Уже больше 30 лет на дружбе Бёртона и Дэнни Эльфмана строится особенная, мрачная, волшебная атмосфера фильмов Тима. Дэниел уже давно закрепился в статусе «личный композитор Тима Бёртона», ведь далеко не многие творческие тандемы существуют так долго. Он неотъемлемый компонент в создании того самого бёртоновского стиля, полноценная часть команды. Не секрет, что режиссёр больше всего дорожит своими людьми, которых ведёт за собой из фильма в фильм с самого начала своей карьеры. И Эльфман стоит не в последних рядах.
Путешествие по Африке, Чайковский и своя рок-группа
Роберт Дэниел Эльфман родился в Лос-Анджелесе 1953 года и всё детство провёл в его пригороде – Болдуин Хиллс. Это уже делает их с Бёртоном похожими, ведь, так или иначе, Бёрбанк мало чем отличался от города Дэнни. Кроме того, будущий композитор являлся завсегдатаем кинотеатров и ярым поклонником стоп-моушна и фильмов ужасов, а сам по себе был тихим и отчуждённым ребёнком. Никого не напоминает?
Музыка всегда присутствовала в жизни Эльфмана. Его отец был в молодости джазовым трубачом, в доме постоянно играла классика Чайковского, Стравинского, Шостаковича, а брат Ричард долгое время руководил театрально-музыкальной группой, в которой довелось поучаствовать и самому Дэнни. Они даже смогли устроить успешное турне по всей Европе, но через год он всё бросил и отправился путешествовать по Африке.
Во время своей поездки Дэнни изучал местные традиции и знакомился с новыми музыкальными стилями, которые в дальнейшем окажут на его творчество значительное влияние. Но в 1973 году он подхватил малярию и решил вернуться домой, в Лос-Анджелес.
Почти сразу Эльфман попал в новую группу своего брата, «Мистические рыцари Оинго-Боинго» (позднее «Оинги Боинги»), где стал музыкальным руководителем (познакомиться с их творчеством можно на видео ниже). Ему выпала возможность на славу поэкспериментировать с новым материалом и звучанием, которое он перенял, путешествуя по Африке, что сильно выделяло творчество группы на фоне других. Они активно выступали в клубах, исполняя рок-музыку, и добились определённых успехов. Но Дэнни не мог и предположить, что среди его зрителей был и Тим Бёртон, который когда-то так круто изменит всю его жизнь.
Вместе от Пи-Ви до Уэнсдей
В начале 80-х Бёртон пришёл к Эльфману с предложением написать музыку для его «Большого приключения Пи-Ви». Он только что ушёл из Дисней и занялся своей первой полноценной полнометражкой. Для Дэнни это стало большой неожиданностью, он никогда не задумывался всерьёз о написании музыки для фильмов. Но всё-таки согласился, решив, что либо утонет, либо всё-таки научится плавать среди акул шоу-бизнеса.
«Когда произошла наша встреча, я, не кривя душой, сказал ему: “Почему ты хочешь нанять меня?”, а он ответил: “Я не знаю. Я видел твою группу и думаю, что ты мог бы сделать и другие выдающиеся вещи”» – Дэнни Эльфман о Бёртоне
Так, для Дэнни распахнулись врата в мир Голливуда. Между ним с Тимом возникла особая связь, которая была очевидна уже с первой работы. Он подсел на озвучивание фильмов, а после премьеры «Пи-Ви» постоянно получал предложения стать композитором для самых разных картин. Но главным режиссёром в его жизни навсегда останется Бёртон.
«Что мне больше всего нравится в работе с Тимом, так это то, что все его реакции на мою музыку интуитивны. Он либо чувствует это, либо нет. Но он никогда не поразит меня "логикой". Если есть что-то, что разрушает музыку, так это логика: слишком продуманная, слишком интеллектуальная, о том, что она должна или не должна делать»
Насколько разными были фильмы Бёртона, настолько разными была музыка в них. За свою карьеру Эльфман сумел перепробовать огромное количество техник и стилей. С Тимом скучать не придётся. От причудливых и ярких мотивов, мгновенно отсылающих к комиксам в «Бэтмене» до лиричных, трогательных и очень личных мелодий в «Эдварде руки-ножницы». От марша в русском стиле, напоминающего научно-фантастический гимн, в «Марс атакует!» до насыщенной готической партитуры в «Сонной лощине». От обилия экзотических африканских ударных в «Планете обезьян» до чувственных флейт прямиком из 70-х в «Мрачных тенях».
Между фильмами своего друга Дэнни похаживал на сторону и успел написать музыку для таких картин как «Человек паук» (2002), «Люди в чёрном 1-3», «Лига справедливости» (2017), «Гринч» (2018), «Особо опасен» (2008) и так далее и тому подобное. Благодаря своей увлечённой работе, за все годы он успел насобирать приличную коллекцию «Золотых глобусов», «Сатурнов», «Эмми» и номинаций на «Оскар». Последнюю награду он до сих пор так и не получил.
«На мой взгляд, даже в номинации «Лучший саундтрек Дэнни Эльфмана» я не смогу получить приз и мне будет отказано по какой-либо возникшей причине. Дело лишь в том, что в Академии слишком много людей, ненавидящих меня. Вы спросите почему? Всё дело в зависти, ведь она присутствует во всех сферах деятельности, а самыми завистливыми считаются композиторы. Глядя на их лица, можно постоянно видеть в их глазах немой вопрос: “Кто такой этот парень, он ведь пришёл из рок-группы?”»
Помимо создания музыки, несколько раз Эльфман вспоминал старые добрые времена и возвращался к написанию текстов и даже к вокалу. Из-под его руки вышли все песни для «Кошмара перед Рождеством», которые нашли большой отклик у зрителей, а некоторые (например, «This is Halloween») стали хитами. А главному герою, Джеку Скеллингтону, он подарил свой голос, исполнив все его партии.
Аналогично произошло и с фильмом «Чарли и шоколадная фабрика». Умпа-Лумпы забрали внешность Дипа Роя, а голос позаимствовали у Дэнни Эльфмана. Пока композитор писал для них песни, он смог оторваться на всю и поэкспериментировать со стилями поп-рока: от битловского до болливудского.
За всё время Дэнни не участвовал в написании музыки лишь для трёх работ Бёртона: «Эд Вуд», «Суини Тодд» и «Дом странных детей». На протяжении всей карьеры они были рядом. Вот и в своей последней работе – «Уэнсдей», Тим снова не забыл про старого доброго друга. Дэнни написал заглавную тему для сериала и посотрудничал с Крисом Бейконом в создании остальных мелодий. И как обычно справился на ура. Стопроцентное попадание в атмосферу. Как ни крути, но в фильмах Бёртона Эльфман звучит особенно органично.
«Я побывал во многих мирах, но, когда я возвращался в мир Тима Бёртона, то с удивлением обнаруживал, как мне здесь комфортно, весело и необычайно удобно»