Непонятное искусство: от Моне до Бэнкси / What are you looking at? «...живопись – это отображение нервной системы на холсте».
Я тот человек, которого тянет в искусство, но который ни черта в нем не смыслит. В большинстве случаев. Но это не помешало мне по возможности наполнить этот год музеями, выставками и творчеством 🎨 и, пожалуй, это было лучшей идеей за все сознательные годы моей жизни. Немного спонтанной, но лучшей. Уйти по дорожке творчества, своего или чужого, стало для меня своего рода способом отвлечься от происходящего вокруг (а этот год подкинул предостаточно) и самообразовываться в этом направлении. Теперь я знаю, как умиротворяет стоять и вглядываться в картину или рассматривать со всех сторон статую. А если подкрепить созерцания полезной информацией, то картинка обязательно сложится. Не сразу, но сложится.
Я решила начать свои подкрепления с «Непонятного искусства. От Моне до Бэнкси или What Are You Looking At?: The Surprising, Shocking, and Sometimes Strange Story of 150 Years of Modern Art», Уилла Гомперенц.
И эта книга оказалась не прямо таки спасением, но увлекательным путеводителем в мир современного искусства, которое я не понимаю (и даже не пыталась, если честно). И взяла я ее, как водится, из-за обложки и издательства.
У. Гомперц написал книгу не только из-за большой любви к искусству: сам он является редактором отдела искусств BBC, а также был директором Tate Media. То есть, надо думать, что в вопросе мужчина разбирается 🤓.
И как будто этого мало, он пишет о нем просто, понятно и с каплей юмора: книгу хочется читать не столько для того чтобы научиться не путать Моне и Мане, а потому что она интересна, увлекает и легка для восприятия (тут еще скажем «спасибо» переводчику и редакторам за читабельный текст 👏🏻👏🏻).
У. Гомперц рассказывает о разных стилях и направлениях в живописи и скульптуре, перечисляет всем нам давно известные имена и называет новые; учит хотя в немного отличать направления и называть их своими именами; дает структуру тем знаниям, которые у нас уже есть. И мы окунаемся в импрессионизм, постимпрессионизм, пуантилизм, кубизм, фовизм, дадаизм… У. Гомперц также рассказывает о том, как тяжело было художникам поначалу: несправедливость оценок, насмешки, непринятие критиками, посмертное признание, доминирование мужчин над женщинами в искусстве (тема, собственно говоря, не новая), соперничество между художниками, стилями и т.д.
Сразу оговорюсь, что книгу мало просто читать: иногда нужно погуглить очередного художника, его стиль и работы. А вместе с тем – и его биографию.
В каком-то смысле, У. Гомперц помогает или подталкивает к тому, чтобы взглянуть на уже знакомые нам картины через призму нового знания, пусть оно и не велико. Но этого базиса хватит, чтобы заинтересоваться и двинуться дальше по обширному полю искусства – здесь главное определить себе направление и наметить следующие пункты к изучению.
В книге был приведен крутой пример, который лично для меня описал если не все, то многое в искусстве. Я не смогу воспроизвести его дословно, но суть была такова, что поставьте несколько художников на одну точку, писать один и тот же сюжет, – и получите несколько абсолютно разных картин, взглядов, стилей; но если точно так же поставить несколько фотографов, то мы получим один и тот же снимок. (Фотограф внутри меня чуть-чуть негодует 😏). Но в этом же и суть? Каждый из художников, чьи картины или репродукции мы видим, смотрел на мир по-своему. Восприятие, угол обзора, способ передачи, техника, смысл, который закладывается в картину (или скульптуру) – все это позволяет и нам, уже зрителям, ценителям или просто мимо проходящим посмотреть на мир под другим углом или хотя бы через призму художника.
Если подытожить и не расписываться на миллиард слов, то читайте. Любите искусство, но не понимаете – читайте. Любите и понимаете – все равно читайте.
#читать_не_вредно! Отнюдь! 😃
У. Гомперц собрал под одной обложкой десяток разных художников и скульпторов, привел примеры работ и факты из биографий – интересно будет в любом случае. Можно использовать его книгу, как тот же путеводитель по миру современного искусства; а можно читать просто, как занимательное произведение с биографиями нескольких десятков художников.
Но я думаю, что после прочтения, обязательно захочется либо углубиться в эту тему дальше; либо просто сходить в музей.
Enjoy 🌿
И желаю Вам новых книжных восхитительных открытий в Новом 2023 году! СЧитаемся снова 😘
Нравятся наши публикации?
Оставайтесь с нами! Ставьте лайк и подписывайтесь на «Дом, где живут книги»