Найти в Дзене

ЧТО, СЫНКУ, ПОМОГЛИ ТЕБЕ ТВОИ ЛЯХИ?

Рисунок из интернета
Рисунок из интернета

Именно в этих бессмертных словах великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя, вложенных в уста Тараса Бульбы, заключается вся унылая суть украинства. Метания между Востоком и Западом, борьба за власть на чужих штыках, предательство интересов народа ради интересов новых хозяев… И это все из века в век, от гетманов и казацкой старшины до майданной власти и комиков-президентов, от Запорожской сечи до современной Украины.

Да, вся история так и не состоявшегося украинского государства – это история борьбы за власть, а не за само государство. В XIII—XIV веках земли нынешней Украины были разделены между соседними государствами: Молдавским княжеством, Венгерским королевством, Великим княжеством Литовским…

Название и имена хозяев менялись, но суть оставалась та же – под воздействием чужих языков, обычаев, культур, религий украинство отдалялось от своих же братьев, живших под властью сначала московских князей, а позже в едином государстве Российском. Появилось названное позже малороссийским наречие, оно же в современной версии – украинский язык.

А как же иначе? За небольшой исторический промежуток, даже находясь под властью единой Британской короны, появились различия между английским языком жителей Австралии, Америки и, собственно, самой Англии. А тут – многовековое пребывание под чужеродцами.

Конечно же, за триста лет польского владычества, насаждения чуждых языка, религии, культуры недовольство не могло не вылиться в национально-освободительное движение. Но стоило появиться Гетманщине, как некоего подобия обособленной территориально-административной единицы, объединившей казацкие земли, как тут же проявилась гнилая суть местных элит. Ради власти казацкая старшина просто разделила Украину на Левобережье и Правобережье, где первая присягнула на верность государству Российскому, а вторая – польской короне. И после этого кто-то скажет, что им нужна была украинская независимость?

Но предательство, передаваемое в украинских элитах из поколения в поколение, проявлялось еще не раз на протяжении веков. Яркий пример – гетман Мазепа. Историк Н. И. Костомаров так подводит нравственный итог карьере Мазепы: «В нравственных правилах Ивана Степановича смолоду укоренилась черта, что он, замечая упадок той силы, на которую прежде опирался, не затруднялся никакими ощущениями и побуждениями, чтобы не содействовать вреду падающей прежде благодетельной для него силы. Измена своим благодетелям не раз уже выказывалась в его жизни. Так он изменил Польше, перешедши к заклятому её врагу Дорошенку; так он покинул Дорошенка, как только увидал, что власть его колеблется; так, и ещё беззастенчивее, поступил он с Самойловичем, пригревшим его и поднявшим его на высоту старшинского звания. Так же поступал он теперь со своим величайшим благодетелем, перед которым ещё недавно льстил и унижался».

Нынешнее украинство возводит его в ранг борца за независимость Украины. Да ладно вам! Почитайте так называемую Конституцию Филиппа Орлика, ближайшего сподвижника Мазепы. Пишу «так называемую», ибо ни в оригинальном названии, ни в самом тексте это слово не звучит.

«Должен также светлейший гетман после успешного окончания, дай Бог, войны просить у королевского величества шведского такого трактата, чтобы его величество и его наследники, светлейшие короли шведские, титуловались постоянными протекторами Украины и оставались такими на самом деле для большей мощности Отчизны нашей и для сохранности её целостности в предоставленных правах и границах» - вот такая «незалежность» прописана в этом документе!

Позже, через века, этот текст будет весьма ярко перекликаться с другим документом таких же украинских псевдовождей. Но об этом позже. А чем закончилось все для Мазепы, Орлика и прочих, мы все прекрасно знаем. Благо, та часть украинских земель, что встала под российскую корону, вскоре получила серьезный толчок в развитии. Появились новые города – Херсон, Мариуполь, Екатеринослав (Днепропетровск), Мелитополь, Николаев, Луганск, Кривой Рог, Запорожье… А что получило Правобережье?

Но помните, как у Костомарова сказано про Мазепу: «…замечая упадок той силы, на которую прежде опирался, не затруднялся никакими ощущениями и побуждениями, чтобы не содействовать вреду падающей прежде благодетельной для него силы…»

Так же случилось и в период развала Российской империи, давшей своей Малороссии немалые блага. Но кто их вспоминал, те блага, когда началась борьба за жирный осколок Империи? Потомственный дворянин, генерал-лейтенант Русской императорской армии Павел Скоропадский, дававший присягу царю и Отечеству, на германских штыках путем военного переворота пришел к власти в Киеве и объявил себя «гетманом всей Украины». Присяга Отечеству? Я вас умоляю. Где я, там и отечество.

Не будем вдаваться в подробности его правления. Оно того не стоит – было недолго, завершилось бесславно. Свергли свои же, кончил жизнь на чужбине. Впрочем, как и сменщик его Симон Петлюра, глава Директории Украинской народной республики в 1919—1920 годах, Главный атаман войска и флота. Все так же бесславно и так же недолго. А главный вывод из той истории начала XХ века таков – получив возможность создать независимое государство, элиты украинские передрались, так государство и не построив. Ибо не государство им нужно было, не народ, а власть.

Еще один «герой» нынешней украинской историографии – Степан Бандера, польский террорист, приговоренный польским же судом к смертной казни (заменена на пожизненное) за ряд резонансных убийств, в том числе, кстати, граждан украинской национальности.

10 июля 1941 года в газете «Жовкивські вісті» был опубликован так называемый Акт провозглашения Украинского государства. Текст заканчивается фразами «Слава героической немецкой Армии и её фюреру Адольфу Гитлеру», «Украина для украинцев». Помните, что было в Конституции Филиппа Орлика – коленопреклонение перед королем шведским. Тут – перед Германией и ее фюрером. Вот где перекликаются века и тексты, подписанные рвущимися к власти украинскими псевдоэлитами!

И тут не станем вдаваться в подробности биографии всех этих бандер и шухевичей. Что случилось, все мы знаем. Чем закончилось – тоже. Другое дело, что политическое лузерство, опора на чужие штыки и предательство вдруг стали примером для подражания и для нынешних украинских вождей. Почему лузерство? Да потому что кончали все плохо, так и не добившись своих целей. Почему предательство? А как иначе назовешь деятельность присягнувшего русскому царю Мазепы, присягнувшего императору российскому Скоропадского, а позже и первых лиц Советской Украины, с удовольствием предавших народ и разваливших страну, которым присягали на верность?

Что же касается чужих штыков, то тут все просто и удивительно явно. Мазепа и шведы, Скоропадский и немцы, Бандера и Гитлер, а теперь нынешние и коллективный запад. А против кого и ради чего? Против тех, с кем жили, хорошо – плохо ли, но вместе. Против тех, с кем связывает общая вера, культура и история, восходящая к Киевской Руси. Против тех, с кем побеждали, строили, покоряли космос...

Ради чего?

Думаю, придет время и спросим мы: «ЧТО, СЫНКУ, ПОМОГЛИ ТЕБЕ ТВОИ ЛЯХИ?»