Найти в Дзене
Новости Империи

Как Сирия заказала МиГ-29М, но получила более старые модели и не прогадала

Между прочим, Сирия - давний товарищ и соратник Советского Союза. Она - первая из арабских стран отважилась присоединиться к борьбе против Западного доминирования и стала выстраивать военные связи с СССР. Пример оказался заразительным, и вскоре многие другие арабские государства последовали за ней. В 80-е Сирия превратилась в главного потребителя передовых советских вооружений, включая МиГ-25 Foxbat и танки Т-72. Здесь сыграло свою роль и ее положение: проамериканские Израиль и Ливан на западе, Турция на Севере и сами США в Средиземном море. Вокруг враги. Сирия виделась оплотом советского сдерживания и влияния в регионе. К началу 90-х сирийская армия подошла одной из самых передовых и хорошо оснащенных на Ближнем Востоке. Но гибель империи распад Советского Союза лишил ее жизненно необходимой помощи и поддержки. Приобретение 80-100 МиГ-29 4 поколения сразу превратилось в неосуществимую фантазию. Сирии пришлось рассчитывать на свои МиГ-21 и МиГ-23 и формировать элитную эскадрилью из МиГ-25.

МиГ-29М, поставленный в итоге в Египет, и МиГ-29СМТ в Сирии
МиГ-29М, поставленный в итоге в Египет, и МиГ-29СМТ в Сирии

Расслабляться Сирии было нельзя: Израиль близко, США вторглись в Ирак. Она крутилась как могла и модернизировала свои самолеты. И проявляла интерес к МиГ - 29М (еще называется МиГ-33) - модификации истребителя с новым каркасом из композитных материалов, увеличенной дальностью полета и нагрузкой. Ими планировалось заменить самый большой в мире флот МиГ-23 в Сирии. В 2007 был подписан первый в мире контракт на эти машины. Но потом что-то пошло не так исламистские мятежи, нехватка денег и наконец, после многолетних откладываний - все сорвалось. А самолеты пошли в Египет и в Алжир.

Но Сирию мы тоже не оставили в беде. В качестве советского наследия остались сотни полусобранных корпусов МиГ-29А, которые можно было легким движением руки превратить в МиГ-29СМТ с современными двигателями, авионикой и вооружением. Первая партия была поставлена Сирии в качестве помощи. Они оказались удачным решением: гораздо более дешевыми в обслуживании (что важно для страны, где 10 лет длятся боевые действия). Кроме этого, Россия начала проводить летные совместные тренировки и обучение пилотов на этих машинах. Позже Сирия получила вторую партию этих самолетов (и явно не последнюю). В итоге МиГ-29СМТ станет прекрасным подспорьем для российских сил, развернутых на военых базах в Сирии. Помогает в перехвате израильских и турецких атак и в обеспечении безопасности нашего ключевого плацдарма на Ближнем Востоке, который все еще продолжает угрожать силам НАТО в средиземноморье (Африке и Европе).

Своих не бросаем?