Найти в Дзене
Мир вокруг нас

Воспоминания: Новый год и СССР

Всем доброго дня! Давно ничего не писала. К сожалению, основная работа иногда занимает большую часть моего времени. Но сегодня захотелось что-то написать. Пусть и на скорую руку. Если выразиться точнее, написать про Новый год Советского Союза и как его отмечали. Спросите, почему именно эта тема? Сегодня прогуливаясь по торговому центру, на глаза попался отдел с новогодними аксессуарами. Больше всего меня заинтересовали игрушки. Их там такое разнообразие: стеклянные, деревянные, пластиковые, металлические, с блёстками и без них. Но знаете, привлекла меня одна, та самая, игрушка моего детства – жёлтый стеклянный домик с заснеженной крышей. Именно в детстве, в 80-х годах, на нашей домашней ёлке висели несколько таких домиков. Нахлынула такая ностальгия, по тому времени. А почему бы и нет, почему бы не вспомнить, как готовились к Новому году во времена Советского Союза. Думаю все, с радостью, вспоминают эти праздничные моменты. Так давайте же вместе вспомним самый любимый праздник советского времени и загадаем заветное желание.

-2

Новый год всегда останется самым любимым праздником, независимо какое это время – советское или наше современное. Из года в год во всех домах наряжают ёлку, покупают подарки близким, готовят разнообразное меню. Но согласитесь, изменения всё-таки произошли. Чтобы понять, в чём разница, надо вернуться назад, во времена СССР.

В 80-х годах, к Новому году, начинали готовиться заранее, за несколько месяцев раньше из-за проблем с продуктами. Помню, как родители ходили по магазинам и пытались достать разные вкусности для праздничного стола – это зелёный горошек, копчёная и варёная колбасы, сыр, мандарины. Главный атрибут новогоднего стола - «Советское шампанское». Дети пили лимонад или домашний компот из сухофруктов. Нашей семье везло больше, чем моим подругам. Папа работал на Камазе и очень часто выезжал в другие крупные города. Поэтому особых проблем у нас не возникало.

-3

Сейчас, в наше время, все продукты можно приобрести свободно, всё в свободном доступе и на любой вкус. Есть один минус – это толпы народа в магазинах и очередь на кассе. Соленья каждая семья готовила уже с лета. У кого не было своего участка, покупали готовые баночки огурцов и грибов на рынке у бабушек. Мясо доставали через знакомых или соседей. У многих близкие родственники проживали в деревнях, и мясо закупали у них.

Из года в год, меню для новогоднего стола не менялось. Всегда можно был увидеть на столе, всеми любимые, салаты «Селёдку под шубой», «Оливье», «Мимозу», холодец домашнего приготовления, бутерброды со шпротами, фаршированные яйца. Сладости – конфеты «Ассорти», торт «Прага». Из фруктов - яблоки, мандарины, редко бананы. На горячее подавали курицу с картофелем.

В моей семье была традиция лепить пельмени. Каждый год, 30 декабря, мы собирались на кухне и лепили пельмени, лепили много. До сих пор помню, как ребёнком из-за стола выходила вся белая, вся в муке. Домашние пельмени они такие вкусные, сделанные с любовью.

-4

А Вы помните Новогодние мероприятия в садиках, школах? Как мы ждали этих дней. Никогда не забуду, как мама ночами шила нам с сестрой новогодние наряды. К утру платья всегда были готовы и радовали нас своей красотой, мерцанием паеток и мишуры. Для нас это было самым невероятным новогодним чудом. Для полного завершения образа, накручивали бигуди с сахарной водой для фиксации локонов.В садике, по сценарию, девочки были снежинками, а мальчики зайчиками. В школьном возрасте уже можно было выбирать наряд на своё усмотрение. Каждому ребёнку раздавали стихи, для прочтения перед Дедом Морозом. Помню, как ждала этого момента, чтобы постоять рядом с волшебником – Дедом Морозом. Выразительно рассказывая стих, смотрела на красный бархатный мешочек с подарками. Талисманом утренника была всем известная песня «В лесу родилась ёлочка». Именно под неё и водили хоровод вокруг ёлки. Чтобы разнообразить праздник, проводили различные игры, например «заморожу» или «Снежинки». А весёлая и заводная песня «Буги вугиокей» заставляла двигаться всех и даже взрослых. Всегда на утренниках добро побеждало зло. Дети спасали от злых героев Бабы Яги и Кощея Бессмертного Деда Мороза и Снегурочку. В конце всем дарили подарки – это конфеты в красочных мешочках.

-5

Про игрушки сосем отдельная история. В Советском Союзе и моём детстве, ёлки были только живые. Это сейчас большой выбор искусственных ёлок. В каждом доме стоял аромат хвои – запах приближающего праздника. Украшали красавицу – ёлку разными игрушками: стеклянными, деревянными, самодельными, картонными, ватными. Самая любимая моя игрушка – это фонтанчик из дождиков. Как она мне нравилась. А какое разнообразие стеклянных игрушек: шары, шишки, сосульки, домики, звёзды, персонажи из мультфильмов. Советские новогодние игрушки они уникальны. У каждой игрушки своя история появления. С развитием производства, сельского хозяйства, автомобилестроения, выхода нового мультфильма, появлялись и новые игрушки. Например: овощи, фрукты, машинки, самолёты, щелкунчик и ещё много разных игрушек.Кроме игрушек на ёлку вешали стеклянные бусы. Думаю, такие бусы были в каждой советской семье. Как они переливались от ёлочных гирлянд. От этого вида захватывало дыхание, особенно при выключенном свете.

-6

А вы украшали свой дом или школьный класс дождиком на конце с закрученным кусочком ваты? А цепочкой из цветной бумаги и самодельными снежинками? Сколько было удовольствий и развлечений. Такое детство не забудется никогда. Даже сейчас пишу эту статью, а сама словно вернулась назад в прошлое, в моё детство 80-х.

-7

В те времена, проблемой было и покупка подарка, так как на прилавках магазина выбор стоял маленький. Самый популярный и распространённый подарок – это духи «Красная Москва», одеколон для мужчин, коробка конфет «Ассорти», бутылка Советского шампанского. Родственникам, проживающим в других города, отправляли поздравительные открытки. Для таких открыток у нас с сестрой была отдельная шкатулка, где мы их хранили и неоднократно перечитывали.Из прошлого о ёлке.

-8

Наряжали ёлку традиция давняя, дореволюционная. Ещё до революции ёлка была неотъемлемой частью праздника. Её запретили в раннем Советском Союзе. Тогда считалось, зимняя красавица – признак буржуазии и антисоветчины. Хорошо, что в 1935 году нашу ёлку нам вернули. На сегодняшний день, ёлка главный символ праздника. Уже в ноябре, во всех городах России и не только, на улицах устанавливают огромных сказочных красавиц, мерцающих цветными огоньками.

-9

Искренне хочу пожелать всем в Новом году - добра, мира, чистого неба над головой, ярких эмоций, больше радостных моментов, спокойствия, умиротворения, удачи, везения, исполнения всех желаний и мечт!

-10