Найти тему
Тимофеев Тимур

Уничтожение фиатных денег - дело скорого будущего

Когда-то деньги были подкреплены стоимостью реальных запасов золота или других драгоценных металлов. А ещё раньше они из этих металлов изготавливались, и стоимость денег была равна стоимости входящего в их состав драгметалла. В настоящее время мы оперируем так называемыми фиатными (правительственными) деньгами, стоимость которых определяется произвольно и подкреплена только верой в них экономических агентов, основанной на публикуемых экономических показателях, а также на военной силе государства-эмитента.

Доллар США стал фиатной валютой несколько десятков лет назад, когда перестал поддерживаться золотом. С момента создания Федеральной резервной системы в 1913 году он потерял 97% своей стоимости. Все мировые экономики в настоящий момент используют фиатные валюты, стоимость которых постоянно падает. Девальвация мировых валют с момента отвязки доллара от золотого содержания идёт весьма скромными темпами, но в последнее время она ускорилась. Резкая девальвация валюты во все века предшествовала экономическому краху.

В начале I века нашей эры римляне использовали монету из чистого 100% серебра, которая называлась денарий (или динарий). К середине того же столетия, когда правил Нерон, денарий содержал уже 94% серебра. К сотому году нашей эры содержание серебра снизилось до 85%. Ценность монеты, таким образом, снижалась. Это было на руку Нерону и его последователям, которым не приходилось выплачивать свои долги в полном объёме (кроме того, росло их личное богатство). В следующем столетии монеты стали отливать с 50%-ным содержанием серебра. К 244 году император Филипп Араб сократил количество серебра в денарии до 0,05%. В момент окончательного падения Римской империи денарий содержал только 0,02% серебра.

Как можно видеть из истории Древнего Рима, девальвация денария привела к краху политическую систему через крах системы экономической: были на корню разрушены производственные взаимоотношения, поддерживающие единство агентов финансовой зоны, гарантирующих налоговые поступления и обслуживающих производство через торговлю.

Всю фиатную систему ждет крах к 2030 году из-за неконтролируемой инфляции, необеспеченных денег и госдолгов. Как только один из технологических гигантов, например, Facebook, сможет преодолеть нормативные препятствия, криптовалюты будут постепенно набирать популярность, пока почти полностью не заменят традиционные деньги. К таким выводам пришли авторы отчета «Imagine 2030» от аналитиков Deutsche Bank.

В настоящее время идёт работа некоторых центробанков мира (Китай, Россия, скоро к этому присоединятся США) по созданию цифровых валют, которые используют технологию блокчейн. Однако и цифровые валюты являются всего лишь версиями фиатных валют и радикально ничего не меняют: они точно так же будут обесцениваться, хотя, вероятно, и с меньшей скоростью.

В 1974 году Фридриху Августу фон Хайеку (вместе со шведом Гуннаром Мюрдалем) присуждается Нобелевская премия в области экономики за работы по теории экономических колебаний и глубокий анализ взаимозависимости экономических, социальных и институциональных явлений. В своей книге "Частные деньги", опубликованной в 1075 году, Хайек пишет о необходимости устранения правительственной монополии на эмиссию платёжных средств. Он утверждает, что миру нужен переход от фиатных денег к частным.

Впервые появившись в 2009 году, криптовалюта биткоин стоила очень мало: в 2009 году за 1000 биткоинов давали всего 1 доллар. Но уже в 2016 году за 1000 долларов давали всего 1 биткоин. За 7 лет биткоин подорожал в миллион раз! Понятно, что анонимная криптовалюта биткоин была создана для отработки технологии блокчейн и обслуживала изначально криминальный рынок - оружия и наркотиков. Но в настоящее время появились альтернативные криптовалюты, и некоторые из них уже стали вполне легальными средствами платежа. В криптовалютах сегодня совершаются даже кредитные операции. В каких странах биткоин уже используется в качестве легального средства платежа?

1. Япония. В 2017 году биткоин официально разрешили использовать и объявили его законным платежным средством. Электронная валюта невероятно популярна среди японцев. Здесь спокойно можно расплатиться ею в ресторанах, приобрести товары в интернет-магазинах, заплатить за аренду жилья.

2. США. BTC уверенно основался в Америке. Криптовалюта здесь признана виртуальными деньгами на государственном уровне и подлежит налогообложению. Существуют даже банкоматы Bitcoin.

3. Канада. Виртуальная монета здесь легализована. Эта страна считается одним из лучших мест для майнинга биткоинов. В перспективе Канаду видят основным источником криптовалюты.

4. Великобритания. Государство изначально было лояльно настроено к любого рода финансовым инновациям. Новое электронное платежное средство постепенно становится привычным для англичан.

5. Германия. Биткоин здесь также признан официально. Виртуальная монета приравнена к фиатным валютам. Кроме того, в Германии операции с BTC не подлежат налогообложению, что создает благоприятный климат для его развития.

6. Дания. Криптовалюта пока не регулируется законодательством, но повсеместно используется для оплаты услуг и товаров. Датчане очень благосклонны к цифровым деньгам. Здесь даже была впервые зарегистрирована сделка по продаже квартиры за биткоины.

7. Швеция. Эта страна вообще в будущем хочет полностью отказаться от фиатных денег. Наличность здесь практически не используется. Криптовалюта в Швеции узаконена и широко распространена.

8. Австралия. Здесь криптовалюта имеет статус обычных денег. Биткоин можно приобрести в обычном газетном киоске. Власти очень положительно настроены на альтернативу и поговаривают о том, чтобы сделать монету официальной валютой страны.

9. Сингапур. Одно из первых государств, поддержавших биткоин и даже выпустившее материальный эквивалент виртуальной валюты.

10. Чехия. Биткоин тут очень популярен. В стране очень много терминалов, где за наличные легко приобрести виртуальную валюту. Даже накопления чехи делают в BTC.

В недалёком будущем вполне возможно посредством (и на основе) биткоина создать фундамент для персональных криптовалют, которые смогут взаимно рейтинговаться на мировых биржах. Достоинством такой криптовалюты будет то, что она не будет зависеть от политики и государственного произвола. Криптовалюту можно выпускать как юридическим, так и физическим лицам, и система, состоящая из огромного множества разнообразных криптовалют, будет более стабильной, чем нынешняя фиатная.