Во второй части расскажу на примере нашего дома и особенности местности. Наш дом 1957 г. постройки типичный "переселенческий" дом. Сам дом со временем оброс дополнительными квадратными метрами. Люди в те времена заселялись в дома небольшие по площади и потом у кого была возможность, достраивали жилые метры и хоз постройки. Тут уже кто во что горазд и кто как относился к процессу строительства. Не всегда эти пристройки были качественными и соответствовали нормам строительства.
Поэтому если вы решили покупать переселенческий дом, скорее всего основное строение сделано нормально, а на остальное обращайте внимание.
К нашему дому пристроено примерно метров 40 кв. жилого пространства, качество этой пристройки мягко сказать никудышное. Все что построено отдельно от дома, летняя кухня, сараи для животных, кладовка, гараж с очень низким потолками. Дверные коробки некоторых пристроек высотой около 1.4 метра. На летней кухне от 1,6 м. до 1,8 м. Ох и набил я шишек поначалу об эти проходы((. Надо сказать что некоторые я начал уже сносить, к другим только подбираюсь.
Еще одно время у местных было в ходу утепление потолка шлаком от сгоревшего угля. Я с чердака этим летом вытащил этого шлака около 2 тонн и это только с двух небольших комнат, остальное было утеплено опилками. Шлак как утеплитель материал очень сомнительный. Его вес как мне показалось близок к щебенке, может % на 10 легче за счет своей корявой структуры и его экологичность вызывает сомнение.
Ни в коем случае не виню прошлых хозяев в неумелости строительства и применении сомнительных строительных материалов и экономии. Люди делали исходя из своих возможностей и умения и видно что очень старались строить практически из ничего.
Теперь о самом страшном, о трещинах на домах! В нашей местности очень много домов с трещинами. Понятно что бутовый фундамент не очень подходит для наших почв. Почти все дома в Байдарской Долине стоят на глине. Да, самая настоящая жирная серая глина. Несколько сантиметров 10 - 40 "плодородный" слой, а потом толщи глины. Из неё можно горшки лепить и обжигать. Так вот дома на бутовом фундаменте построенные на этой глине, похожи на гармошку. Когда лето засушливое или зима, трещины на доме увеличиваются. Когда начался сезон дождей, глина набирает влагу и начинает поднимать то что просело в сезон засухи и трещины уменьшаются. И вот такая вот гармошка происходит постоянно.
Я по приезду в одной комнате такие трещинки зашпаклевал когда делал косметический ремонт перед заездом, а весной когда земля намокла, всю мою шпаклевку выдавило обратно.
Дом на против нас типичный пример (на фото ниже). Трещина проходит через весь дом. Сейчас она минимальна. А когда было сухо, в верхнюю часть наверно бы поместился большой палец.
Такой дом простоял 60 лет и думаю простоит не меньше. Но совсем другое дело если дом стоит на склоне и сползает вниз, нам один такой попался во время поиска.
Если вы решили купить подобный дом и вас не смущает такая особенность, то особо за мелкие трещины переживать не стоит. Честно говоря я пока не придумал как можно замаскировать данную гармошку и себя. Может у кого есть опыт?