Найти тему
295,5K подписчиков

Как Сталин сорвал переговоры союзников с Гитлером о сепаратном мире

1,5K прочитали

Вторая мировая война могла закончиться совершенно иначе. Известно, что союзники выжидали, смотрели, кто победит в схватке СССР и нацистской Германии. Да и потом, когда стало ясно, что Советский Союз берет верх, англичане и британцы не слишком хотели воевать. Была возможность заключить сепаратный мир с Третьим рейхом.

Кстати, в сериале «Семнадцать мгновений весны» об этом тоже идет речь. Там показано, как Штирлиц рушит планы союзников по заключению сепаратного мира.

Это всё не придумано. Это было. Несколько в иной форме.

Переговоры Даллеса и Вольфа

Н.В. Лебедев в книге «Крах тайной дипломатии» пишет, что глава Управления стратегической службы Аллен Даллес в 1945 году активно искал встречи с кем-то из немецкого руководства. Навести мосты удалось с Карлом Вольфом, руководившим СС в Италии. Помогали установить контакт между Вольфом и Даллесом начальник швейцарской военной разведки Вайбель и барон Парилли – камергер Пия Двенадцатого.

Вторая мировая война могла закончиться совершенно иначе. Известно, что союзники выжидали, смотрели, кто победит в схватке СССР и нацистской Германии.

Американский дипломат и обергруппенфюрер СС встретились в начале марта 1945 года и договорились о проведении операции «Санрайз».

Даллес был уполномочен вести дела и от имени Великобритании. А Вольф не имел всей полноты власти – понятное дело. Ведь он руководил лишь частью подразделений СС, базировавшихся в Италии.

Тем не менее эти контакты могли привести к решению масштабных вопросов. В том числе и к заключению сепаратного мира между Германией, США и Великобританией. Предпосылки имелись.

Карл Вольф хотел, чтобы союзники не наступали на позиции гитлеровских войск в Италии. Он просил дать возможность немецким солдатам отступить в Германию. Даллеса это устраивало.

Американец же желал, чтобы немцы прекратили вести военные действия против союзнических войск.

То есть если бы даже официально сепаратный мир не был заключен, союзники перестали бы воевать против войск военного преступника Гитлера. Фактически, конфликт бы сохранился между двумя странами: СССР и Германия. Американцы, понятное дело, продолжили бы сражаться с японцами. Но мы рассматриваем ситуацию в Европе.

Что помешало договориться

Три вещи. Не только Сталин повлиял на ситуацию. Впрочем, его воздействие на США, безусловно, было очень сильным.

Но начать нужно с того, что Италию довольно неожиданно покинул Альберт Кессельринг – военачальник, который:

· мог «раскрутить» тему ненападения в масштабах всего Западного фронта;

· находился под серьезным влиянием Карла Вольфа.

Вместо Кессельринга прислали Генриха фон Фитингхофа. С ним Вольф неплохо общался, но такого влияния, как на Кессельринга, уже не имел. То есть Даллесу с немцами стало уже очень трудно договариваться. Цепочка увеличилась. Вольф общался с Кессельрингом, чтобы тот предметно разговаривал с фон Фитингхофом. Так это работало. Точнее, почти не работало.

Второй момент:

военный преступник Адольф Гитлер узнал, что его военачальники общаются с союзниками по поводу заключения мирного договора. Фюрер к тому моменту был фигурой скорее жалкой, чем могущественной. Его приказам подчинялись. Но было понятно, что если не взаимодействовать с союзниками, то Германия очень быстро падет под гнетом СССР, Красной армии.

Несмотря на это, Адольф приказал ни с кем переговоров не вести. Гитлер не собирался ни с кем мириться. Возможно, он уже тогда всё для себя решил. До конца апреля оставалось мало времени.

Вторая мировая война могла закончиться совершенно иначе. Известно, что союзники выжидали, смотрели, кто победит в схватке СССР и нацистской Германии.-2

Наконец, Сталин благодаря нашей разведке узнал, что американцы пытаются договориться с немцами. Иосиф Виссарионович вступил в переписку с президентом Рузвельтом. Об этом пишет Сергей Кремлев в книге «Мифы 1945 года». В конечном итоге Рузвельт отправил такое послание: «Инцидент поблек и отошел в прошлое, не принеся какой-либо пользы». Сталина этот ответ удовлетворил. Началась Берлинская наступательная операция.

А дальше вы знаете: 9 мая 1945 года наступил день Великой Победы.

Вывод могу сделать такой: американцы и англичане воевали за себя, а не за мир во всем мире, как это делал Советский Союз. К счастью, немцы не смогли создать условий для сепаратного мира. Иначе бы, возможно, СССР пришлось бы очень тяжело. Не исключаю, что могла бы начаться война Советского Союза против США и Великобритании.