В блоге одного уважаемого мной практикующего психолога прочитала на днях интересную теорию. Если допустить и предположить, что время не линейно, если принять, что наше будущее может оказывать влияние на наше настоящее, то получается, что многие наши поступки и действия просто предопределены этим самым будущим. Наше будущее знает, какими мы там в нем будем и, чтобы это непременно произошло, как бы «заказывает» нам те или иные действия.
Эта мысль была с энтузиазмом подхвачена читателями, которые тут же стали делиться своими историями. Они рассказывали о том, что не могли понять иногда, почему поступают так или иначе, и осознание этих действий пришло к ним намного позже, когда они увидели их результат в будущем. Некоторые делились историями о том, что они решались на какие-то поступки, будучи словно охваченными каким-то предчувствием, и это предчувствие в скором времени оправдывалось.
Концепция, описанная психологом, несмотря на то, что она, как вы знаете, совершенно расходится с моим личным пониманием линейности и необратимости времени, показалась, тем не менее, мне довольно любопытной. Во-первых, конечно, тем, что она, на мой взгляд, в первую очередь, волей или неволей, но оправдывает любое зло на земле. В самом деле, если наши поступки в настоящем «заказывает» будущее, то, получается, и наше зло происходит не просто так – оно нужно было для чего-то этому самому будущему, как-то оно без него не могло обойтись. И тогда получается, что никто не в чем не виноват – он просто делал то, что было надо, то, что было предопределено.
Второй момент – это то, что в такой парадигме восприятия мы как бы лишаемся собственной воли, собственного, личного взгляда на свое будущее, свободы выбора идти разными путями, вообще свободы выбирать добро или зло. Мы, конечно, личности, но при этом мы еще и часть чего-то глобального целого, которое имеет свойство развиваться по своим индивидуальным законам, не зависящим от особенностей нашей личности и поведения. Таким образом, получается, что мы в принципе не несем ответственности за то, что делаем, и за то, какие мы вообще люди сами. Такой подход, конечно, здорово облегчает жизнь, но и лишает чего-то очень важного – а именно, права самостоятельно формировать свою личность.
И в-третьих, эта концепция показалась мне интересной тем, что, при определенных мыслительных усилиях она вполне укладывается и в мою концепцию линейного времени – ровно таким же образом, каким в этом физическом мире объясняются все сверхъестественные явления. Потому что, конечно же, все наши поступки в настоящем имеют значение в будущем – мы сами своими поступками это будущее и формируем. Поэтому, в определенном метафорическом смысле, действительно можно сказать, что будущее «заказывает» нам действия в настоящем – ведь именно из последствий этих действий оно и состоит.
И эта общая глобальная система, частью которой мы являемся, конечно же, развивается по своим собственным законам, но эти законы тоже формируем мы сами – действуя каждый индивидуально, в общей массе мы создаем гармоничный и складный узор мироздания. Это глобальное целое состоит из наших действий, как ткань из ниток, и именно наши действия определяют, какой именно узор будет на этой ткани. И характер этого узора целиком и полностью предопределяют наши поступки – а именно то, побуждаемы они добром или злом. Все зависит, а мы имеем полное право выбирать.