Найти в Дзене
KP.RU:Комсомольская правда

Сенсация: древние люди учились ходить на двух ногах, не слезая с деревьев

    Обезьяны ходят по бревнам. Как и наши далекие предки, которые начинали вставать на две ноги.  Кадр видео
Обезьяны ходят по бревнам. Как и наши далекие предки, которые начинали вставать на две ноги. Кадр видео

Наши обезьяноподобные предки однажды - много миллионов лет назад - спустились с одного дерева, и мелкими шажками добрались до другого. Для начала - до того, которое торчало поближе. Потом доковыляли до следующего, на котором росло больше фруктов. Выбрались на полянку, переместились в соседнюю рощу, постепенно передвигаясь все дальше и дальше на двух ногах - так оказалось удобнее. В конце концов, когда лесов на Земле сильно поубавилось, гоминины - предки человека - и вовсе приспособились ходить по земле туда-сюда. Так до сих пор и ходят.

    Из отчета ученых, наблюдавших за бонобо.
Из отчета ученых, наблюдавших за бонобо.

Саванную гипотезу, которые разделяют многие, оспорили антропологи из Университетского колледжа Лондона (University College London - UCL). И не нашли подтверждения. О чем сообщили в журнале Science Advances. На него ссылается портал ScienceAlert.

Фиона Стюарт (Fiona Stewart) и ее коллеги долго - 15 месяцев - изучали ближайших родственников людей шимпанзе бонобо (Pan troglodytes schweinfurthii). Разумными они так не стали, но живут в в местах, очень похожих на те, где в свое эволюционировали наши далекие предки - в долине реки Исса, на западе Танзании. Тут в Африке саванна перемежается с островками густого леса.

    Шимпанзе бонобо на деревьях. И обезьноподобные предки людей так жили не тужили.  Shutterstock
Шимпанзе бонобо на деревьях. И обезьноподобные предки людей так жили не тужили. Shutterstock

Исследователи неотрывно наблюдали за 6 самками и 7 самцами, подмечали все случаи, когда те становились на две ноги.

Оказалось: и шимпанзе, живущие рядом с саванной, и те, которые держались от нее подальше, предпочитая густой лес, иной раз ходили, почти как люди. Примерно равное время. И в большинстве случаев - 85 процентов - вставали на две ноги, не слезая с деревьев. Предпочитали ходить по лежащим горизонтально стволам. Шутка шутками, но получается, что основа упражнений «на бревне» современной женской спортивной гимнастики была заложена несколько миллионов лет назад.

    Упражнение на бревне – доисторическая спортивная гимнастика.  Shutterstock
Упражнение на бревне – доисторическая спортивная гимнастика. Shutterstock

Вот только саванна и недостаток деревьев отнюдь не способствовали прямохождению.

- Наше исследование предполагает, что отступление лесов в эпоху позднего миоцена-плиоцена около пяти миллионов лет назад, а также более открытые места обитания в саванне на самом деле не были катализатором эволюции, - делают вывод ученые.

КСТАТИ

А вдруг предки распрямились в воде?

    Предки могли вставать на ноги, чтобы не захлебнуться вводе. Обезьяны тоже стали так делать.  Shutterstock
Предки могли вставать на ноги, чтобы не захлебнуться вводе. Обезьяны тоже стали так делать. Shutterstock

На вопрос, от чего именно гоминины предпочли две ноги четырем, точного ответа нет. Но есть оригинальная гипотеза о том, что мы стали «пешеходами» вблизи не очень глубоких заводей и озер. Наши далекие предки, слезая с деревьев, шли купаться и плавать - то есть, постепенно превращались в людей на пляже. А отнюдь не в саванне.

Подробнее о теории так называемой водяной обезьяны - гидропитеке - читайте в нашем материале.