Найти в Дзене
С Галкой по жизни

А нужны ли сейчас детям сказки. Ведь все они устарели

Приветствую всех моих читателей!

Сегодня я наткнулась на один комментарий, мимо которого не смогла пройти, не задумавшись

-2

Вот, если честно, меня эти слова заставили серьезно задуматься.

Сказка, где нет манипуляций, где человек ценен сам по себе, где ты сильный и красивый и счастливый по умолчанию...

Можно ли найти или придумать такую сказку?

Вот я задала вопрос. И это уже манипуляция. Я вынуждаю собеседника задуматься. Кто-то начал перебирать в уме сказки, которые знает. Кто-то фыркнул и закрыл эту страничку. Но каждый сделал какое-то действие

Когда встречаются два человека, неизбежно начинаются и манипуляции.

— Вася, здорово! — воскликнул Иван и хлопнул приятеля по плечу. А Вася, может быть, торопится в магазин за хлебом/пивом/гвоздями. Но Иван его окликнул, и Вася остановился и заговорил. Хотя Вася мог не поддаться на манипуляцию Ивана и пройти мимо, сделав вид, что не услышал.

Кошка, запрыгнув на колени и тычась мордочкой нам в ладонь, тоже манипулирует нами, требуя ласки.

Внучка умело манипулирует любимой бабушкой, и та, отложив дела, садится и читает любимой внучке сказку.

Бабушка, уговаривая внучку скушать ложечку за маму, разве не манипулирует ребенком?

Не может быть отношений без манипуляций. Важно другое: не манипулировать во вред человеку. Хотя и здесь не всё так однозначно.

Мама, запрещая ребенку гулять без шапки, с точки зрения ребенка, нарушает его границы, ущемляет его свободу. Хотя на самом деле мама лишь заботится, чтобы чадо не простыло.

Но оставим в стороне манипуляции. Пока.

Человек, едва родившись, ценен сам по себе, он сильный, и красивый, и счастливый по умолчанию. Потому что он еще не умеет сравнивать себя с другими.

Но вот смотрит на него отец и хмурится. Может быть, он хмурится о чем-то своем. Но ребенок этого не знает. Он видит, что папа недоволен. А раз он смотрит на меня, значит, он недоволен мной.

Так зарождаются первые сомнения в собственной уникальности, в своей красоте и непогрешимости. С течением времени малыш получает всё больше и больше сигналов извне.

Мама обнимает и говорит, что ты самый красивый. Но через полчаса недовольно кричит на малыша за какую-то шалость. Всё! Он уже нелюбимый! Он уже не самый лучший малыш в мире!

Мамочки с детками гуляют во дворе. Малыши копаются в песочнице, мамочки сидят на лавочке и болтают. О чем? Конечно, о детках!

— Мой-то сорванец что отмочил!

— Мой тоже совсем от рук отбился...

А у деток ушки на макушке! И вот они уже узнают, что самая красивая вовсе не Ксюша, а эта задавака Вика. И Макар вовсе не любимый мамин сыночек, а горе луковое.

Когда мы были детьми, в соседнем доме жил мальчик Саша. У него была очень большая голова на тонкой шее и глаза навыкате. Он выходил на улицу с гармошкой и пел песни. Он был счастлив. Счастлив по умолчанию. А люди смотрели на него с брезгливой жалостью и называли уродом.

Он, конечно, слышал, как его называли дурачком, страшилищем, дебилом. Но он не понимал значения этих слов, он не умел сравнивать себя с другими. Он всегда улыбался.

Я считаю, что человек всегда ценен сам по себе. Только он сам в это не верит, потому что все вокруг только и занимаются тем, что доказывают тебе обратное.

Поэтому детям надо читать разные сказки. Тем более с манипуляциями. Чтобы ребенок на примере сказочных героев учился распознавать манипуляции. Слушая сказки, малыш быстрее поймет, почему нельзя уходить с чужими людьми, чем если мама будет ему читать нотации. Сказки научат ребенка думать и анализировать чужие поступки. Сказки научат распознавать добро и зло.

И, наконец, сказка подарит ребенку веру в победу добра над злом.

-3