Наверное, каждый любитель тропических фруктов слышал о таком растении как хурма, или как ее еще называют финиковая слива. Плоды этого дерева очень сочные и полезные, содержат много витамина C, железа, меди, кальция и марганца. Каждый заядлый садовод, хотел бы вырастить хурму у себя дома. Сделать это вполне реально, если следовать определенным правилам.
Насчитывается около 200 сортов хурмы, но не все они подходят для домашнего выращивания. Для посадки в горшок, лучше взять такие сорта как, Королек, Гоша, Идза и Бычье сердце.
Для успешного выращивания финиковой сливы, нужно правильно выбрать и подготовить семенной материал, выбирайте максимально спелый фрукт для посадки. Обычно он имеет гладкую блестящую поверхность, кожица у такого фрукта тонкая и полупрозрачна, плодоножка сухая с подсохшими листьями бурого или коричневого цвета.
Лучше взять сразу несколько косточек, на случай если какие-то не прорастут. Выбранные семечки, промойте водой комнатной температуры и подсушите, но только не на солнце, чтобы исключить появление грибков и бактерий.
Косточки нужно в течение двух суток, выдержать в слабом растворе марганцовки. Почву для посадки, нужно выбирать легкую и рыхлую, такую в которой не будет застаиваться влага, особо питательной ей быть не обязательно. В природе хурма растет чуть ли не на голых камнях.
Почву лучше всего смешать в равных пропорциях, торф и песок, но можно использовать и покупной грунт. Главное чтобы он отвечал перечисленным требованиям.
Чтобы косточка проросла быстрее, можно аккуратно потереть ее по бокам мелкой наждачной бумагой. В качестве емкости можно использовать горшок до 10 см в диаметре или обрезанные пластиковые бутылки или другие контейнеры. Главное чтобы на дне были дренажные отверстия.
Для начала насыпаем дренажный слой из керамзита, вермикулита или мелкого щебня. Толщина слоя от полутора до двух с половиной сантиметров. Сверху насыпаем почво-смесь и обильно поливаем, помещаем наши косточки в грунт на глубину не более двух сантиметров и опрыскиваем из пульверизатора.
Далее накрываем ёмкость пленкой и убираем в теплое место, с температурой 25-27 градусов. Раз в 2-3 дня горшочки необходимо проветривать приподымая пленку на 30-40 минут.
Следим чтобы почва не пересыхала, но и не заливаем посаженные семена сильно. Примерно через пару недель появятся первые ростки, иногда на верхушке растения остается оболочка от семечки, которую необходимо убрать. Для этого смачиваем ее водой и ждем полтора-два часа, затем аккуратно пинцетом или иголкой удаляем оболочку.
После этого убираем пленку и переносим контейнеры со всходами в теплое хорошо освещенное место. Когда на сеянцах появится по три листочка необходимо пересадить их в емкость побольше. Пересадку осуществляем методом перевалки, то есть стараемся переместить растение вместе с комом земли из прежней емкости.
Следующую пересадку, производят когда растение достигнет высоты 35-40 сантиметров.
В возрасте двух лет, новая емкость требуется каждые полгода, с третьего года жизни хурму пересаживают 1 раз в год, диаметр каждого нового горшка должен быть на 3-4 сантиметра больше предыдущего. взрослое дерево пересаживают не чаще 2 раз в год.
Чтобы растение хорошо развивалась, нужно обеспечить ему правильные условия при выращивании в домашних условиях. Хурме необходимо много рассеянного света, прямые солнечные лучи она не любит.
Весной и осенью досвечивайте растение по 2-3 часа, при помощи фито-лампы или обычной энергосберегающей лампы достаточной яркости.
Умеренно поливаем наше деревце но не разводим болото, обязательно каждый день опрыскиваем листья хурмы из пульверизатора, летом растения лучше держать на свежем воздухе в затененном и защищенным от сквозняков месте. Осенью когда опадут листья, деревцо переносят в неотапливаемый коридор или погреб, с температурой от плюс 12 градусов до минус пяти. Землю на этот период желательно присыпать опилками и увлажнить два раза за холодный сезон.
Первую подкормку производим в возрасте 2 месяцев, для этого используем такой раствор: пол столовой ложки древесной золы заливаем пол литром кипятка, когда смесь остынет добавляем еще 250 мл теплой воды, полученным средством поливаем нашу хурму под корень.
Дальнейшие подкормки, производят 1 раз в 2-4 недели, чередуя органические удобрения и минеральные, но не переусердствуйте, иначе корни не смогут обеспечить питанием слишком пышную зеленую массу. С октября до апреля, подкормки прекращают совсем.
Также необходимо правильно сформировать крону нашего деревца, для этого прищипываем верхушку нашего саженца когда на нем появится 4-5 листочков, так мы стимулируем рост боковых побегов.
Когда на боковых стеблях появится по 4-5 листочков, их также прищипываем, далее прищипываем сильно разросшиеся ветки, стараясь придать дереву шарообразную форму. В итоге мы должны получить полутораметровое деревце хурмы с пышной кроной.
Плодоносить хурма выращенная из косточки начинает примерно в возрасте 5-6 лет, как видите при должном старании, получить вкусные и полезные плоды хурмы в домашних условиях не так уж и сложно и непременно окружайте ваше растение любовью, тогда успех вам точно гарантирован.
Источник: https://agronom-guru.ru/kak-vyrastit-hurmu-iz-kostochki/