Найти тему
В поисках музыки

Иди на Astrу !!!

После долгого перерыва решил написать о тех группах, альбомах, которые в той или иной мере (в основном конечно - значительно) задели моё музыкальное восприятие. Может и не поменяли его, но на долго завладели моим вниманием.

Сегодня в эпицентре внимания американская группа ASTRA.

(не путать с металлическими итальянцами)

Эта группа затмила собой многих фаворитов моего плейлиста в период с 2009 по… наверное 2013-2014 годы.

Группа играет (играла?) ретро-психо-спейс-прог рок, можно написать так.)) Звучит действительно так, как будто записано в начале 70-х…

Но вначале немного истории:

photo: Noa Azoulay-Sclater
photo: Noa Azoulay-Sclater

В 2001 году в Сан-Диего(США) Ричард Воан (вокал, гитара, клавишные), Конор Райли (вокал, гитара, клавишные), Иэн Склейтер (ударные, перкуссия) и Стюарт Склейтер (бас-гитара) организовали группу - "Silver Sunshine". После некоторых перемещений в составе (уход Иэна Склейтера, найма гитариста Брайана Эллиса и барабанщика Дэвида Херли), в 2006 году группа сменила название на Astra.

В таком составе и были выпущены два альбома: The Weirding в 2009 году и The Black Chord в 2012.

"The Weirding" 2009 2LP/CD; "The Black Chord" 2012 LP/CD Rise Above Records - UK / Metal Blade Records - USA
"The Weirding" 2009 2LP/CD; "The Black Chord" 2012 LP/CD Rise Above Records - UK / Metal Blade Records - USA

После чего в 2013 году барабанщик Дэвид Херли покинул группу, и его место за барабанами занял Пол Марроне (Radio Moscow). Уход Херли очень сильно повлиял на остальных, так что работа застопорилась и другие участники проекта занялись работой в иных группах. В настоящее время Astra находится в бессрочном отпуске, о чем сообщается на странице группы https://www.astratheband.com/ в июне 2017 года. *-((

Теперь об альбомах. Вернее об одном, второй, если первый понравится, я думаю, вы захотите оценить самостоятельно.

Итак The Weirding 2009

На прогархиве оценка - 3,90 балла (по 5 бальной системе)
(из 317 оценок), при этом каждый третий (34%) из оценивших ставит
5 *****.

Альбом начинается инструментальной The Rising Of The Black Sun, первые же звуки, дают понять, что перед вами спейс… и вас ждёт космическое путешествие… В общем The Rising Of The Black Sun разогревает слушателя и готовит к великолепной The Weirding.

Заглавная песня, явно вдохновленная творчеством Pink Floyd, демонстрирует и чувственную гитарную игру, и достаточную тяжесть, слегка напоминающую Black Sabbath, и меллотрон и голос, на мой взгляд, очень подходящий данному направлению, как ещё один замечательный инструмент.

The River Under. Неспешный поток реки увлекает вас за собой...

Silent Sleep - продалжает уносить слушателя в даль…

Ouroboros, снова космос, слушатель уже разогрет и готов к самому длительному полету на этом альбоме. Hawkwind? Pink Floyd? Eloy? Кто-то ещё? Атмосфера уже загружена, можно предаться своим думам, а можно вникнуть во все завихрения и спирали спейс-рока…

Хрустальная Broken Glass (есть у меня в десерте) дает передышку, чтоб вас не затянуло в водоворот безвозвратно…

The Dawning of Ophiuchus - вначала давит и гнетёт, но наступающий рассвет, показывает, что ничего страшного нет.

Кода альбома - Beyond To Slight The Maze, вначале явное повторение Пинков (в вокале), затем качающий звук в духе Элоя, всё это по многу раз напоминая в этом Июльское утро…

Кстати некоторая затянутость присутствует, иногда хочется более быстрой развязки, но тут всё неспешно в духе 70-х. )) Торопиться не надо!

Интересный факт:

На английской странице альбома в википедии упоминается информация, что в 2009 году в Интернете распространились слухи о том, что The Weirding был написан как саундтрек к научно-фантастическому фильму 1985 года Cocoon . Наблюдатели, просматривающие фильм и альбом одновременно, сообщают о явной синхронности.

Лично не проверял… может кто-то из читателей проведет эксперимент?

Второй альбом вышел в 2012 году. Стилистически близок к первому альбому, в чём-то лучше его, в чём-то хуже. Музыкально, наверное, они немного выросли, но я его оценивал иногда на уровне первого, но в основном (так как от продолжения ждут качественного усиления)) слегка слабее.

На прогархивах - 3,97 баллов (из 465 оценок) (32% - на 5 звезд, да-да среди этих 2% снизивших оценку с 5 на 4.5 буду и я))

Приятного прослушивания!

Стюарт Склейтер (бас), Ричард Вон (гитара/меллотрон/муг/вокал), Дэвид Херли (ударные/перкуссия/флейта), Брайан Эллис (соло-гитара/муг) и Конор Райли (меллотрон/муг/ орган/фортепиано/вокал).
Стюарт Склейтер (бас), Ричард Вон (гитара/меллотрон/муг/вокал), Дэвид Херли (ударные/перкуссия/флейта), Брайан Эллис (соло-гитара/муг) и Конор Райли (меллотрон/муг/ орган/фортепиано/вокал).