В своем новом материале я бы хотел снова поднять момент реализма в наших любимых видеоиграх. Достигается он путем внедрения самых разных механик, которые делают цифровые развлечения приближенные к нашей реальной жизни.
В данной статье я расскажу о пяти механиках, которые повышают уровень реализма до максимума. Приятного вам прочтения!
Разрушаемое окружение
Каждый объект, который находится рядом с нами, можно уничтожить или разрушить. Даже самые крепкие камни можно раздробить с помощью специального оборудования, а потому и игровые разработчики решили внедрить в некоторые свои проекты нечто подобное.
Гонки, шутеры, слэшеры - практически в каждом подобном развлечении с относительно приличным бюджетом реализована механика разрушаемости. Люди так созданы, что нам по своей греховной природе свойственно чаще ломать, чем строить, а потому и в играх есть нечто подобное.
Пламя
Сама по себе огонь в играх появился уже очень давно, но лишь с недавних пор разработчики смогли реализовать, так сказать, живое пламя, которое со временем распространяется на большую дистанцию.
В реальном мире, если что-то загорится, то то, что находится рядом с очагом воспламенения, также может воспылать. Довольно круто, что создателям видеоигр удалось сделать нечто подобное. Например, живое пламя можно созерцать в RDR2, где огонь может пожрать целый город, если его не потушить своевременно.
Дроп
Знакома ли вам ситуация, когда при убийстве того или иного персонажа вы не можете забрать, то что на него надето? Думаю, знакомо, однако есть игры, в которых этот косяк исправлен.
Например, в "Скайриме", где после ликвидации NPC можно не только пошарить у него в карманах, но и стянуть всю одежду. Ведь, вполне логично, что, например, увидев воина в крутых доспехах, вы захотите заполучить их, но разочаруетесь, когда у побежденного врага их не окажется. Даже если вы их визуально на нем созерцаете.
Физика оружия и машин
Гонки и шутеры являются достаточно популярными жанрами, но не в каждой игре, созданной в подобном концепте, есть, к примеру, разница между пользованием разного типа оружия или езде на разных моделях автор. Во всяком случае, так было раньше, а сейчас все чаще встречаются проекты, в которых стволы резко отличаются друг от друга, как и машины при езде на дороге.
Вообще, пластилиновые пушки без отдачи - это один из моментов, который сразу дает понять, что игра, в которой подобное присутствует, является халтурой. Ну, а про авто с одинаковой управляемостью и техническими параметрами мы сейчас уже практически не вспоминаем.
Элементы выживания
Ну и, наконец, элементы выживания в крайне популярных в последние дни играх, где нам нужно, например, или спасаться от зомби, или пытаться справиться с испытаниями вдали от цивилизации.
Как правило, в таких играх вы получаете в управление персонажа-человека, которому свойственно испытывать чувство голода или жажды, страдать от усталости или банально нуждаться в более теплой одежде. Конечно, некоторые проекты очень уж углубляются в выживание, добавляя ненужные параметры, но большая часть подобных игр реально позволяет почувствовать себя человеком, который попал в сложные условия, и которому без вас не выжить.
Такие дела.