доброго времени суток, друзья!))в этой статье я расскажу про цифровой потенциометр X9C103 на 10kΩ и его братьев с разными номиналами.
- X9C102 = 1kΩ
- X9C103 = 10kΩ
- X9C503 = 50kΩ
- X9C104 = 100kΩ
суть его проста, иметь возможность цифровым способом управлять аналоговым сигналом. на схеме с кнопками я попробую обрисовать как он работает и какие у него ограничения.
начнём с её устройства:
как на схеме видно в ней присутствует цифровая часть с памятью состояния и декодером на транзисторы которые и переключают линейку из резисторов, которая по сути является резисторным делителем напряжения и если резисторный делитель нам не каких помех не даёт то транзисторы добавляют некие ограничения в работе данного потенциометра. одно из нехороших ограничений это то что у потенциометра имеется коэффициент нелинейных искажений, маленький но есть:
конечно таким маленьким процентом нелинейности в большинстве случаев можно пренебречь, чаще всего сами усилители дают больше искажений в раз так 100!!
далее одно из самых важных ограничений это выходы потенциометра, максимальное напряжение проходящее через потенциометр не должно превышать 5V и ток в 8 мА.
распиновка и назначение контактов микросхемы:
1 INC - Increment контакт для управления "ползунком" когда на него поступает положительный сигнал "ползунок" перемещается в верх или в низ
а в какую сторону "ползунок" пойдёт, определяет пин
2 U/D - Up/Down при высоком уровне ползунок едет на верх а при низком в низ.
7 CS - Chip Select микросхема выбирается, когда на входе CS НИЗКИЙ уровень. когда CS переходит в ВЫСОКИЙ уровень, а вход INC также имеет ВЫСОКИЙ уровень, текущее положение "ползунка" сохраняется в энергонезависимой памяти. После завершения операции сохранения X9C1ХХ будет переведен в режим ожидания с низким энергопотреблением, пока микросхема не будет выбрана еще раз.
5 VW — это тот самый контакт "ползунка" или центральный вывод потенциометра которым мы управляем, Последовательное сопротивление между контактами VW - VL и VW - VH не менее 40 Ом. это кстати тоже может накладывать некие ограничения для использования этой микросхемы.
3 VH и 6 VL - пины высокого (VH) и низкого (VL) сигнала X9CХХ эквивалентны фиксированным контактам механического потенциометра. Минимальное напряжение –5В, максимальное +5В. Следует отметить, что терминология VL и VH относится к относительному положению клеммы по отношению к направлению движения "ползунка", выбранному входом U/D, а не к потенциалу напряжения на клемме.
далее приведена таблица показывающее наглядно действия микросхемы
теперь для тех кто в танке можно рассказать как работает данная схема:
при подаче питания на схему светодиод загорается с яркостью которая была записана в памяти микросхемы. далее мы нажимаем кнопку KEY2 и кратковременно нажимаем кнопку KEY1 и с каждым подобным действием светодиод будет гаснуть, если мы будем просто нажимать на кнопку KEY1 то светодиод будет гореть ярче. чтобы сохранить в память уровень яркости светодиода нам достаточно нажать на кнопку KEY3.
спасибо что дочитали до конца и поставили лайк)) такое малое действие мотивирует меня писать больше и интересней!!