Здравствуйте, уважаемые читатели!
Продолжение истории о сыне каретника, перешедшего в Тонкий мир, в молодом возрасте. Так как история не вызвала большого интереса, то будет опубликована сокращенная версия. Начало читайте, ссылка https://dzen.ru/media/id/636c71d7989e8e22c7e7c1d1/jizn-zemnaia-v-estliandii-i-moment-perehoda-v-tonkii-mir-639beff8abff1a79cdd87fcc
Родился Юхан (по-русски – Иван), герой данной истории в семье каретника в 1791 году, и был "баронского происхождения", которое никто в те времена, никогда бы не признал и не признали на самом деле, в том числе и дед-барон. Так как Юхан был рожден крепостной крестьянкой и был всего лишь бастардом, таким, каким был, например на Руси, Владимир Креститель или Красное солнышко, которому еще повезло, он стал великим князем Руси, редкий, уникальный случай... В Европе уже с 10 века, широко распространяется слово "бастард" - хлёсткое, унизительное, почти оскорбительное. Бастард — это ребёнок, который был зачат, как бы, случайно и совсем не в постели с законным супругом.
В те времена, в Эстляндии, как и по всей России было распространено крепостное право, до отмены которого еще оставалось целых 70 лет. У многих дворян в собственности были сотни, а то и тысячи крепостных душ – крестьян. Как относились баре (господа) к своим крепостным? Да, по-разному, многое зависит от самого человека, но младший сын местного остзейского барона полюбил крепостную девушку и от этой любви, позже, через несколько месяцев 1791 года, родился мальчик Юхан. Чтобы скрыть позор своего сына, (так как он в глазах местной аристократии лишился бы дворянской чести, так как собирался жениться на этой девушке-простолюдинке) отец барон, договорился с каретником-мастером (этот каретник является предком автора статьи, с уникальной фамилией, эта фамилия очень редкая и все ее редкие носители мои родственники) одного местечка, что тот возьмет в жены беременную девушку, с приданым от старшего барона.
Так началась жизнь маленького мальчика в семье каретника. Каретник делал на заказ не только кареты, но и разные виды повозок и даже телег, в том числе и по заказу зажиточных крестьян, а не только местной знати. Семья каретника считалась обеспеченной, в рамках того времени, но, уже достаточно пожилой мужчина, не любил своего приемного сына, как не любил он и свою молодую жену. Сильно напиваясь, он припоминал ей беременность от молодого барона. Мать и сын, были часто жестоко биты им, но это также было нормой эпохи, помните, как до сих пор, в народе говорят: «Бьет – значит любит».
Так прошло 18 лет, наступил 1809 год, кстати в этом году к России, в ходе очередной русско-шведской войны, была присоединена Финляндия. Зимой, Юхан сильно простудился. Виной тому, был сырой прибалтийский климат. Про медицину того времени писать не стоит, это тема отдельная, но, ее как таковой, в глухой остзейской провинции Российской империи, не было.
В комнате, освещенной светом, тусклого зимнего солнца, где умирал молодой Юхан, читал молитвы пастор местной протестантской церквушки. Юноша его почти не слушал, хотя даже эти монотонно читаемые молитвы, вносили успокоение в его душу. Его мама, еще достаточна молодая женщина, но сильно постаревшая от частых родов, тяжелой жизни и постоянной рутиной работы, беззвучно плакала… Каково же было удивление Юхана, в эти последние минуты его земной жизни, когда он увидел, тех, кого никто кроме него в этой комнате не видел – красивую девушку, в легком летнем платье и мужчину в одежде священника, они приветливо ему улыбались и далее наступило, как бы забытье…(в полной версии статьи, есть вся информация, что происходило в этот момент смерти-перехода). Через какое-то время юноша очнулся и каково же было его сильное изумление, что он увидел. Перед его взором открывалась красивейшая панорама. Сады, цветущие сады и через плодовые деревья, были ясно и четко видны очертания чудесного поселения…
Тонкий мир, пока живем на Земле, мы (очень многие) считаем, что после смерти, нет никакой жизни, или в лучшем случае, большинство людей жизнь после смерти рассматривают с точки зрения той религии, к которой принадлежат по собственному выбору или по национальному происхождению («религия отцов»). Кроме отдельных людей на Земле, немногих избранных. Я называю избранными, тех кто читает эти строки, тех кому это интересно. Потому что вы владеете истиной, неполной, конечно, но достаточной, чтобы чувствовать себя совершенно спокойно на Земле.
Земные религии присвоили себе право на придуманную «жизнь после смерти». Право, которое им никто не давал. Переход из земного в Тонкий мир – это вопрос не религии и религий, это совершенно естественный процесс, избежать которого никому невозможно. Возьмем все многочисленные религии на Земле, а их сотни тысяч. И даже внутри христианства, десятки тысяч течений, и каждое считает себя почему-то и по какому-то праву особенным. Духовная жизнь на Земле и переход в Тонкий мир – это не вопрос религии. Скажите, уважаемые читатели, с чего бы им дано и кем дано такое право?
Если тема интересна, то продолжение следует, напишите об этом в комментариях.