Примерно раз в год мы возвращаемся к такого рода формату. Получается, что под конец 2022-го – самое время. Добро пожаловать на разбор дискографии одной из самых необычных групп в истории рок-музыки.
Необычных потому, что Dire Straits совсем не вписывались в первые ряды панков, образовавшись в 1977-м году в Великобритании. Да и в 80-е, уже став всемирно известными скорее вопреки звучанию эпохи доминирования новой волны и синти-попа, группа, возглавляемая талантливейшим гитаристом Марком Нопфлером, решительно выделялась из всего того, что звучало по MTV или на радио. Они не выглядели как-то очень круто (за исключением, конечно, знаменитой банданы лидера), но всё равно обрели огромную армию поклонников.
С момента их распада прошло уже почти 30 лет. В 2018-м году музыкальные заслуги Dire Straits привели группу в Зал славы рок-н-ролла. Никаких воссоединений не предвидится. Поэтому я решил отдать должное их интересной дискографии, расставив альбомы в порядке «от наименее любимого к наиболее любимому».
Альбомов будет всего шесть. Компиляции хитов мы не берём. Однако, в конце вас ждут две условных бонус-позиции. Поехали.
6-е место: «Communiqué» (1979 год)
Начну с того альбома, к которому возвращаюсь реже всего – второй полноформатник Dire Straits. Также это второй и последний альбом, где группа представлена в полностью оригинальном составе. Марк Нопфлер играл с родным братом Дэвидом, за барабанами находился Пик Уизерс (сыграл на четырёх пластинках), а бас-гитарой искусно владел Джон Иллсли. И вот он как раз единственный, кроме Марка, играл в Dire Straits всю карьеру.
«Communiqué» – это такой классический «безопасный» второй альбом. Добившись достаточно серьёзных успехов с первым релизом годом ранее и вернувшись с гастролей (отдельная важная часть карьеры Dire Straits), четвёрка буквально за полмесяца на Багамах записала материал для этой пластинки. И этот материал мало чем отличался в музыкальном плане от их дебютной работы.
Взять хотя бы главный сингл с альбома, песню «Lady Writer». Во многом она повторяет ходы всем известной «Sultans of Swing». Но с куда меньшим энтузиазмом.
С другой стороны, повторение пройденного не всегда плохо и «Communiqué» позволил Dire Straits понять, что пора двигаться вперёд и самореализовываться в более масштабных формах.
Это очень приятная пластинка, но в сравнении с оставшимися альбомами группы просто проигрывает из-за качества половины материала.
Лучшая песня: Dire Straits славятся блестящим мастерством каждого из отдельно взятых музыкантов. Среди лично моих любимых приёмов группы – затяжные инструментальные коды, ведущие песню к своему окончанию (в моём рейтинге это проявится ещё не раз). Посему больше всего из «Communiqué» тянет переслушивать «Where Do You Think You’re Going?».
Худшая песня: вообще хотелось бы исключить данную категорию, ибо как таковых плохих песен на альбомах Dire Straits я для себя не находил. Но раз уж нужно выбрать своего аутсайдера – «Follow Me Home». Не самое удачное завершение альбома.
Недооценённая песня: недооценённой принято считать песню, известную только в среде поклонников коллектива. Не сингл (соответственно, и не хит), и зачастую ту, что сами музыканты редко играли на своих концертах. В эту категорию я определю «News» – песню о слишком лихом мотоциклисте.
5-е место: «Making Movies» (1980)
И если «Communiqué» практически всегда был моим аутсайдером, то дальше начинаются некоторые сложности. Приходится выбирать наименее любимый из любимых. На пятом месте – «Making Movies». Третий альбом Dire Straits и первый в качестве трио, поскольку Дэвид поссорился с Марком и ушёл из группы навсегда. И, насколько мне известно, братья так до сих пор и не помирились.
Dire Straits остаются узнаваемыми, но начинают движение в сторону более длинных песен с обильным использованием модных клавишных. Для этого Марк привлёк в студию Роя Биттана из E Street Band, чьи партии украшают большинство альбомов не менее великого Брюса Спрингстина. Получилось здорово, но при этом вновь ощущается нехватка материала и заметно принципиально отданный приоритет более сильным песням.
Взять хотя бы культовую «Romeo and Juliet». Красота же!
