Найти тему
Воскресный Перевал

Термальные ванны. Обзор №1. Байкал.

В который раз получил рассылку от авиакомпании с весьма облачным перечнем термальных источников. Красивые фото, где девушки в купальниках нежатся в ваннах на фоне природы, побуждают собрать рюкзак и пройдя крутые перевалы окунуться в купели, что вдали от городской суеты, да еще и под открытым небом.

Если посмотреть на интерактивную карту с поиском термальных ванн, то только лишь вокруг Байкала их будет огромное количество. Конечно же, есть много каптированных термальных источников, вода из которых по трубам поступает в благоустроенные санатории, в которых предлагают лечение и оздоровительные ванны. А так как, я не не являюсь сторонником санаторного отдыха и надеюсь, что не я один такой, то решил сделать обзор по таким природным объектам. И тем, кто предпочитает "дикий" отдых, с посещением термальных ванн, в которых можно искупаться под открытым небом, стоит прочитать этот обзор. Это поможет вам сэкономить время на выбор района приключений.

Кстати, при поиске информации, неоднократно встречал несоответствие реальности с предложением на сайте. Поэтому рекомендую перепроверять информацию на разных ресурсах.

Итак, этот обзор посвящён Байкалу, и для начала, обозначу точками на карте те места, которые мне удалось обнаружить Это районы; Баргузинский, Северо-Байкальский и Тункинский.

-2

Баргузинский район.

Гусихинский термальный источник.

Тропа к источнику протяженностью в шесть с небольшим км, начинается в 20 км от посёлка Усть-Баргузин. См. скриншот ниже. Источник расположен на правом берегу реки Малая Гусиха. Ещё 10 лет назад тут была разруха, которая видна на фото, но сейчас там построены несколько благоустроенных домов и ванное отделение.

Термальная вода выходит на поверхность двумя ключами у основания склона песчанника с обломками кристаллических пород. Температура в одном источнике составляет 52.3°С, во втором – 43.4°С.

Горячая вода стекает в котлован, образуя незамерзающее зимой озеро. Для вашего удобства, также сделал скрин с корректными комментариями на Яндексе.

К карте приложено фото десятилетней давности. Сейчас домики восстановлены.
К карте приложено фото десятилетней давности. Сейчас домики восстановлены.
Тропа и координаты начала пешей части.
Тропа и координаты начала пешей части.
-5

Умхей

Наверное самый привлекательный объект для любителей длинных пеших прогулок подальше от цивилизации. Местность находится на островной части реки Баргузин, на севере Баргузинской впадины, при выходе реки из гор. Основной выход терм размещается на острове и по обоим берегам реки. Температура воды 50 градусов, по составу сульфатно-гидрокарбонатная натриевая, содержания сероводорода достигают 31 мг/л. На источнике построены дома и ванна. На территории курорта 146 родников, изливающихся 7-ю группами. Можно купаться в теплом водоёме. Поговаривают, что вода там лечит болезни позвоночника.

От Улюнхана добраться можно по зимнику на хорошем внедорожнике. Расстояние примерно 19 км. Возле Улюнхана, в 4 км, есть грязевые ванны и термы в Кучегере, где можно встать на ночлег с палаткой, а утром выдвинуться в Умхей.

-6

Бухта Змеёвая

Вода со слабым запахом сероводорода, заполняется в деревянные купели на самом берегу Байкала. Одно из красивейших мест и самый крупный полуостров Байкала. Отсюда можно отправиться на Ушканий остров, чтобы увидеть тюленей. Рядом с источником водятся неядовитые змеи - полозы.

-7

Добраться можно водным транспортом или пешком 20 км по Большой Байкальской Тропе (ББТ) от Монахово.

От поселка Усть-Баргузин до Монахово не существует регулярного транспорта. До начала тропы можно добраться либо пешком (более 40 км в одну сторону), на личном автотранспорте (требуется разрешение на проезд на территорию парка – можно получить на кордоне при въезде) или воспользоваться услугами местных частных перевозчиков. Также есть возможность добраться морским транспортом от Иркутска или Улан-Удэ. Курсируют с июня по август, точное расписание на сайте www.vsrp.ru

Экологическая тропа в бухту Змеевая проходит по живописным склонам полуострова, с которых открываются живописные виды на Чивыркуйский залив.
Тропа промаркирована красной краской по всей протяженности. По пути встречаются места стоянок для палаток и специальные места для разведения костров. Обратите внимание, что в бухте Сорожьей стоянка платная. А в окрестностях поселков Курбулик и Катунь устанавливать палатки запрещено.

Ну и также не могу не предложить посмотреть два курорта;

Северо-Байкальский район.

Хакусы

Добраться до Хакус можно только по воде. Это отрезанный от автомобильных дорог и окружён Фролихинским заказником. Мощный термальный источник, бьющий из скалы в густом сосновом лесу. Песчаные пляжи здесь обрамлены высоченными горами, в бухты впадают бурные речки, берега которых покрыты светлыми сосновыми лесами.

Здесь можно наблюдать за нерпами и бурундуками. Леса насыщены грибами и лесными ягодами.

-8

В окрестностях Хакус расположены знаменитые поющие пески Турали, красивейшая бухта Аяя и очаровательное горное озеро Фролиха, идти до которого 20 км (по предварительным подсчётам).

Тункинский район. Посёлок Вышка.

Возможно, это не самые экзотические источники региона, но в поисках их, я наткнулся на национальный парк, по которому я бы с удовольствием прогулялся.

Посёлок Вышка на правом берегу реки Иркут круглогодично работает гейзер бьющий из трубы. Посёлок стоит у автомобильной трассы А333, в 100 км от пос. Култук, что на крайнем западном береге озера Байкал.

Сейчас там находится бассейн с водой температура которого свыше 50 градусов. За посещение и 15-ти минутный сеанс взимается плата. Рядом есть аквапарк, который работает сезонно.

Фото сделано в 2011 году или ранее. Сёйчас там полноценный бассейн.
Фото сделано в 2011 году или ранее. Сёйчас там полноценный бассейн.

Как уже писал выше, на левом берегу реки Иркут раскинулся Национальный парк Тункинский. Обо всех источниках на его территории можно почитать на сайте парка https://tunkapark.ru/

Ну а севернее парка, есть ущелье реки Кынгарги, как мне показалось на первый взгляд, это хороший старт для автономного похода по Саянам. И этой местности будет посвящён отдельный обзор.

В завершении напоминаю, что есть места, куда лезть не следует. Например, термальный источник "Кулиные болота".
Баргузинский район, урочище Котуй. Чивыркуйский перешеек полуострова Святой Нос, вблизи озера Кулиное. Территории Забайкальского национального парка.
Ближайший поселок Усть-Баргузин, 640 км. Инфраструктура отсутствует.
Источник имеет несколько выходов. А из-за практического отсутствия стока вод сформировалась болотистая местность, имеющая высокую минерализацию и именуемую как "Кулиные болота". Газовые выбросы источника ЯДОВИТЫ!
Недоступны для посещения туристами.

P.S. Также, буду рассматривать и другие регионы и сделаю обзор по самым экстравагантным термам. Оставайтесь с нами:)