— Куда ты завел нас, Сусанин кривой?
— Да хрен его знает, я сам здесь впервой!
— Давайте отрубим Сусанину ногу!
— Не надо, ребята, я вспомнил дорогу!
Такие шуточные стишки были у нас в детстве. Самый настоящий народный фольклор, а вот молодое поколение не знает ни про Сусанина, ни про маленького мальчика, который то пулемет нашел, то по стройке гулял.
А если без шуток, то покажу вам памятник Сусанину в Костроме. Про его подвиг, когда он завел поляков в болота, тем самым спас царя и отечество, знают все. В Костроме есть монумент Сусанину.
Памятник Сусанину гораздо выразительнее и красивее, чем памятник Ленину, да и место для памятника выбрано, на мой взгляд, не хуже. Установлен памятник в 1967 году. До революции в Костроме был совсем другой памятник — Памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину. Но после революции памятник Сусанину снесли, негоже, чтобы стоял памятник царю.
Сусанина в Костроме уважают, он народный герой. В Костроме есть Сусанинская площадь, в его честь названо село в Костромской области, улицы во многих городах России, теплоходы и так далее. Сусанин — герой, почитаемый и при царе, и при СССР, и после развала СССР тоже.
А еще в Костроме в честь Сусанина назван сыр — Сусанинский. Сыр вкусный, по вкусу чем-то похож на Маасдам, но без дырок. К сожалению, я неправильно построил композицию с привезенным из Костромы сыром, не знал, что буду писать про Сусанина, поэтому Сусанинский сыр во втором ряду, зато два куска.
П.С. Помните из детства стишки про Сусанина?
Спасибо за внимание и лайки. Заходите на мой канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь , чтобы не пропустить свежие материалы.