Лучшая песня: но всё же на вершине этого альбома – выдающаяся открывашка «Tunnel of Love». Узнаваемые клавишные Биттана, продолжительные соло Нопфлера. И вступительная часть из бродвейского мюзикла «Карусель». Одно удовольствие.
Худшая песня: как ни странно, но снова наименее интересной я считаю закрывающую часть пластинки. «Les Boys» и музыкально, и тематически для меня близка к званию самой нелюбимой песни Dire Straits.
Недооценённая песня: «Expresso Love» отвечает всем критериям данной категории. Не хит, Марк не поёт её на концертах с 1986-го года. И, при этом, она чертовски хороша.
А припев, припев то какой! Нопфлер не самый выдающийся в мире вокалист и голосом владеет куда хуже гитары, но как же он буквально нашёптывает следующие слова:
Heaven's in the world
Is this just expresso love
You know I'm crazy for the girl
Just crazy for the girl
4-е место: «Dire Straits» (1978)
Дебютный альбом Dire Straits занимает четвёртое место в моём плотном рейтинге. Невероятно интересная работа, не лишенная как очевидных плюсов, так и минусов.
Вот я второй альбом критиковал за то, что он слишком похож на первый. По делу, считаю. Работа демонстрирует весь талант музыкантов, причём достаточно зрелых. Тому же Марку на момент записи уже было 27 лет, возраст, когда принято самоуничтожаться, вроде как. Но Dire Straits только-только вознеслись на музыкальный небосвод.
Особую любовь группа проявляет, как это не удивительно, к блюзовым корням. Что, повторюсь, в период расцвета панк-музыки выглядело чем-то совершенно необычным. Но альбом взлетел через несколько месяцев после релиза. Благодаря главной песне.
Лучшая песня: всё очевидно, не так ли? Не, если серьёзно, «Sultans of Swing» стали самой узнаваемой песней Dire Straits. И не будь далее на горизонте одного впечатляющего альбома – она бы с лёгкостью защитила это звание.
Даже странно, что четвёрка сама не придумала назвать свою группу «Султанами свинга», отжав это название у клубной банды, которую Марк увидел как-то. И от чего же придумал эту великую песню.
And then the man, he steps right up to the microphone
And says at last, just as the time bell rings
"Goodnight, now it's time to go home"
Then he makes it fast with one more thing
"We are the Sultans—
We are the Sultans of Swing"
Худшая песня: откровенно слабых мест я на альбоме не нахожу. Но вот та же «Southbound Again» подходит на роль филлера.
Недооценённая песня: похоже и сам Марк Нопфлер забыл, сколь славно начинается вся дискография Dire Straits. «Down to the Waterline» – просто великолепная песня.
3-е место: «Love over Gold» (1982)
Самый экспериментальный, на мой взгляд, альбом Dire Straits я поставил на третье место. «Love over Gold» – та самая пластинка, которую начинаешь ценить в более зрелом возрасте. 40 с небольшим минут на всего лишь пять композиций. Привычных поп-хитов тут нет, зато есть продолжительная музыка. И всё то, за что Dire Straits в принципе любят по всему миру.
Интересный факт: для альбома было записано гораздо больше песен, но не все они по итогу удовлетворили Марка Нопфлера. Одна из таковых – «Private Dancer», будущий большой хит, возродивший карьеру Тины Тёрнер в 1984 году. Такие вот дела.
Но на «Love over Gold» и без «Private Dancer» найдутся жемчужины. Взять хотя бы титульную песню – любовь дороже не только золота, но и многочисленных материальных вещей.
Кроме того, именно на этом альбоме в составе Dire Straits впервые появляется Алан Кларк – клавишник, без которого сложно представить более поздние работы группы.
О них будем далее.
Лучшая песня: главный эксперимент здесь заключается в том, что альбом начинается с самой продолжительной песни Dire Straits. «Telegraph Road» длится невероятные для поп-формата 14 с небольшим минут и наилучшим образом подходит при выборе музыки в путешествие по автострадам. А финальные пять инструментальных минут – это сплошное блаженство.
С ней также спорит следующий шедевр – «Private Investigations». Песня, которую легко представить саундтреком к какому-нибудь кино в жанре нуар.
Худшая песня: скорее самая слабенькая. «It Never Rains», но плохого о ней говорить точно не буду.
Недооценённая песня: кого ещё мы не упомянули? «Industrial Disease», получается. Наверное, самый форматный момент на альбоме, прокладывающий мостик к тому, чем Dire Straits вскоре возьмут весь мир голыми руками.
