Разум должен победить. Мы и они. Рэдклифф
- Я просто записываю, пусть и не слово в слово, те мысли, что приходят в мою голову по поводу утопичности нашего мира. Поэтому первыми словами выбрал слова, которыми заканчивается "МЫ".
- Разум должен победить. Это так. Он и побеждает, хотя тонет в нелогичности. BLM, "Спецоперация", промывание мозгов, пусть и не такое жёсткое, как в "1984", но не менее действенное. Этот пресловутый приём пропаганды- разделять на "мы" и "они".
"Мы" - боремся за мир, за русский мир.
"Они"- нацисты /англосаксы/либералы, спят и видят, как развалить Россию. Да, наверно, Дэниел Рэдклифф по вечерам только и делает всю свою жизнь, как размышляет, как бы поскорее Россия развалилась. У него, видимо, больше забот нет после "Гарри Поттера".
Эпиграф. Близость. Замалчивание неудобного
- Эпиграфом к "О, Дивному Новому миру" Хаксли выбрал слова Бердяева:
"Утопии оказались гораздо более осуществимыми, чем казалось раньше. И теперь стоит другой мучительный вопрос, как избежать окончательного их осуществления <…> Утопии осуществимы. <…> Жизнь движется к утопиям. И открывается, быть может, новое столетие мечтаний интеллигенции и культурного слоя о том, как избежать утопий, как вернуться к не утопическому обществу, к менее «совершенному» и более свободному обществу."
- К какой из антиутопий наиболее близок наш мир? Ответить трудно. Наш мир сочетает в себе признаки почти всех утопий, хотя все-таки ближе к" потребительскому раю" Хаксли и Воннегута", а не к "1984" и тем более к "МЫ". Впрочем, в вопросах войны мы тоже преуспели. Нет, я говорю сейчас даже не о "хлопках" и "жестах доброй воли". Эти подмены по Оруэллу- ещё цветочки по сравнению с... замалчиванием неудобного. Но какая пропаганда осмелился писать о преступлениях "своих"? Для этого нужно иметь что то большее, чем мужество.
IPhone. Миллениалы. Мозги
- Первый IPhone вышел в 2007-м году. Именно тогда телефон стал доступной роскошью. Стивен Джобс тем самым явил своего гения. Но этого гения поняли далеко не все. Потому каждый год мы видим толпы очередей за новой моделью. Глаза этих людей похожи на глаза бегущих во время "Чёрной пятницы".
- Впрочем, я наблюдаю за девушками. Многих девушек смартфоны не испортили. Девушки остаются живыми, а не биороботами.
- Более того, поколение миллениалов качественно отличается от тех, кто родился до них. Родившиеся на рубеже тысячелетий по духу стали детьми компьютерной эры, но в них есть слабо заметное внутреннее стремление-не тянуться к мобильным устройствам, а... держать их на расстоянии.
- Это мы, дети 1990-х, часами играли в приставки и Heroes 3. Это нас тянуло в виртуальную реальность. Их- нет. Они слишком быстро учатся у нас. Они более... консервативны, чем мы. Но при этом они не менее демократичны (в лучшем смысле слова), чем мы, и мыслят логичнее. Им так просто лапшу на уши не повесишь и за собой не уведешь.
- Сказанное относится к молодёжи почти всех стран. В отличие от протестующих времен "Арабской весны", им в голову не придут лозунги "Каждому-по IPhone". Скорее-"Каждому - по мозгам". Своих мозгов так не хватает нынче.
Авторитет. Интересные времена. Постмиллениалы
- Если человек опасается тех, кто младше него, он, скорее всего, глубоко несчастен и мечтает "отыграться". Видеть в своих детях изначально личностей, других людей-на это способны далеко не все родители. Быть авторитетом, а не тираном, скрывающим за своей агрессией свою слабость - удел сильного человека.
- Ведь скоро именно поколение миллениалов будет править миром, и начнутся интересные времена. В 2025-2050 гг. мир будет жить не войнами и кризисами, а творческим развитием. Это будет эпоха творческого индивидуализма, в которой человеку будет дано право не гонятся за новым IPhone, а мыслить своим умом. Разум победит почти всюду, но мир не станет тоталитарнее и не развалится на сотни государств.
- Постмодерн уступит место прагматизму и ницшеанству. Философская литература станет едва ли не самой продаваемой в мире.
- Но этот "золотой век миллениалов" подвергнется испытаниям второй половины 21 века, когда постмиллениалы захотят с помощью войн поскорее решить многие вопросы к концу века, но эта торопливость выйдет им боком.
- Впрочем, в этом грядущем противостоянии миллениалы победят, ведь разум сильнее дикости, а стратегия сильнее тактики.
Спасибо за внимание!