Прямо у дверей супермаркета стоял странный человек и с тоской провожал глазами прохожих. Он был молод, но одет в старый плащ советских времен, из под которого виднелся потертый ворот старомодной рубашки.
Прямо передним, на грязном асфальте, лежала мятая газета. На ней - старинная лампа с абажуром, два хрустальных бокала, пачка пожелтевших советских книг. "Девушка, купите винтаж", - в его глазах была пустота.
Это был солнечный день Победы. Парад только что закончился, и оживленные люди заходили в магазин: стайка юнармейцев в берцах и красных беретах, нарядная пара с малышом в коляске, на которой развевалась георгиевская ленточка, пожилые ветераны с медалями, на проглаженных пиджаках...
На фоне общего душевного подъема, этот человек казался бездушной статуей. Такие раньше ставили у входа в парки культуры и отдыха. Никто не обращал на него внимания...
А начиналось все так удачно. Надежда вышла замуж поздно, и неожиданно для всех. Как будто вскочила в последний вагон уходящего поезда. Детей у них с мужем долго не было, и вот, в сорок два - такой подарок! "Сыночек и мамина радость" рос болезненным ребенком. Поэтому как-то само собой сложилось, что муж переехал из спальни в зал, а Надя все устроила так, чтобы ей было удобнее вставать по ночам.
Со временем маленькая кроватка Дюши, как звали в семье сыночка Андрюшу, превратилась в большую кровать подростка. Все в этом доме, конечно, вращалось вокруг драгоценного Дюши.
Только вот жалко, что к нему не приходили ребята, как к другим одноклассникам. Кому из них захочется разговаривать и делиться секретами, когда в углу комнаты в мягком кресле сидит милая мамочка, вяжет очередной свитер для Дюши, и каждые пять минут зовет его на примерку.
Муж жил на диване в зале, смотрел футбол по телеку, или играл "сам с собой" в шахматы. Однажды у него произошел инсульт. Какое-то время он лежал, отвернувшись к стенке, потому что левая сторона его тела почти не работала.
Надежда заходила в зал, делала мужу все необходимые процедуры, но особо его не развлекала. Они и раньше-то не слишком часто разговаривали. Через пару месяцев он умер.
Через год к Надежде стали заглядывать ухажеры, но Дюша быстро их отвадил. Он тихонько выходил в коридор, наливал им воду в карманы пальто, а в ботинки засовывал острые шахматные фигурки. Мама его за это не ругала.
Когда Дюша вырос и растолстел, он стал носить отцовскую одежду. Он был хорошим и воспитанным мальчиком, и даже умудрился (не без проблем, конечно), закончить политехнический институт.
Но на работе Дюша долго не задерживался - через пару месяцев его всегда просили уволиться. Было обидно, конечно, но вскоре ему это все надоело, и он перестал искать работу.
Со временем Дюша постарел. Он ходит в одежде своего отца, под ручку с мамой. И теперь казалось, что они с мамой одного возраста. Он уже не выглядел, как "городской сумасшедший", а просто - как нормальный пенсионер.
Его мама до сих пор счастлива. Ведь у нее есть все для счастья. А у Дюши была попытка суицида...
Когда он говорил со мной, то признался, что иногда ждет, когда мамина жизнь подойдет к концу. Ведь только тогда начнется его собственная жизнь.
Это, конечно, крайний случай материнской привязанности к ребенку. Но, по сути, мать сама сделала конкретный выбор между ребенком и его отцом.
И ее безумная любовь привела к трагедии двух мужчин. Есть такие женщины, которые используют мужа как инструмент для реализации своего материнского инстинкта. В результате разрушаются отношения в паре, а ребенок вырастает беспомощным и инфантильным.
С интересом готова обсудить с вами эту тему в комментариях.
На психологическую онлайн-консультацию вы можете записаться через мессенджеры WhatsApp, Viber,Telegram по тел +79024322261