2-е место: «On Every Street» (1991)
Шестой и финальный альбом Dire Straits я хотел бы поставить на второе место своего рейтинга. Несмотря на то, что это самая длинная пластинка в каталоге группы, из-за чего на ней неизбежно находятся лишние композиции, «On Every Street» прекрасно венчает необычную карьеру Dire Straits и оставляет приятное послевкусие. Вам хочется ещё и ещё, но увы, продолжения не будет.
«On Every Street» вышел аж спустя 6 лет после предыдущего альбома группы и ознаменовал собой краткосрочное возвращение коллектива, распавшегося впервые в 1988-м. Состав коллектива незначительно изменился, но при этом в нём не нашлось места классическому ударнику. В результате в студию привлекали разных музыкантов, расширяя ритм-секцию по максимуму.
При этом немногочисленные критики альбомы обругали, да и рядовым слушателям он не шибко то и нравится даже на фоне уже перечисленных мною работ. Банально ждали сиквел 1985-го. А получили крайне сдержанную музыку, ориентированную на (кого?).
С другой стороны, первое место во многих странах мира, тонна памятных песен и большой стадионный тур на два года, венчавший всю карьеру бывших паб-рокеров. Dire Straits добились успеха вопреки всему.
«On Every Street» – один из лучших завершающих альбомов в любой дискографии.
Лучшая песня: на это звание претендуют в равной степени роковая «Heavy Fuel», задумчивая «When It Comes to You» и гипнотическая «You and Your Friend». Я же выберу титульную песню. Не знаю, как вас, а меня от инструментального двухминутного отрывка буквально в дрожь бросает каждый раз.
Худшая песня: честно говоря, не особо нравится «Iron Hand». Больше говорить ничего не буду.
Недооценённая песня: здесь тоже несколько претендентов, но победителей очевидных будет два. Завершающая всю дискографию «How Long»:
How long before you wake up
And find your good man gone
How long
И совершенно внеземная «Ticket to Heaven». Чудесная песня, которая почему-то так и не прозвучала вживую.
1-е место: «Brothers in Arms» (1985)
Победитель, ребята. Очевидный, само собой. Но здесь простите. «Brothers in Arms» – альбом на все пять звёзд из пяти, заслуженно занимающий место в числе как самых продаваемых, так и самых влиятельных пластинок в мире.
Лично у меня всегда была к нему лишь одна незначительная претензия – он должен начинаться с «Money for Nothing». Этот гитарный рифф Марка в своё время просто изменил моё представление о музыке.
А уж сколько с ней лайвов пересмотрел, боже. Особенно вот это исполнение после распада Dire Straits, когда Марк объединился со Стингом, Эриком Клэптоном и Филом Коллинзом.
Зал просто в восторге!
Но ни одной «Money for Nothing» единой хорош «Brothers in Arms».
Лучшая песня: хотите клавишного рока 80-х – «Walk of Life», хотите балладу с самой известной саксофонной партией – «Your Latest Trick».
Но все эти мотивы меркнут рядом с титульной песней, рвущей вас на куски окончательно. Если бы на этом моменте карьера Dire Straits завершилась, то мы бы конечно лишились прекрасного «On Every Street», но лично я бы посчитал такой ход вполне логичным.
We're fools to make war
On our brothers in arms
Худшая песня: кто-то критикует «Brothers in Arms» не только за коммерческую составляющую и уход от корней, но и за несингловые песни. Но вот они то как раз в полном порядке, а я бы спокойно обошёлся без тягучей «So Far Away». А она ведь ещё и альбом открывает.
Недооценённая песня: вот тут выбор на любой вкус, ведь все синглы – известнейшие хиты. Я выбираю «Ride Across the River».
Обещанные бонус-позиции.
«Alchemy» и «On the Night» – магические концертные записи. Кто не видел – бегом исправлять.
Вот теперь можно завершать. Надеюсь, вам было интересно.
Поддержите статью комментарием по теме, лайком и подпиской на канал. Вам не будет сложно, а автору канала будет приятно.
Похожий материал выходил последний раз в прошлом году по группе Duran Duran. Добро пожаловать сюда:
Поддержите канал монетой, если есть желание:
https://yoomoney.ru/to/410013170821038
Телеграм-канал для связи: