Для тех, кто не любит шумные компании, а больше склоняется встретить Новый год в тихой, спокойной обстановке, по-домашнему и будет сегодняшняя публикация. Меню для небольшой семьи, в которое я включила салат, основное блюдо, горячую и холодную закуски, десерт. Необычные рецепты сытных блюд из продуктов по доступным ценам. Рекомендую присмотреться к магазинам сети «Победа», если хочется в праздники сэкономить на продуктах, при этом не потерять в качестве.
ГОРЯЧАЯ ЗАКУСКА
Запеченный картофель с помидорами, творогом и зеленью
- Картофель – 4 шт.
- Творог – 180 гр.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп – пучок
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Картофель хорошо промываем, заворачиваем по отдельности в фольгу и отправляем в духовку запекаться на 200 градусов на 40-45 минут. В это время готовим начинку: омидор, укроп и чеснок нарезаем мелко, добавляем специи и заправляем оливковым маслом. Картофель достаем, даем немного остыть и разрезаем пополам. Сверху выкладываем начинку и убираем в духовку еще на 10 минут. Закуску подавать горячей!
ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА
Тарталетки с печенью трески
- Тарталетки – 1 упаковка
- Печень трески – 150 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Плавленый сыр – 100 гр.
- Зеленый лук – пучок
- Соль, перец – по вкусу
Яйца отвариваем и нарезаем кубиками. Огурец также нарезаем кубиками, печень – разминаем вилкой. Все ингредиенты смешиваем, добавляем измельченный лук, специи, плавленый сыр и хорошо перемешиваем. Берем вкуснейшие тарталетки из «Победы» (лучше брать прямо сейчас – разлетаются быстрее, чем горячие пирожки) и выкладываем в них начинку. Перед подачей можно украсить зеленью.
ОСНОВНОЕ БЛЮДО
Киш с курицей и грибами
- Для теста:
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 120 гр.
- Вода – 3 ст.л.
- Мука – 250 гр.
- Соль – 1/3 ч.л.
Для начинки:
- Куриное филе – 300 гр.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Лук – 2 шт.
- Помидор – 12 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Для заливки:
- Сливки 33% - 300 мл.
- Сыр твердый – 150 гр.
Я использую форму 24 см. Сливочное масло натираем на крупной терке, добавляем специи и перетираем в крошку. Затем добавляем яйцо, воду, хорошо перемешиваем, замешиваем тесто и убираем в холодильник на 30 минут. Затем переходим к начинке. Грибы с луком нарезаем и обжариваем на небольшом количестве масла. Добавляем порезанное кубиками отварное куриное филе. Для заливки смешиваем сливки и тертый на мелкой терке сыр.
Тесто раскатываем и выкладываем в форму так, чтобы оставались бортики. Выкладываем курицу с грибами. Сверху выкладываем порезанные половинками помидор черри. Заливаем заливкой и отправляем в духовку на 180 градусов на 40 минут.
САЛАТ
Салат с копченой колбасой и кукурузой
- Копченая колбаса – 200 гр.
- Консервированная кукуруза – 250 гр.
- Помидор – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, перец – по вкусу
- Майонез – 2-3 ст.л.
Колбасу, помидор и болгарский перец нарезаем небольшими кубиками, добавляем измельченный чеснок и заправляем майонезом. Все хорошо перемешиваем. Перед подачей можно украсить зеленью.
ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА
Свекольные оладьи со скумбрией
- Свекла – 1 шт.
- Скумбрия (филе) – 200 гр.
- Сметана – 2 ст.л.
- Творожный сыр – 150 гр.
- Мука – 180 гр.
- Молоко – 120 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Хрен – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Отделяем белки от желтков. Свеклу отвариваем и пробиваем блендером вместе с хреном и белками. Добавляем соль и еще раз хорошо перемешиваем. К желткам добавляем сметану, молоко, муку и разрыхлитель. Все перемешиваем и смешиваем со свекольным пюре. Обжариваем на сковороде как обычные оладьи. Остужаем и выкладываем на оладушку творожный сыр и кусочек скумбрии. Украшаем зеленью.
ДЕСЕРТ
Чизкейк из рикотты и творога
- Рикотта – 250 гр.
- Творог – 350 гр.
- Печенье – 250 гр.
- Сливки 33% - 200 мл.
- Сахарная пудра – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Ваниль – пакетик
Почему я выбрала именно этот рецепт? Да потому что в «Победе» появилась рикотта. Огромная банка по супервыгодной цене. Так что берем и пробуем. В рикотте, кстати, содержится много белка, поэтому это десерт будет еще и полезным. Печенье я тоже беру там же. Больше всего для чизкейка и тирамису мне нравится печенье «К кофе». Оно рассыпчатое и имеет легкий кофейный привкус. Печенье перемалываем либо блендером либо вручную с помощью скалки. Растираем его с размягченным сливочным маслом, выкладываем в форму и убираем в холодильник. В это время готовим начинку: взбиваем блендером творог, добавляем рикотту, сливки и продолжаем процесс. В отдельной миске взбиваем яйца с сахарной пудрой и ванилью. Соединяем обе смеси и перемешиваем до однородности. Выливаем в форму и убираем в духовку на 150-170 градусов на 60-70 минут. Затем выключаем духовку, открываем дверку и даем ему немного остыть прямо там. Подавать на стол нужно полностью остывшим. Можно украсить свежими ягодами, консервированными фруктами.
МЯСНАЯ НАРЕЗКА
Ну и куда же без нарезки! Я очень люблю именно мясную. Во-первых, это сытно. Во-вторых, даже если останется, ее спокойно можно заморозить и затем использовать при приготовлении солянки, пиццы, горячих бутербродов. Так что мой личный топ любимый колбас ниже. Берите и пользуйтесь.
Счастливого и вкусного Нового года!