Язь, является одним из видов рыб из семейства карповых, обитающих в наших водах. Несмотря на то, что язи некрупные рыбы, они охотно ловятся рыболовами как в реках, плотинных водохранилищах, так и в озерах.
Молодые особи живут стадами по несколько особей. Старшие язи — одиночки. Самая большая популяция язя в Европе – это территория от северной части Альп до Рейна. Язей также можно ловить в некоторых частях Азии.
Язи первый раз нерестятся на третьем-четвертом году жизни. Как правило, это происходит в период с апреля по май, а в некоторых случаях даже в начале июня. Идеальное место для нереста – участок реки с очень каменистым или гравийным дном. Язи также могут нереститься в местах с достаточно сильной растительностью. Икра самок прилипают к камням или растениям. У самцов может наблюдаться характерная сыпь.
Как выглядит язь?
Язи – рыбы средних размеров, обычно до 40-50 см в длину. Однако есть экземпляры, превышающие это значение. Масса тела язя обычно достигает 1-2 кг, хотя встречаются экземпляры и выше 3-4 кг.
Тело рыбы явно уплощено по бокам и слегка выгнуто. Они покрыты большим количеством мелких чешуек. Язь имеет характерную маленькую голову. По сравнению с размером головы у язя большие глаза. Спина рыбы сине-серая, иногда зеленоватая. Бока язя отчетливо серебристые, а брюшко белое, иногда слегка кремовое.
Спинной плавник рыбы серый, как и хвостовой и анальный плавники. Остальные плавники желтого или красноватого цвета. Менее опытные рыболовы могут спутать язей с другими видами, например с плотвой. Стоит помнить, что радужка язя желтая, с 55-60 чешуйками на боковой линии, а у плотвы радужка красная и с 39-40 чешуйками на боковой линии.
Где искать язя в реке?
Язей можно ловить в большинстве рек России. Весной удачным выбором будет рыбалка в притоках этих рек, где любят собираться язи. Язей можно ловить в реке как с плавсредства, так и с берега.
В поисках этого вида стоит ловить, вокруг стволов и корней упавших деревьев. Язи часто посещают разного рода переливы в поисках пищи. Также его можно искать на краях растительности или в районе явного замедления течения. Есть места, где язя могут оставаться прямо у нас под ногами, поэтому на рыбалке стоит вести себя очень спокойно, ведь их легко спугнуть.
Бухты, даже небольшие, а также участки с затопленной растительностью – хорошие места для рыбалки. Язь может оставаться практически на любом участке реки, где течение хоть немного меняет свое русло, например, через выступающие камни, вызывая турбулентность воды.
Где искать язя в озере?
Лучшими местами для ловли язей в озере являются не очень глубокие участки воды. Очень часто, чтобы добраться туда, рыболову потребуются забродники, ведь переход вброд при ловле язей в озере дает хорошие результаты. Ключ к успеху — очень осторожно добраться до места ловли, чтобы не напугать язя.
Идеальными местами являются неглубокие тростниковые заросли, всевозможные подводные луга, дающие рыбе возможность добывать естественную пищу.
Как поймать язя на поплавок?
Ловля язя поплавком эффективна, особенно в реке. Здесь идеален сквозной поток. Отправной точкой, конечно же, сразу после выбора места рыбалки является выбор подходящего снаряжения.
Удилище лучше выбирать более длинное, более практичное для реки, дающее рыболову больше возможностей не только для ловли мест, но и для управления рыбой во время схватки. Вы можете выбрать, например, удилище для болонского метода длиной 5-6 метров. Длина самого удилища зависит от того, на каком расстоянии мы хотим ловить рыбу.
Кроме того, качественная катушка с рабочим тормозом размером 2500-3000. Наматываем на катушку основную леску, например 0,18 мм. Цвет лески, по мнению большинства рыболовов, значения не имеет. Еще одним элементом поплавочной оснастки для речного язя является поводок. Мы делаем его из лески размером, например, 0,12 или 0,14 мм. Его длина около 40-50 см.
Крючок должен быть острым, чтобы язь мог эффективно зацепиться. Его размер следует выбирать в соответствии с размером приманки, на которую вы хотите поймать рыбу. Если мы используем белых червей, то будет достаточно крючка размера 12 или 14. Если мы пытаемся ловить на красных червей, то следует использовать крючок немного большего размера, например, размер 10 или 8. Многое, конечно, зависит от размера зерен, которые находятся в банке. Насаживая кукурузное зерно на крючок, стоит делать это таким образом, чтобы кончик крючка немного выступал за пределы зерна.
Что касается поплавка, то достаточно модели весом от 2 до 5 грамм. Стоит выбирать поплавки с хорошо заметной антенной. При ловле на поплавок в реке также будет полезен подсак достаточной длины, благодаря которому мы можем ловить рыбу даже с большего расстояния.
Как поймать язя на спиннинг?
При ловле язей спиннинговым методом мы обычно используем легкий спиннинг. Длина удилища должна быть от 2,40 до даже 3 метров, плавная катушка с хорошим точным тормозом, на который можно намотать леску диаметром 0,16 мм или тонкую плетенку, например размером 0,06 мм.
Также стоит обзавестись крошечными застежками, которые позволят нам надеть практически любую приманку. Что касается самой тактики ловли, то на реках стоит забрасывать приманку далеко и пускать ее по течению, а также ловить на камнях или перекатах.
Стоит помнить, что язы очень часто кормятся прямо под поверхностью воды. Проводя приманку, вы должны делать это полностью осознанно и быть сосредоточенным.
Какие спиннинговые приманки для язей?
Самыми популярными спиннинговыми приманками на язя являются мелкие воблеры, напоминающие, например, насекомых. Это могут быть как модели «ручной работы», так и воблеры известных на рынке производителей рыболовных снастей. Кроме того, эффективными приманками являются маленькие блесны, небольшие блесны или даже твистеры натуральных цветов, подаваемые на очень легких джиг-головках.