Уже 11 дней в Перу продолжаются массовые демонстрации, забастовки и столкновения с полицией. Поводом стало решение парламента об импичменте президенту Педро Кастильо с его последующим задержанием.
Недовольные перуанцы перекрывают дороги, штурмуют аэропорты и административные здания. Для разгона акций полиция и армия применяют боевые патроны. Демонстранты отвечают изготовлением самодельной взрывчатки и стрельбой из огнестрельного оружия.
На данный момент погибло более 30 человек, сотни пострадали. Больше всего жертв в провинции Аякучо, где убито 7 жителей страны.
🔻Дайджест последних событий
▪️Министр обороны Луис Альберто Отарола объявил чрезвычайное положение во всей стране на 30 дней. В 15 провинциях введен комендантский час.
Меры предусматривают не только приостановку свободного передвижения по всей стране накануне рождественских праздников, но и наделяют полицию правом обыскивать дома без разрешения или судебного ордера.
▪️Принятые решения привели к закономерному ужесточению требований протестующих. Теперь среди них числятся:
➖ Освобождение Педро Кастильо и его возвращение на пост президента;
➖ Созыв Учредительного собрания и новая конституция;
➖ Роспуск Конгресса.
▪️Новый президент Дина Болуарте всю неделю пытается задобрить демонстрантов обещаниями досрочных выборов: сначала их планировали перенести с 2026 на 2024 год, а затем — уже на 2023. Однако Конгресс Перу отклонил соответствующий законопроект.
🔻Реакция на перуанские протесты за рубежом
➖Правительства Мексики, Аргентины, Боливии и Колумбии выступили с совместным заявлением, где осудили заключение под стражу президента Педро Кастильо. Они также уличили Болуарте и ее сторонников в «недемократическом давлении» на арестованного бывшего главу государства. В ответ МИД Перу отозвал послов из всех четырех стран.
➖ В то же время США, ЕС и ООН выразили поддержку новому правительству Дины Болуарте. Американцам и европейцам непринципиально, кто конкретно правит в Перу: единственное реальное условие — не мешать работе и планам действующих в стране транснациональным корпорациям.
Видимо, на Западе не видят смысла дальше поддерживать оказавшегося за решеткой Кастильо и просто сделали ставку на договоренности с новыми властями.
🔻Как мы писали в прошлом обзоре, даже при всей массовости демонстраций и ожесточенности столкновений у протестующих есть серьезные проблемы, которые сильно снижают их шансы на успех.
В их числе — отсутствие единой координации акций, а также недовольство фигурой самого Кастильо, который вопреки собственным обещаниям ранее пошёл на уступки местной олигархии.
При отсутствии у оппозиции явных лидеров и поддержки силовых структур протесты постепенно сойдут на нет. В этих условиях новым властям Перу нет смысла идти на уступки демонстрантам: достаточно дождаться снижения уличной активности и задавить оставшиеся очаги сопротивления.
Массовые протесты в Перу по состоянию на 17 декабря 2022 года
17 декабря 202217 дек 2022
88
2 мин