Правильно говорит мой отец, который часто мне напоминает, что мы всегда платим за то, чего не знаем сами. После этого случая я уже боюсь обращаться на СТО. Стараюсь сам максимально изучить проблему авто, а потом принимать решение: обращаться к специалистам или действовать самостоятельно.
А началась данная история с проблемы в МКПП моей Лады Гранты, в которой я заметил течь масла. Ничего в этом не понимая решил обратиться к знакомому автомеханику Сергею. Давно его знаю, отец много лет к нему обращался и никогда проблем не возникало.
Как оказалось, Сергей не берётся за ремонт коробок, да и у него много было дел, поэтому как-то незаметно для себя я оказался в руках Константина, который в их СТО занимается КПП. Его вердикт был следующим: течь масла между соединением корпусов коробки, нужно просто её собрать нормально, цена вопроса 6-7 тысяч рублей.
И вот здесь я сделал сразу несколько ошибок
Главная из них - это перенёс доверие к Сергею на Константина. Хоть они и работают в одном СТО, но всё же разные люди и специалисты. Одного я знаю, а другого совсем нет. А ещё одна моя ошибка была в том, что я сам не стал изучать причины течи масла, и не проверил все возможные варианты.
В общем, я поехал на ремонт. Через некоторое время узнаю, что течь масла из-за трещины в корпусе коробки.
То есть уже диагностика была неверной. Ну да ладно, теперь-то деваться некуда, коробка снята и разобрана, а также мне озвучили, что нужно покупать часть корпуса КПП. Это же хорошо, что не весь корпус треснул, а то была бы совсем катастрофа.
В итоге я заплатил почти 32 000 рублей за работу и детали.
Мне заодно сменили корзину сцепления, пыльники шрусов, пятую передачу, вилку...
Немного расстроенный из-за такой суммы, но уверенный, что всё хорошо я поехал домой. Какого же было моё удивление, когда я через восемнадцать дней случайно узнал, что у меня течёт масло в коробке 😤
Я отправил своего брата под машину, так как сам вообще ничего не понимал в этом. Он мне сказал, что течёт из-под сальников приводов.
С чем я и решил обратиться в тоже СТО, где подтвердили течь масла из-под сальников и заявили, что вину механика не доказать, сальники скорее всего попались бракованные, поэтому их сдать в магазин не получится, так как прошло больше двух недель.
Самое интересное, я ни о чем об этом не спрашивал, но после всего вышесказанного решил уточнить, сколько они собираются с меня брать за замену сальников. На что получил ответ: 800 рублей за один сальник, то есть 1600 рублей работа плюс 140 рублей два сальника.
Мне стало всё понятно, хоть и не удалось встретиться с Костей в этот день. Я просто уехал, изучил в интернете вопрос замены сальников и поменял их сам. Но это не решило проблему, потому что масло всё так же текло из КПП.
Наконец-то после этого я сам стал изучать данную проблематику. Выяснилось, что при замене корпуса КПП нужно обязательно отрегулировать дифференциал. Если этого не сделать, то возникнет люфт приводов из-за чего и будет давить масло из-под сальников при передвижении авто.
Опущу некоторые подробности, но мой отец сделал так, что все-таки я встретился с Константином (за что отдельная благодарность Сергею). Он мне заявил, что дифференциал регулировать не нужно, возможно есть необходимость отрегулировать подшипник дифференциала.
Если честно, то мне все равно было, что нужно регулировать, я приехал с течью масла на СТО и уехал с течью масла, при этом уехал с огромным люфтом приводов. Это я только потом понял, насколько люфт был огромный.
Мне предложили следующий вариант решения возникшей ситуации.
Снимают коробку, проверяют есть ли вина механика (это всё Константин делает). Если есть вина, то они возьмут с меня не 7 тысяч (4 000 снять КПП, 3000 ремонт), а 3 тысячи рублей за работу. Если вины нет, то возьмут полную стоимость, но какую-то скидку сделают.
Я записался на ремонт, но это потому что ближайшая дата была только через неделю. Сам стал искать другой вариант, потому что я больше не доверял Константину. Мне показалось, что ему просто не хватает знаний, поэтому с ним нужно было либо судиться, либо больше не связываться.
В итоге я нашёл очень простых ребят, которые взялись за работу и они всё мне сделали. Я шесть часов простоял в прокуренном гараже (это потом серьёзно сказалось на моём здоровье), но своими глазами видел ремонт КПП от начала до конца. Проблема действительно была в не отрегулированном дифференциале, там вообще не было регулировочной шайбы.
Под замену также был палец сателлитов и подшипники.
Как мне объяснили, был большой осевой люфт приводов, что со временем привело бы к трещинам по всему корпусу коробки. Более того, в разговоре с механиком я понял, что он мог запаять старый алюминиевый корпус КПП. Это намного дешевле бы мне обошлось.
С меня взяли 6 000 рублей за работу (снять коробку 3000 и ремонт 3000 рублей) и 2000 рублей детали.
Сейчас я нормально езжу, авто больше не дёргается когда немного сбрасываешь скорость и снова нажимаешь на газ, а также при переключении с первой на вторую скорость. В общем я очень доволен, правда, за это пришлось немало заплатить.
Повторюсь, мы платим за то, чего не знаем сами! С СТО я не стал бороться, потому что на это уже никаких ресурсов не было и мне нужен был срочно исправный автомобиль. А как вы считаете, стоило обращаться в независимые экспертизы, Роспотребнадзор и т.д.? Или может СТО и не виновато?