Поскольку Raptor Lake 13900K активно регулируется таким образом, что стремится к максимальной безопасной температуре, мы будем сравнивать производительность, а не общие результаты в бенчмарках и поддерживаемые тактовые частоты.
Я буду тестировать процессор Intel i9-13900K с помощью материнской платы Asus TUF Gaming Z690 Gaming Plus WIFI и компьютерного корпуса Cooler Master HAF 700 Berserker, при этом скорость вращения корпусных вентиляторов ограничена до 35%. Для вентиляторов процессорного кулера используется кривая вентиляторов материнской платы по умолчанию.
Помимо тестирования Cinebench без ограничения мощности, мы также покажем результаты, когда энергопотребление процессора ограничено до более разумных 200 Вт. Мы также покажем результаты при 125 Вт для тех, кто предпочитает бесшумное охлаждение ценой некоторой производительности. Для обоих этих результатов мы покажем традиционные результаты дельты по сравнению с температурой окружающей среды.
Мы также предоставим результаты измерения уровня шума, записанные с помощью шумомера PSPL25 для всех трех протестированных уровней мощности, чтобы сравнить, сколько шума производит каждый кулер в различных сценариях. Мы ожидаем, что большинство кулеров будут работать практически бесшумно при мощности 125 Вт. Вы заметите, что наши графики уровня шума начинаются с отметки 36 дБА. Это уровень шума в нашей тестовой среде; все, что ниже, не может быть измерено на фоне общего фонового шума. Имейте в виду, что измерения шума являются логарифмическими, то есть разница между уровнями шума кулеров будет более существенной для человеческого уха, чем можно предположить по этим графикам.